Выступление В. И. Ленина на параде войск Всевобуча 25 мая 1919 года. Фотография.

Выступление В. И. Ленина на параде войск Всевобуча 25 мая 1919 года. Фотография.

1919 год стал годом решающих сражений советского народа за свободу и независимость, за завоевания Великого Октября. К весне 1919 г. на многочисленных фронтах, опоясавших Республику Советов, сосредоточились крупные соединения интервенционистских и белогвардеиских войск. На Дальнем Востоке японские и американские интервенты захватили обширные и богатые территории. Интервенты подпирали своими штыками режим Колчака, распространившего свою кровавую власть на Сибирь и Урал.

В Средней Азии бесчинствовали английские интервенционистские отряды генерала Маллесона. В Закавказье империалисты Антанты поддерживали зависимые, от них контрреволюционные правительства грузинских меньшевиков, азербайджанских мусаватистов, армянских дашнаков. На Северном Кавказе орудовала «добровольческая» армия Деникина. На западе развернула военные действия против Советской страны буржуазно-помещичья Польша; начав в феврале наступление, белополяки в апреле заняли Барановичи, Лиду и Вильнюс. На северо-западе формировались на американские и английские деньги белогвардейские банды генерала Юденича. На севере, в районах Мурманска и Архангельска, американские и английские интервенты вместе с белогвардейцами готовили вторжение в центральные области Советской России.

Туры в Таиланд - 728*90

Армии интервентов и белогвардейцев насчитывали тогда более миллиона человек. Они были собраны для одновременного удара по Советской власти. Это был как бы единый поход, подготовленный и руководимый Антантой. Он получил в дальнейшем название «первого похода Антанты». Такое название, однако, не означает, что до весны 1919 г. Антанта не предпринимала наступления на Советскую страну. Напротив, факты свидетельствуют, что с первых дней Октябрьской революции международный империализм вел ожесточенную антисоветскую войну, непрерывно расширяя ее масштабы. Но весной 1919 г. в борьбу против Республики Советов вступили небывало многочисленные вражеские вооруженные силы, их планы были координированы и представляли собой звенья одной цепи.

Основную силу этого похода составляли армии Колчака. Империалисты возлагали на Колчака наибольшие надежды, так как он располагал огромной территорией, значительными людскими и продовольственными ресурсами. В январе 1919 г. представители держав Антанты подписали с Колчаком соглашение, по которому он обязался «согласовывать» свои действия с директивами верховного командования Антанты. Французский генерал Жанен был назначен главнокомандующим всеми войсками интервентов в Восточной России и Сибири; ему предоставлялось право «осуществлять общий контроль на фронте и в тылу».

Английский генерал Нокс руководил организацией поставок вооружения и обмундирования для армий Колчака.

За 1919 год Соединенные Штаты, Англия, Франция, Япония доставили Колчаку 700 тыс. винтовок, 3650 пулеметов, сотни миллионов патронов, большое количество артиллерии, обмундирование. В результате всесторонней помощи иностранных империалистов войска Колчака превратились в серьезную силу. Сколоченные из представителей городской буржуазии, кулачества, белого казачества и принудительно мобилизованных крестьян, они насчитывали до 400 тыс. человек.

В начале марта колчаковские армии — Сибирская под командованием генерала Гайды, Западная под командованием генерала Ханжина, Оренбургская и Уральская во главе с атаманами Дутовым и Толстовым — приготовились к наступлению против всего советского Восточного фронта, растянувшегося почти на 2 тыс. км. 4 марта корпус генерала Пепеляева перешел по льду реку Каму южнее Перми, на стыке 2-й и 3-й советских армий. Затем двинулись другие корпуса и армии колчаковцев. К началу апреля белогвардейцы вышли на линию Бугульма — Белебей — Стерлитамак. Враг рвался к Волге. Передовые части колчаковцев приблизились на расстояние 80—100 км к Казани, Симбирску, Самаре. За время своего наступления колчаковцы захватили территорию в 300 тыс. кв. км с населением свыше 5 млн. человек.