Вступление английских интервенционистских войск в Архангельск. Фотография 1918 года.

Вступление английских интервенционистских войск в Архангельск. Фотография 1918 года.

Вначале интервенция Антанты носила прикрытый характер, выражаясь в политической и финансовой поддержке российской контрреволюции, в организации антисоветских мятежей. К весне 1918 г. стало ясно, что российские капиталисты и помещики сами не в силах справиться с победоносной социалистической революцией. Это побудило Антанту послать против Советской России собственные войска. Пока продолжалась война в Европе и Четверной союз контролировал черноморские проливы, Антанта не могла развернуть широкие операции на территории всей России. Поэтому интервенты Антанты в то время действовали только на Севере и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье.

Интервенция Антанты фактически означала войну против Советской России, но империалисты вели ее под прикрытием фраз о «помощи» русскому народу в борьбе против Германии. Несостоятельность таких объяснений ярко обнаружилась уже в том факте, что после капитуляции Германии державы Антанты не только продолжали антисоветскую войну, но еще больше усилили ее.

Банк Тинькофф

9 марта 1918 г. в Мурманске высадился первый вооруженный английский отряд. За ним вскоре прибыли крупные контингенты американских, английских и французских войск. В соглашении, подписанном с изменившими Родине работниками Мурманского Совета, представители Англии, Франции и Соединенных Штатов обязались не вмешиваться во внутренние дела края. В действительности интервенты насильственно разгоняли организации трудящихся, вершили расправу над жителями. В Кеми англо-французский отряд разогнал местный Совет и расстрелял его руководителей.

1 августа флот интервентов появился под Архангельском. На следующий день в городе высадился вражеский десант. Интервенты организовали контрреволюционный переворот и создали марионеточное белогвардейское «правительство» во главе с «народным социалистом» Чайковским.

Советское правительство в ряде нот выразило решительный протест против интервенции. Правительства Антанты в ответ лицемерно заявляли, что их военные корабли прибыли на Советский Север только для предотвращения «германской угрозы». На самом деле никакой германской угрозы в районах Мурманска и Архангельска не существовало. Это признавали и официальные лица союзников. Американский консул в Архангельске сообщал послу Соединенных Штатов в России Фрэнсису: «...Целью является не просто оккупация Архангельска, а движение во внутренние части России...».

Плакат В. Н. Дени. 1919 год.

Плакат В. Н. Дени. 1919 год.

На Дальнем Востоке интервенция началась в первых числах апреля 1918 г. Во Владивостоке высадились японские, английские, а за ними (в августе 1918 г.) и американские оккупанты. Численность одних только американских войск во второй половине 1918 г. составила более 9 тыс. человек.

В конце мая 1918 г. начался антисоветский мятеж чехословацкого корпуса. Этот корпус состоял из чехов и словаков, бывших солдат австро-венгерской армии, взятых в плен в 1914—1917 гг. Советское правительство разрешило им проехать по сибирской железной дороге во Владивосток Для дальнейшего следования в Европу. Но империалисты Антанты при помощи чешских буржуазных лидеров Т. Масарика и Э. Бенеша использовали чехословацкий корпус в контрреволюционных целях. В пути командование корпуса, вероломно нарушив соглашение с Советским правительством, подняло контрреволюционный мятеж.

Чехословацкий корпус насчитывал до 50 тыс. хорошо вооруженных солдат. В него влилось также немало русских белогвардейцев. Направляясь на Дальний Восток, части корпуса растянулись вдоль железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока. На всем этом огромном расстоянии, пользуясь немногочисленностью советских отрядов, они захватили ряд городов и восстановили в них буржуазные порядки.

Основная масса находившихся в России военнопленных чехов и словаков (их было вне корпуса более 150 тыс.) не поддержала контрреволюционной затеи международного империализма и чехословацких реакционеров. Многие чехи и словаки вступили в Красную Армию, образовав чехословацкие подразделения. Члены чехословацкой коммунистической группы в России самоотверженно разоблачали провокации империалистов, вели агитационную работу среди солдат чехословацкого корпуса. Тем не менее контрреволюционное офицерство с помощью правых социал-демократов, используя прямой обман и демагогию, разжигая националистические настроения, сумело превратить корпус в орудие борьбы с Советской властью.

По мере развития империалистической интервенции усиливалась и внутренняя контрреволюция в России. Вместе с чехословацким корпусом против Советской власти выступили контрреволюционные силы на Волге, Урале, в Сибири. К концу лета 1918 г. в их руках оказались обширные районы: вся Сибирь, большая часть Урала, поволжские города Самара, Симбирск, Казань. Была прервана связь Советского Туркестана с центром страны. В первой половине июня на Волге, в захваченной чехословаками Самаре, возникло контрреволюционное «правительство» с участием кадетов, эсеров и меньшевиков, так называемый Комуч (Комитет членов учредительного собрания). В Омске образовалось белогвардейское сибирское «правительство». «Добровольческая» армия, состоявшая из бывших офицеров царской армии во главе с генералами Алексеевым, Корниловым и Деникиным, захватила значительную часть Северного Кавказа.

Вооруженная интервенция Антанты распространилась также на Закавказье и Среднюю Азию. В августе 1918 г. в Баку прибыл из Ирана отряд английских интервентов под командованием генерала Денстервиля. Почти одновременно пришедшие также из Ирана английские войска генерала Маллесона заняли Закаспийскую область.

Лютым врагом Советского государства оставалась и кайзеровская Германия. В нарушение условий Брестского мирного договора она оккупировала Крым, послала свои войска на Северный Кавказ и в Закавказье. В результате мятежа донских казаков пала Советская власть на Дону. Атаман «Всевеликого войска Донского» генерал Краснов сформировал с помощью германских империалистов крупные военные силы и начал наступление на Царицын и Воронеж.

Союзница Германии — султанская Турция повела наступление в Закавказье. В сентябре 1918 г. турецкие войска захватили Баку и учинили кровавую резню в городе.

На Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Крыму германские оккупанты создали марионеточные «правительства», составленные из наиболее реакционных, преимущественно монархических элементов. В конце апреля 1918 г. украинскую Центральную раду сменило «правительство» крупного помещика, бывшего царского генерала Скоропадского, провозглашенного «гетманом всея Украины». Ограбление украинского народа еще более усилилось. При Скоропадском из Украины было вывезено в Германию 9 млн. пудов хлеба и 3,5 млн. пудов сахара, не считая огромного количества других видов продовольствия и сырья.

Летом 1918 г. велась подготовка к созданию литовской монархии; кандидатом на престол выдвигался германский герцог Вильгельм фон Урах.

В оккупированных германскими империалистами районах вся власть фактически принадлежала германскому командованию. Оккупанты восстановили буржуазнопомещичий строй, лишили рабочих и крестьян всяких прав, разогнали профессиональные союзы, демократические общественные и культурные организации. В переполненных тюрьмах томились люди, осмелившиеся выразить хотя бы малейший протест против действий оккупантов; тысячи рабочих и крестьян были расстреляны.

Жестокий оккупационный режим установили на захваченных территориях интервенты из лагеря Антанты. Их путь по советской земле был отмечен убийствами советских патриотов, массовыми расправами над мирным населением.

За время господства интервентов и белогвардейцев на Советском Севере каждый шестой житель края побывал в тюрьме и концентрационном лагере. В Мурманске, где интервенты создали пять тюрем, постоянно находилось в заключении до тысячи арестованных. На острове Мудьюг и в становище Иоканга на Кольском полуострове интервентами были организованы концентрационные лагери, в которых советские люди подвергались издевательствам и пыткам, обрекались на мучительную смерть от голода и холода. В Сибири в тюрьмы и концентрационные лагери были брошены более 80 тыс. рабочих, крестьян, представителей интеллигенции; 40 тыс. человек интервенты и белогвардейцы расстреляли и замучили.

Неизгладимым позором покрыли себя английские интервенты в Закавказье. После падения Советской власти в Баку 26 выдающихся деятелей социалистической революции («26 бакинских комиссаров»), мужественных сынов советского народа — М. Азизбеков, П. Джапаридзе («Алеша»), Я. Зевин, Г. Корганов, И. Малыгин, С. Осепян, С. Шаумян, И. Фиолетов и другие — были увезены англичанами в оккупированную английскими войсками Закаспийскую область. Здесь в глухой пустыне, в 207 верстах от Красноводска, в ночь на 20 сентября 1918 г. палачи под командованием английского капитана Тиг-Джонса зверски убили героических борцов за коммунизм.