Плакат Н. М. Кочергина: Товарищам Украинцам

Плакат Н. М. Кочергина: Товарищам Украинцам

Огромную роль в укреплении Советского государства сыграло сплочение народов многонациональной Советской страны. Среди 140-миллионного населения России нерусские национальности насчитывали около 65 млн. человек. Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила угнетенные народы бывшей Российской империи, кардинально разрешила национальный вопрос, составлявший одно из острейших противоречий буржуазно-помещичьего строя.

Освободившись от векового гнета, народы России проявили кипучую творческую активность. Резко возросло их национальное самосознание. К политической жизни поднялись даже самые отсталые в прошлом массы.

Советское правительство провозгласило и неуклонно проводило в жизнь большевистский принцип права наций на самоопределение вплоть до отделения. Возникшие на окраинах бывшей империи независимые советские социалистические и народные советские республики сплотились вокруг РСФСР. Каждый народ защищал свои интересы, но эти интересы были общими для всех народов Советской страны.

Образование Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик

Образование Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик

Возглавляя борьбу против иностранных интервентов и белогвардейцев, русский пролетариат оказывал народам Украины, Белоруссии, Прибалтики. Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии всестороннюю помощь — военную, экономическую, политическую, культурную. В свою очередь все народы Советской страны самоотверженно сражались на фронтах, создавали партизанские отряды, поднимали восстания против белогвардейских и буржуазно-националистических правителей.

Банк Тинькофф

Красная Армия с самого начала строилась как армия многонациональная. В ней было к концу гражданской войны до 40 национальных формирований. Латышские стрелки отличились при взятии Казани, на Южном и других фронтах, при подавлении левоэсеровского мятежа в Москве. Мужество и стойкость в боях проявили эстонские и литовские воинские части. Когда Юденич рвался к Петрограду, в бой вступила прибывшая на помощь питерцам Башкирская дивизия; за проявленное геройство башкирским воинам было вручено знамя Петроградского Совета.

В Средней Азии и Казахстане широко развернулось формирование воинских частей из казахов, киргизов, узбеков, туркмен, таджиков, ранее не привлекавшихся к отбыванию воинской повинности. Царизм боялся дать оружие угнетенным национальностям. Ныне все они получили возможность с оружием в руках отстаивать свою свободу.

Огромный вклад в общее дело внесли рабочие и крестьяне национальных районов своим самоотверженным трудом. Крестьяне Украины дали большое количество продовольствия для всей Советской страны, шахтеры Донбасса — десятки миллионов пудов угля; на текстильные фабрики поступал хлопок, взращиваемый дехканами Средней Азии; азербайджанские нефтяники добывали нефть.

Единство народов советских республик стало прочным потому, что оно основывалось на взаимном доверии и добровольном стремлении трудящихся масс различных национальностей к союзу и сплочению своих сил. Оно было прямым результатом Великой Октябрьской социалистической революции, которая покончила с национальным гнетом, уничтожила деление наций на господствующие и подчиненные, создала условия для ликвидации межнациональной розни и для всестороннего развития ранее отсталых народов.

Годы интервенции и гражданской войны явились важным этапом объединения советских республик. Опыт борьбы с империалистами и белогвардейцами обусловил необходимость создания военного союза республик. Такое предложение выдвинули весной 1919 г. Украинская и Белорусская социалистические советские республики. 1 июня того же года в Москве состоялось расширенное заседание ВЦИК. Для участия в нем приехали представители советских правительств Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Выступая на этом заседании, они подчеркивали желание народов своих республик сплотиться вместе с народами РСФСР в военный оборонительный союз, чтобы дать отпор грабительскому нашествию империалистов. В этот день решением ВЦИК было декретировано создание военного союза советских республик. Постановление ВЦИК предписывало провести объединение военного командования, а также ряда важнейших хозяйственных органов.

По мере разгрома интервентов и их белогвардейских и буржуазно-националистических пособников братская семья советских республик росла и крепла.

С восстановлением в конце апреля 1920 г. Советской власти в Азербайджане к военному союзу советских республик примкнула Азербайджанская Социалистическая Советская Республика. Несколько позднее, в конце 1920 — начале 1921 г., в семью социалистических советских республик вошли Армения и Грузия.

К 1920 г. на территории Средней Азии еще существовали две феодально-деспотические монархии — Хивинское ханство и Бухарский эмират. Под властью хивинского хана и бухарского эмира изнывали сотни тысяч трудящихся узбеков, таджиков, туркмен. Западные империалисты стремились превратить Хиву и Бухару в плацдарм вооруженной борьбы против Советской России. Но и здесь контрреволюция потерпела решительное поражение. В феврале 1920 г. был свергнут хивинский хан, и в апреле того же года съезд народных представителей вынес решение об образовании Хорезмской Народной Советской Республики. Вслед за тем восстали трудящиеся Бухары. К ним на помощь пришли советские войска под командованием М. В. Фрунзе. В сентябре 1920 г. трудящиеся Бухары создали Бухарскую Народную Советскую Республику. Обе республики установили дружественные, братские отношения с РСФСР.

Под руководством Коммунистической партии, с помощью русского рабочего класса народы и народности бывшей царской России строили свою национальную государственность. Коммунистическая партия строго учитывала своеобразие положения и исторического развития каждой национальности, социально-экономические и политические условия, сложившиеся в различных национальных республиках и районах.

В первые годы после Октябрьской революции нередко еще наблюдались проявления национальной розни. Они составляли питательную среду для буржуазных националистов, развертывавших свою подрывную деятельность в национальных районах страны. Используя вековую ненависть трудящихся к русским колонизаторам — помещикам, капиталистам, кулакам, чиновникам, националисты пытались направить ее против русских рабочих и крестьян. Националисты разжигали также рознь между ранее угнетавшимися народами. Во время своего господства в Закавказье в 1918—1920 гг. буржуазные националисты доводили эту рознь до вооруженной борьбы между азербайджанцами и армянами, между армянами и грузинами и т. д.

Проявлялся и великодержавный шовинизм со стороны чуждых элементов, пробравшихся в центральный государственный, аппарат национальных районов. Коммунистическая партия и Советская власть вели беспощадную борьбу со всеми проявлениями как великодержавного шовинизма, так и местного буржуазного национализма, неутомимо и терпеливо воспитывали трудящиеся массы в духе пролетарского интернационализма, в духе дружбы и братства народов, обеспечивая трудящимся всех национальностей подлинное равноправие. Осенью 1919 г., когда выяснилось, что в Средней Азии допущены грубые великодержавные извращения, Советское правительство направило туда специальную комиссию в составе В. В. Куйбышева, Я. Э. Рудзутака, М. В. Фрунзе, Ш. 3. Элиавы и др.

В. И. Ленин послал коммунистам Туркестана письмо, в котором указал, что установление правильных, товарищеских отношений с народами Средней Азии имеет «значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое», что нужно делом, на примере показать слабым, доныне угнетавшимся народам стремление Советского государства искоренить все следы великорусского империализма. На основе этих указаний коммунисты Туркестана развернули борьбу за привлечение широких масс местного населения к делу социалистического строительства.

В начале 1921 г. на территории бывшей Российской империи существовали шесть советских социалистических республик (Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия), две народные советские республики (Бухара и Хорезм) и демократическая Дальневосточная Республика. В составе РСФСР в годы гражданской войны были созданы автономные советские социалистические республики — Туркестанская, Башкирская, Татарская, Киргизская (Казахская), Дагестанская, Горская, а также автономные области — Карельская трудовая коммуна, Чувашская, Вотская, Калмыцкая, Марийская, Трудовая коммуна немцев Поволжья.

Революционной борьбой в национальных республиках и районах руководили местные коммунистические организации, деятельность которых направлялась Центральным Комитетом Российской Коммунистической партии (большевиков). В течение 1920 г. образовались коммунистические партии Азербайджана, Армении, Грузии. Все они входили как неразрывные составные части в Российскую Коммунистическую партию (большевиков).

Завоевания трудящихся закреплялись в конституциях национальных республик. III Всеукраинский съезд Советов в марте 1919 г. принял Конституцию Украинской Социалистической Советской Республики, составленную с учетом опыта советского государственного строительства как на Украине, так и в РСФСР. Конституция закрепила независимость и суверенность УССР, провозгласила единодушную волю украинского народа к объединению с другими советскими республиками, прежде воего с Российской Федерацией. Аналогичную Конституцию Белорусской ССР утвердил I Белорусский съезд Советов в феврале 1919 г. Во всех советских социалистических республиках были осуществлены социально-экономические преобразования, в том числе ликвидация помещичьего землевладения и класса помещиков, национализация банков, промышленности, транспорта и т. д.

Революционные преобразования в различных районах страны имели специфические особенности, и время их проведения было неодинаковым. Так, в Центральной России помещичье землевладение было уничтожено еще в 1917 — начале 1918 г., а на Украине, неоднократно оккупировавшейся врагом, этот процесс затянулся до 1920 г. В ряде районов Средней Азии и Казахстана к концу гражданской войны сохраняли еще довольно крепкие позиции феодально-байские элементы, и ликвидация их произошла позднее. Осуществление коренных социально-экономических преобразований в Грузии, Армении, где Советская власть победила лишь в конце 1920 — начале 1921 г., происходило уже после окончания гражданской войны.