Срыв московских переговоров правительствами Англии и Франции был чреват серьезными последствиями. Силы мира оказались разобщенными перед угрозой надвигающейся фашистской агрессии. Особенно опасным было положение Советского Союза. Весть о срыве переговоров могла вдохновить агрессоров на немедленное выступление.

Угроза воины была тем более реальной, что на Дальнем Востоке уже фактически начались военные действия. 11 мая 1939 г. японские войска совершили нападение на Монгольскую Народную Республику и захватили часть ее территории у реки Халхин-Гол. Японская военщина хотела создать здесь плацдарм для нападения на Советский Союз. С этой же целью в Северо-Восточном Китае сосредоточились главные силы Квантунской армии, готовые вторгнуться в Уссурийскую, Хабаровскую и Амурскую области.

В соответствии с протоколом о взаимной помощи между СССР и Монгольской Народной Республикой, подписанным 12 марта 1936 г., Красная Армия пришла на помощь монгольским войскам. Военные действия у реки Халхин-Гол велись упорно, с участием значительных сил и завершились окружением и полным разгромом японских захватчиков только к концу августа 1939 г.

В разгар боев при Халхин-Голе английские правящие круги предприняли попытку сговориться с Японией за счет Советского Союза. Переговоры, происходившие с середины июня между японским министром иностранных дел Арита и английским послом в Токио Крейги, закончились 2 июля подписанием соглашения, признавшего «особые нужды» Японии в Китае. Англия тем самым санкционировала совершенные Японией захваты, вдохновляла ее на продолжение войны в Китае и на агрессию против Советского Союза.