Собрание в Ташкенте 12 сентября 1917 года. Фотография.

Собрание в Ташкенте 12 сентября 1917 года. Фотография.

Осенью 1917 г. в стране быстро назревал глубочайший общенациональный кризис, охвативший все сферы экономических и социально-политических отношений.

Положение народных масс с каждым днем непрерывно ухудшалось. Хозяйственная катастрофа и голод неумолимо надвигались на страну. Империалистическая буржуазия осуществляла «экономическую корниловщину», пытаясь, как цинично заявил один из ее лидеров П. Рябушинский, «костлявой рукой голода» задушить революцию. Капиталисты все чаще прибегали к локауту, как средству борьбы с рабочими, укрывали запасы нефти, угля и тем сознательно усиливали топливные затруднения, разваливали работу транспорта.

Дороговизна и спекуляция приняли невиданные размеры. Реальная заработная плата рабочих, упала почти вдвое по сравнению с 1913 г. Покупательная способность рубля ввиду огромной эмиссии фактически ничем не обеспеченных бумажных денег— «керенок» — составляла менее десяти довоенных копеек.

В деревне помещики проводили такую же «экономическую корниловщину»: не засевали полей, травили посевы, уничтожали хлеб, скот, стремясь вызвать голод в стране. Поступление хлеба в Петроград, Москву и другие центры непрерывно сокращалось. В августе хлебный паек в Москве и Петрограде был уменьшен до 200 граммов в день.

Туры в Таиланд - 728*90

Временное правительство было не способно и не хотело вывести страну из кризиса. Оно всемерно поддерживало саботажников, оправдывало и поощряло локауты, усиливало зависимость России от иностранного империализма. России грозит неминуемая катастрофа, писал Ленин в сентябре 1917 г. «Только беззаветно-последовательный разрыв с капиталистами и во внутренней и во внешней политике в состоянии спасти нашу революцию и нашу страну, зажатую в железные тиски империализма».

Народные массы сплачивались вокруг большевиков. В ходе революционной борьбы с саботажем капиталистов рабочие занимали предприятия, устраняли старую администрацию, арестовывали сопротивляющихся, брали в свои руки управление производством или вводили контроль над ним. Рабочее движение вплотную подошло к необходимости установления диктатуры пролетариата.

Осенью 1917 г. на новую ступень поднялась и борьба крестьян. Во многих губерниях крестьяне захватывали помещичьи земли и инвентарь, а в некоторых случаях громили и поджигали помещичьи имения. Особенно широкий размах крестьянские восстания приняли в Тамбовской, Саратовской, Курской, Киевской, Екатеринославской, Казанской и некоторых других губерниях. Даже по официальным данным, число крестьянских восстаний в сентябре в шесть раз превзошло число таких выступлений в мае.

Назревание общенационального кризиса

Назревание общенационального кризиса

Нарастало национально-освободительное движение угнетенных национальностей России. Участились столкновения между местными буржуазно-националистическими организациями и представителями Временного правительства. Вместе с тем рабочие и крестьяне угнетенных наций, следуя примеру русского пролетариата и трудового крестьянства, усиливали борьбу против эксплуататорских классов. Отдельные конфликты перерастали в вооруженные столкновения.

12 сентября рабочие и солдаты Ташкента образовали Революционный комитет. Он взял в свои руки фактическое управление городом, сместил командующего войсками и начальника штаба военного округа, военного коменданта города, разоружил школу прапорщиков и т. д. Временное правительство направило в Ташкент карательную экспедицию. При помощи меньшевиков и эсеров, сохранявших еще большинство в Краевом Совете Туркестана, правительственным властям удалось восстановить прежнее положение в городе.

Украина была охвачена мощным рабочим и крестьянским движением, которое не могли приостановить ни действия правительственных карательных частей, ни националистическая политика Центральной рады.

В Закавказье во главе революционного движения шел бакинский пролетариат. Он все больше сплачивался вокруг большевистской партии. Особенно сильным влиянием большевики пользовались у нефтяников. Росло влияние большевистской партии также среди рабочих Тифлиса.

Обострилась классовая борьба в неоккупированных немецкой армией частях Прибалтики. Осенью 1917 г. большевики Эстонии и Латвии вели за собой большую часть рабочих и крестьянской бедноты.

Коренной перелом произошел в настроении солдат и матросов. Они больше не желали воевать за интересы капиталистов и помещиков. Между солдатами и офицерами образовалась непроходимая пропасть. Последние остатки доверия к буржуазно-дворянскому офицерству были подорваны корниловским заговором (в котором участвовало или которому сочувствовало большинство офицеров). Непрерывно ухудшалось продовольственное и вещевое снабжение армии. Участились случаи отказа целых частей и соединений выполнять боевые приказы. Братание с солдатами противника принимало массовый характер.

Фронт разваливался. Контрреволюция пыталась свалить ответственность за это на большевиков. На самом же деле развал фронта был прямым следствием империалистической и антинародной политики Временного правительства. Большевики видели спасение России в свержении диктатуры буржуазии и установлении власти Советов, которая только и могла организовать защиту революционного отечества. Солдатские и матросские массы, убеждаясь в продажности меньшевиков и эсеров, изгоняли их из ротных, полковых комитетов и выбирали большевиков. Солдатские митинги все чаще выносили резолюции недоверия Временному правительству. Осенью 1917 г. подавляющая масса солдат и матросов шла за большевиками.

Внутри мелкобуржуазных партий начался разброд. Под давлением революционно настроенных крестьян выделилось левое крыло у эсеров (Спиридонова, Колегаев, Прошьян, Камков и др.). «Левые эсеры», хотя и не порывали полностью связи с эсеровским руководством, стали проводить в ряде вопросов самостоятельную политику, выступали против коалиции с буржуазией, за ликвидацию помещичьего землевладения. Разброд переживала и партия меньшевиков.

Ярчайшим показателем совершившегося перехода рабочих и солдатских масс на сторону большевистской партии была большевизация Советов. 31 августа Петроградский Совет принял внесенную большевиками резолюцию, которая призывала к созданию власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства. Эсероменьшевистский президиум Петроградского Совета во главе с Чхеидзе вышел в отставку, и к руководству Советом пришли большевики. 5 сентября на сторону большевиков перешел Московский Совет рабочих депутатов. Началась полоса большевизации Советов по всей стране. В условиях всенародного революционного подъема партия большевиков снова выдвинула лозунг «Вся власть Советам!» Теперь он означал призыв к вооруженному восстанию с целью установления диктатуры пролетариата в форме Советов.

Буржуазия при поддержке соглашателей предпринимала разнообразные маневры, чтобы удержать власть в своих руках. 1 сентября 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию республикой. Была, наконец, формально распущена IV Государственная дума, правые депутаты которой после Февральской революции продолжали собираться на так называемые «Совещания членов Государственной думы». Одновременно Центральный исполнительный комитет Советов объявил о созыве «Всероссийского демократического совещания», якобы призванного решить вопрос об организации власти на демократических началах. На самом деле это был ход, рассчитанный на то, чтобы отвлечь массы от быстро назревавшей социалистической революции, повернуть страну на буржуазно-конституционный путь развития.

Демократическое совещание открылось 14 сентября в Петрограде. Значительную часть мест в нем заняла меньшевистско-эсеровская верхушка Центрального исполнительного комитета Советов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов, а также представители антидемократических земств и городских самоуправлений, кооперативов и т. п. Представительство же от рабочих и солдатских организаций, от местных Советов было максимально ограничено. Принявшая участие в совещании группа большевиков разоблачила маневры соглашателей и призвала массы к борьбе за переход всей власти в руки Советов.

После корниловского мятежа, говорилось в декларации большевиков, после этого «нового испытания, которого ничто больше не вытравит из сознания рабочих, солдат, крестьян, клич, поднятый в самом начале революции нашей партией,— «Вся власть Советам,— в центре и на местах»,— стал голосом всей революционной страны». В условиях нарастающего движения масс даже специально подобранное большинство Демократического совещания вынуждено было после долгих колебаний отклонить резолюцию о возрождении правительственной коалиции мелкобуржуазных партий с кадетами. Совещание выделило из своей среды так называемый Совет Российской Республики (Предпарламент), поручив ему фактически функции совещательного органа при Временном правительстве. В. И. Ленин писал, что «единственное назначение предпарламента — надуть массы, обмануть рабочих и крестьян, отвлечь их от новой растущей революции, засорить глаза угнетенных классов новым нарядом для старой, уже испытанной, истрепанной, истасканной «коалиции» с буржуазией…».

Центральный комитет партии большевиков решил бойкотировать Предпарламент. Большевики развернули широкую кампанию за созыв II Всероссийского съезда Советов, сосредоточив все силы на подготовке и проведении вооруженного восстания.

Соглашательская верхушка Советов, видя явный провал затеи с Демократическим совещанием, вновь пошла на создание коалиционного правительства. 25 сентября под председательством Керенского был образован третий коалиционный кабинет. Контрреволюционеры развернули лихорадочную подготовку нового военного заговора, «второй корниловщины». К Петрограду и другим крупным промышленным центрам (Москве, Киеву, Минску, Донбассу) стягивались снятые с фронта воинские части, на верность которых правительство еще рассчитывало. Одновременно готовился вывод революционных частей из столицы.

Стремясь развязать себе руки, Временное правительство собиралось заключить сепаратный мир с Германией, сдать Петроград немцам и переехать в Москву. Этот план начал приводиться в исполнение. Были сделаны, в частности, попытки разоружить Кронштадтскую крепость. В конце сентября, когда комбинированные силы германского флота и армии предприняли наступление в район Моонзундских островов, преступные действия командования обрекли оборонявшиеся войска на крупные потери и привели к захвату островов противником. Лишь упорное сопротивление солдат, а также героические действия революционных моряков Балтики, нанесших серьезный ущерб превосходящим силам вражеского флота, предотвратили прорыв немцев к Ревелю и Петрограду. Но буржуазия не оставляла намерений сдать столицу немецким империалистам. «Я думаю, бог с ним, с Петроградом…»,— с циничной откровенностью заявил Родзянко, добавив, что будет только рад, если при этом погибнет и флот, и революционные органы — Советы.

Судьба революции, будущность России находились в смертельной опасности. Дальнейшее сохранение буржуазной диктатуры грозило стране экономическим крахом и национальной катастрофой. Только немедленный переход политической власти к рабочему классу, к Советам мог спасти страну и революцию. В тревожную осень 1917 г. В. И. Ленин пишет программные произведения: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Задачи революции», «Кризис назрел», «Удержат ли большевики государственную власть» и др., в которых указывает единственно возможный путь спасения России — установление диктатуры пролетариата и приступ к социалистическим преобразованиям. Это был смелый, глубоко обоснованный план преодоления разрухи и голода, ликвидации экономической отсталости России, превращения ее в сильную социалистическую державу, способную отстоять свою независимость.

В своем гениальном труде «Государство и революция», написанном в августе — сентябре 1917 г., Ленин на основе нового исторического опыта развил и конкретизировал марксистское учение о государстве, отстоял его от искажения оппортунистами. В книге Ленина дано всестороннее освещение классовой сущности буржуазного государства во всех его формах. В центре ленинского труда — вопрос о диктатуре пролетариата, ее задачах, условиях ее осуществления. Накануне решающих боев за власть Ленин вооружил партию ясной перспективой строительства социалистического государства, которое будет то-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии), явится главным орудием преобразования капиталистического общества в социалистическое. В своем труде Ленин глубоко разработал вопрос о двух фазах коммунистической формации.

Точный, объективный анализ соотношения классовых сил, сложившегося в России, позволил В. И. Ленину в середине сентября 1917 г. выдвинуть задачу: большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки путем вооруженного восстания. Вывод В. И. Ленина основывался на том, что на сторону революции перешло большинство народа во главе с рабочим классом. Вопросам практической подготовки вооруженного восстания были посвящены письма В. И. Ленина в Центральный, Петроградский и Московский комитеты большевистской партии — «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего». В этих письмах вождь революции дал конкретный план борьбы за власть Советов. Ленинские установки на подготовку и проведение вооруженного восстания были решительно поддержаны всей партией.

Началась непосредственная подготовка восстания. Большевики находились в самой гуще народа. Они укрепляли и расширяли свое влияние на заводах и фабриках, в казармах и окопах, среди крестьян, трудящихся масс национальных окраин, приводили в боевую готовность вооруженные силы революции, бдительно следили за действиями контрреволюции, готовя ей сокрушительный разгром. В октябре 1917 г., когда наступили решающие дни, В. И. Ленин нелегально переехал из Финляндии в Петроград.

Вдохновляемые великим Лениным, большевики повели миллионные массы на штурм отжившего буржуазно-помещичьего строя, на социалистическую революцию.