Начало первой пятилетки

Начало первой пятилетки

В конце 1928 — начале 1929 г. советский народ приступил к выполнению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР — плана развернутого строительства экономического фундамента социализма. Перед Советской страной стояли сложные и трудные задачи. Необходимо было осуществить большое промышленное строительство, создать ряд новых отраслей производства, которые либо вовсе отсутствовали, либо были крайне слабо развиты. Только таким путем можно было превратить СССР из страны аграрной, зависимой в технико-экономическом отношении от капиталистических стран в страну индустриальную и вполне самостоятельную. В области сельского хозяйства предстояло вовлечь в социалистическое строительство миллионные массы крестьянства на основе их производственного кооперирования и коллективного труда.

Перспектива преодоления технико-экономической отсталости страны, превращения СССР в передовую индустриально-колхозную социалистическую державу вдохновила советских людей на самоотверженную борьбу за победу социализма. Одобренный V Всесоюзным съездом Советов в мае 1929 г. первый пятилетний план народные массы восприняли как самое близкое им дело и со всей энергией боролись за его претворение в жизнь, шире развертывалась творческая инициатива трудящихся, присущая советскому общественному и государственному строю.

Туры в Таиланд - 728*90

В стране нарастал могучий трудовой подъем. Наиболее яркое воплощение он получил в массовом социалистическом соревновании. Объективными условиями для этого являлись: успешный процесс технической реконструкции старых предприятий, усиление энерговооруженности промышленности, вступление в строй новых, технически передовых предприятий, рост общеобразовательного и культурно-технического уровня рабочего класса.

Мощный толчок развертыванию социалистического соревнования дала статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», впервые опубликованная 20 января 1929 г. в газете «Правда» (Ленин написал ее в январе 1918 г.). В организации социалистического соревнования трудящиеся увидели наиболее действенную форму борьбы за социалистическую реконструкцию страны.

В феврале 1929 г. шахтеры Донбасса начали соревнование, которое вскоре превратилось во всесоюзное социалистическое соревнование угольных шахт за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и укрепление трудовой дисциплины. 5 марта рабочие ленинградского завода «Красный выборжец» обратились через «Правду» к рабочим всех фабрик и заводов Советского Союза с предложением развернуть социалистическое соревнование за снижение себестоимости продукции. Этот призыв положил начало заключению договоров о социалистическом соревновании между предприятиями, коллективами цехов, бригадами, отдельными рабочими. Один из первых таких договоров был подписан на заводе «Красный выборжец» бригадой обрубщиков во главе с коммунистом Михаилом Путиным.

Туркестано-Сибирская железная дорога. Фотография 1929 года.

Туркестано-Сибирская железная дорога. Фотография 1929 года.

Принятое 29 апреля обращение XVI партийной, конференции «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза» отмечало, что развертывание социалистического соревнования — лучшая гарантия выполнения пятилетнего плана. «Соревнование и пятилетка неразрывно связаны между собой»,— говорилось в обращении. Эти идеи были вслед за тем конкретизированы в постановлении Центрального Комитета партии от 9 мая «О социалистическом соревновании фабрик и заводов». Партийные и общественные организации повели борьбу за превращение социалистического соревнования в постоянный метод строительства социализма и за внесение большей планомерности и организованности в соревнование.

С целью поощрения лучших участников социалистического соревнования Совет Народных Комиссаров СССР в сентябре 1929 г. постановил образовать на предприятиях премиальный фонд в размере 40% экономии, полученной в результате соревнования. Рабочие премировались за повышение производительности труда, увеличение выпуска изделий и улучшение их качества, снижение себестоимости продукции, а также за экономию топлива, сырья и материалов.

Социалистическое соревнование развивалось в решительной борьбе с консерваторами и бюрократами из числа хозяйственных руководителей и профсоюзных работников, пытавшихся глушить творческую инициативу рабочего класса. Передовикам производства приходилось также преодолевать сопротивление отсталых рабочих, которые, опасаясь снижения расценок и изменения норм выработки, не желали работать по-новому.

Несмотря на все трудности, социалистическое соревнование под руководством партийных и профсоюзных организаций росло и ширилось. По примеру рабочих в ряды его участников вступали инженеры, техники, служащие советских учреждений. Из города соревнование перекинулось в деревню, ускоряя социалистическую перестройку сельского хозяйства.

Всюду, где соревнование развивалось успешно, оно приносило значительный экономический эффект. Так, на ленинградском заводе «Красный выборжец» в первом квартале 1928/29 хозяйственного года рост производительности труда составил 5,7%, а в третьем квартале того же года, когда развернулось соревнование,— уже 26,4%. Прогулы уменьшились вдвое. Значительно снизилась себестоимость продукции.

Рождались новые, социалистические формы труда. Важнейшей из них было движение ударных бригад, создававшихся для борьбы за лучшее и быстрейшее выполнение плана. Ударники боролись за высокую производительность труда и высокое качество продукции, вносили рационализаторские предложения и т. д.

Высоко поднялась политическая активность трудовых масс. В результате произведенной в 1929 г. чистки из Коммунистической партии были исключены негодные, чуждые, разложившиеся элементы. Вместе с тем усилился приток свежих сил в ряды партии. Только за первые три месяца 1930 г. в партию вступили 200 тыс. человек, главным образом из числа кадровых рабочих.

В целях борьбы с бюрократизмом была проведена чистка аппарата государственных, административных и хозяйственных учреждений. Значительно выросла роль профессиональных союзов в хозяйственном строительстве. В связи с шестой годовщиной со дня смерти В. И. Ленина был проведен ленинский призыв ударников, в ходе которого в ударные бригады влилось более 200 тыс. рабочих. К лету 1930 г. социалистическое соревнование охватило более двух миллионов человек, а в ударные бригады было вовлечено не менее миллиона.