23 июля 1939 г. Советское правительство предложило английскому и французскому правительствам организовать в Москве совещание военных миссий трех держав и высказало при этом мнение, что на таком совещании удастся преодолеть политические затруднения. Правительствам Англии и Франции пришлось принять это предложение и послать в Москву свои военные миссии. Вскоре, однако, выяснилось несерьезное отношение Англии и Франции к переговорам. Английская и французская миссии прибыли в Москву только 11 августа. Они состояли из второстепенных лиц и не располагали полномочиями на подписание соответствующих соглашений. Имея директиву не брать на себя никаких определенных обязательств, они стремились подменить конкретные предложения общими фразами и прибегали к всевозможным уловкам, чтобы превратить проект военной конвенции в набор пустых, ни к чему не обязывающих фраз.

В ходе переговоров советская делегация заявила, что СССР готов в случае войны выставить на фронт 136 дивизий, 5 тыс. средних и тяжелых орудий, до 10 тыс. танков, до 5,5 тыс. бомбардировщиков и истребителей. Между тем английские представители сообщили, что Англия предоставит для войны против агрессора лишь 5 пехотных и 1 механизированную дивизии. Стараясь сорвать заключение соглашения с СССР, английская и французская делегации ссылались на отказ польского правительства пропустить через свою территорию советские войска и в связи с этим предлагали, чтобы Советский Союз в случае нападения Германии на Польшу объявил войну, но не принимал никаких мер против германских войск до выхода их на советскую границу. Провокационный смысл такого предложения не вызывал сомнения.

Банк Тинькофф

Польское правительство, отвергая советскую помощь, рассчитывало вступить в сговор с гитлеровской Германией и принять участие в войне против СССР, предоставив свою территорию для прохода германских войск. Попытки Советского правительства отвратить правящие круги Польши от такой пагубной политики не увенчались успехом. На сделанное в мае 1939 г. предложение о помощи польское правительство ответило отказом, а правительства Англии и Франции одобрили эту антисоветскую позицию и в дальнейшем широко использовали ее для срыва московских переговоров.

Антисоветскую позицию занимали и буржуазные правительства Латвии, Литвы, Эстонии. Во время англо-франко-советских переговоров Латвия и Эстония подписали с гитлеровской Германией договоры о ненападении и решительно выступили против предложенной Советским Союзом гарантии независимости Прибалтийских государств Англией, Францией и СССР. Эстония даже угрожала, что будет воевать на стороне Германии.

17 августа переговоры военных миссий в Москве были прерваны до получения представителями Англии и Франции окончательных инструкций от своих правительств по вопросу о пропуске советских войск через польскую территорию. 21 августа глава английской делегации адмирал Драке заявил, что никаких новых сообщений из Лондона и Парижа не поступало. Становилось очевидным, что англо-франко-советские переговоры срываются по вине правительств Англии и Франции.