Демонстрация протеста против ноты Милюкова. Петроград. 21 апреля 1917 года. Фотография.

Демонстрация протеста против ноты Милюкова. Петроград. 21 апреля 1917 года. Фотография.

Уже в апреле 1917 г. произошло первое крупное выступление масс против политики Временного правительства по самому жгучему вопросу — о войне и мире.

Народные массы, оставаясь еще в плену «революционного оборончества», вместе с тем настойчиво требовали, чтобы Советы и правительство во всеуслышание объявили цели войны, открыто отказались от аннексий и контрибуций. В Петрограде, Москве и других городах происходили многолюдные митинги и демонстрации под лозунгами мира. Вынужденный считаться с этими настроениями, Петроградский Совет 14 марта опубликовал «Воззвание к народам всего мира», заявив от имени российской демократии, что «она будет всеми мерами противодействовать захватной политике своих господствующих классов и призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира». Воззвание носило декларативный характер, не указывало конкретных мер борьбы за мир. Более того, под предлогом защиты свободы от опасности извне, оно призывало армию продолжать войну.

Туры в Таиланд - 728*90

Лидеры Совета уговаривали Временное правительство издать аналогичный документ. После долгих торгов и поисков компромиссных формулировок 28 марта появилось «Заявление Временного правительства о войне». Подчеркивая необходимость продолжения войны, правительство при этом провозглашало, что целью свободной России является «не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов». Но даже такое чисто словесное заверение тут же сводилось на нет оговоркой о том, что правительство будет проводить внешнюю политику «при полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников».

Декларация Временного правительства, хотя она предназначалась исключительно для обмана народных масс России, все же вызвала тревогу в правящих кругах держав Антанты. Английские и французские империалисты потребовали, чтобы Временное правительство дало твердые гарантии продолжения войны, а также проводило более решительную политику по отношению к Советам и стоящим за ними революционным массам.

От Буржуазно-демократической к социалистической революции в России (февраль-октябрь 1917 года)

От Буржуазно-демократической к социалистической революции в России (февраль—октябрь 1917 года)

Идя навстречу этим требованиям, министр иностранных дел Временного правительства Милюков отправил 18 апреля союзникам ноту, в которой заявил, что декларация 28 марта выражает «всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы». В слегка завуалированной форме признавалась и необходимость аннексий и контрибуций. Империалистический характер ноты Милюкова вызвал среди рабочих и солдат бурное негодование. 20 апреля, после опубликования ноты, начались стихийные демонстрации в Петрограде, первоначально под лозунгом «Долой Милюкова!» В тот же день Центральный Комитет партии большевиков призвал рабочих и солдат протестовать против империалистической политики — политики не отдельных лиц, а всего класса буржуазии и его правительства. 21 апреля демонстрации продолжались с еще большей силой. Десятки тысяч рабочих, солдат, матросов шли под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Опубликовать тайные договоры!», «Долой захватническую политику!» Командующий Петроградским военным округом генерал Л. Г. Корнилов сделал попытку применить артиллерию против демонстрантов, но солдаты отказались выполнить его приказ. Демонстрации протеста произошли также в Москве, Нижнем Новгороде, Харькове, Екатеринбурге и других городах.

Эти события положили начало кризису Временного правительства. Пытаясь спасти положение, лидеры буржуазии решили сманеврировать: пожертвовать наиболее ненавистными народу министрами — Милюковым и Гучковым, и укрепить пошатнувшийся авторитет правительства включением в его состав представителей Петроградского Совета.

Первомайская демонстрация рабочих Чусовского завода (Урал). Фотография 1917 года.

Первомайская демонстрация рабочих Чусовского завода (Урал). Фотография 1917 года.

Совет имел в тот момент полную возможность взять всю власть в свои руки, как того требовали массы. Но меньшевистско-эсеровские лидеры отказались использовать эту возможность. Они «поддержали падающее правительство капиталистов, запутали себя еще больше соглашательством с ним, сделали еще более роковые, ведущие к гибели революции, шаги».

5 мая 1917 г. образовалось под председательством князя Г. Е. Львова новое Временное правительство, составленное на коалиционной основе. В него вошли 10 министров — представителей буржуазии — и 6 министров, представлявших мелкобуржуазные партии. Пост военного и морского министра получил Керенский; лидер эсеров В. М. Чернов стал министром земледелия, а лидер меньшевиков И. Г. Церетели — министром почт и телеграфа.

Таким образом, руководители Петроградского Совета грубо нарушили его прежнее решение — не участвовать в буржуазном правительстве. Свой предательский шаг они прикрывали демагогическими заявлениями о том, что отставка Милюкова и Гучкова якобы является победой революционной демократии, огромной уступкой со стороны буржуазии. В действительности же произошла только смена декораций.