Войска республики. Гравюра В. Д. Фалилеева. 1920 год.

Войска республики. Гравюра В. Д. Фалилеева. 1920 год.

В. И. Ленин призвал советский народ снова сосредоточить все свое внимание на задачах оборонительной войны.

23 мая 1920 г. были опубликованы тезисы Центрального Комитета Коммунистической партии «Польский фронт и наши задачи». В них говорилось, что «борьба идет не на жизнь, а на смерть, она будет иметь крайне напряженный и суровый характер» и что войну с Польшей следует оценивать «не как частную задачу Западного фронта, а как центральную задачу всей рабоче-крестьянской России». Центральный Комитет ставил перед партийными, советскими, профсоюзными организациями конкретные задачи по укреплению тыла, улучшению транспорта, всемерной помощи фронту.

Красноармеец. И. Д. Шадр. Бронза 1922 года.

Красноармеец. И. Д. Шадр. Бронза 1922 года.

Тыл дал фронту большое количество вооружения, боеприпасов, обмундирования, продовольствия. В 1920 г. было изготовлено и отремонтировано около 1 млн. винтовок и 7 тыс. пулеметов, произведено 400 млн. винтовочных патронов и 2 млн. снарядов. С июля 1919 г. по июль 1920 г. Красная Армия получила от страны более 3 млн. шинелей, 4 млн. пар кожаной обуви, 6 млн. пар белья. Все больший размах приобретали коммунистические субботники. Только в Москве в них участвовало в мае 1920 г. свыше 1 млн. человек. В Нижегородской губернии 1 и 2 мая 1920 г. на субботники вышло около 600 тыс. трудящихся.

Советские войска на Украине и в Белоруссии получили крупное подкрепление. С Северного Кавказа, совершив походным порядком тысячекилометровый марш, прибыла героическая 1-я Конная армия. С востока были переброшены Чапаевская дивизия, Башкирская кавалерийская бригада и другие воинские части. Партия послала на польский и врангелевский фронты 25 тыс. коммунистов.