Английские бронированные тягачи, присланные Деникину. Фотография 1919 года.

Английские бронированные тягачи, присланные Деникину. Фотография 1919 года.

Таким образом, к Середине 1919 г. Советское государство одержало крупную победу над ударными силами интервентов и белогвардейцев — над войсками Колчака и Юденича. Но враг еще не был сломлен. В. И. Ленин в «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» указывал, что нужно по-прежнему неустанно крепить Красную Армию, создавать большие государственные запасы хлеба, соблюдать строжайший революционный порядок, бороться с меньшевиками и эсерами — прямыми пособниками белогвардейщины, всемерно поддерживать и укреплять Советскую, рабоче-крестьянскую власть. «Беспощадная борьба капиталу и союз трудящихся, союз крестьян с рабочим классом — вот последний и самый важный урок колчаковщины».

Во второй половине года правящие круги Англии, Франции и Соединенных Штатов организовали новое широкое наступление антисоветских сил, известное под названием «второго похода Антанты». По существу, между «первым» и «вторым» походами не было никакого промежутка; грань между ними (как и их наименование) носит условный характер. Это был единый вражеский натиск, осуществлявшийся по общему, разработанному Антантой плану. Различие состояло главным образом в том, что во время «первого похода» интервенты и белогвардейцы наносили основной удар с востока, а во время «второго похода» — с юга. Кроме того, весной 1919 г. руководители Антанты изменили внешние формы интервенции.

Банк Тинькофф

Непосредственно после поражения Германии Антанта проводила открытую интервенцию, посылая в Советскую Россию свои собственные войска. Но такая открытая война привела политику империалистов на край катастрофы. Войска Антанты потерпели военные поражения от Красной Армии и советских партизан на Севере, Дальнем Востоке, Украине, в Средней Азии. Трудящиеся капиталистических стран выступили с решительными требованиями: «Прекратить интервенцию!», «Руки прочь от Советской России!». Вспыхнули восстания среди французских моряков, английских и американских солдат. В итоге оказалось, что иностранные войска неспособны вести борьбу против революционной Советской России. «Мы,— говорил В. И. Ленин,— у нее (Антанты.— Ред.) отняли ее солдат. Мы на ее бесконечное военное и техническое превосходство ответили тем, что отняли это превосходство солидарностью трудящихся против империалистических правительств».

Разгром основных сил Колчака

Разгром основных сил Колчака

Все это привело к тому, что в 1919 г. Антанте пришлось убрать свои крупные воинские части из Советской России (за исключением интервенционистских войск на Дальнем Востоке) и перейти к методам скрытой, замаскированной интервенции, сделав главную ставку на войска белогвардейцев и некоторых пограничных с Россией малых государств. Эти войска вооружались и снабжались Антантой, их действия координировались и направлялись ее представителями. Так, изменив лишь формы интервенции, международный империализм продолжал антисоветскую войну.

Новый поход Антанты, как и предшествующий, был комбинированным. Враг осадил Советскую Республику со всех сторон. Войска Юденича готовили новый удар по колыбели пролетарской революции — Петрограду. На западе боевые действия против советских войск вели белополяки, в Сибири — армии Колчака. Но главная роль отводилась южному направлению. Империалистические державы возлагали основные надежды на деникинскую армию, которую У. Черчилль цинично называл «моя армия». За короткий срок Деникин получил от империалистов огромное количество орудий, танков, вннтовок, патронов, снарядов, обмундирования. Несколько сот английских офицеров действовали в армии Деникина в качестве инструкторов. В боях под Царицыном и Черным Яром участвовала 47-я эскадрилья английских военно-воздушных сил. При штабе Деникина находилась американская миссия во главе с адмиралом Мак-Келли.

К лету 1919 г. деникинцы захватили районы Кубани, Терека, Дона, Крым и часть Левобережной Украины. Шла борьба за Донбасс. От Днепра до Волги простирался деникинский фронт, день за днем передвигавшийся к северу. 3 июля Деникин провозгласил «московскую директиву», в которой поставил задачу захвата Москвы. В центре фронта в направлении Харьков — Курск — Орел — Тула — Москва наступали отборные части Деникина — «добровольческая» армия. Ее дивизии состояли в значительной степени из контрреволюционного офицерства, хорошо вооруженного и обученного. Это основное ядро деникинских войск представляло собой серьезную силу.

В середине октября деникинцы заняли Орел и вступили в Тульскую губернию. Угроза нависла над столицей Советского государства — Москвой. Это было самое опасное из всех наступлений, предпринимавшихся против молодой Советской Республики. Опасность заключалась прежде всего в том, что под непосредственным ударом врага оказалась Центральная Россия с ее пролетарскими центрами, являвшимися базой революции.