Плакат 1920 года. Рисунки художника М. М. Черемных. Текст В. В. Маяковского.

Плакат 1920 года. Рисунки художника М. М. Черемных. Текст В. В. Маяковского.

Советский народ под руководством Коммунистической партии самоотверженно боролся с разрухой. Зимой 1920/21 г. основные усилия направлялись на увеличение добычи угля и улучшение работы транспорта. Напряженно трудились горняки Подмосковного угольного бассейна, Кизеловского бассейна на Урале, Донбасса. Они работали сверхурочно, устраивали субботники и воскресники, формировали дружины для сопровождения маршрутов с углем и борьбы с хищением его. Железнодорожники и портовые рабочие также проявляли большой трудовой энтузиазм. Рабочие порта Новороссийск постановили работать без выходных дней. Такое же решение приняли рабочие Московского депо Белорусской железной дороги.

К весне 1921 г. обозначились первые успехи в преодолении топливного кризиса. Однако враждебные элементы оказывали упорное сопротивление борьбе с разрухой. Остатки экспроприированных классов и разбитых контрреволюционных партий — кадетов, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, опираясь на поддержку зарубежных империалистических сил, всемерно старались использовать разруху,для того чтобы задушить трудовой народ холодом и голодом, свергнуть Советскую власть.

Банк Тинькофф

В результате обострения классовой борьбы возникли серьезные политические трудности. Поднялась волна антисоветских мятежей. На Украине действовали банды Махно, в Сибири вспыхнуло кулацкое восстание, в Дагестане выступил против Советской власти «имам» Гоцинский, в Средней Азии буржуазные националисты организовали шайки бандитов-басмачей. Крупный кулацкий Мятеж поднял в Тамбовской губернии эсер Антонов; его банды убивали советских и партийных работников, грабили хлебные ссыпные пункты, громили поезда с продовольствием, портили железнодорожные пути. В ряде мест кулачеству удавалось вовлекать в антисоветские выступления и середняков, недовольных продразверсткой.

Недовольство задело также часть рабочего класса — тех, кто не изжил собственнической психологии или пал духом на почве лишений, холода и голода. Вражеская пропаганда иногда втягивала, их в забастовки на фабриках и заводах, носившие антисоветский характер. Сознательные рабочие вели непримиримую борьбу с этой пропагандой, справедливо считая, что всякое выступление пробив Советской власти является выступлением против самих рабочих. Например, в резолюции рабочих Усть-Ижорской верфи (Петроград) говорилось: «Кто малодушно ропщет на неизбежные затруднения новой жизни, тот мало ненавидим и проклинает прошлое рабство. Не будем же предателями нашего пролетариата и не выдадим нашу Советскую Республику. Лишь своими собственными руками добьемся мы благополучия. Крепко стоять в борьбе с лишениями! Долой шептунов и волынщиков!».

Экономика Советской страны в 1920-1921 годах

Экономика Советской страны в 1920-1921 годах

Мелкобуржуазная стихия повлияла на неустойчивые и, капитулянтские элементы, проникшие в Коммунистическую партию. У таких членов партии, в том числе у некоторых руководящих работников, возникли колебания, отход от ленинской линии. В частности, это обнаружилось при обсуждении вопроса о роли профсоюзов в социалистическом строительстве. При переходе к мирному строительству партия высказалась за отказ от методов военного времени в работе профсоюзов и за дальнейшее развитие профсоюзной демократии. Такое же решение приняла в ноябре 1920 г. Всероссийская конференция профсоюзов. Троцкий и его сторонники выступили против ленинской линии. Они потребовали «огосударствления» профсоюзов, насаждения в них методов администрирования и зажима. В этом проявилось пренебрежительное отношение Троцкого к массам, неверие в творческие силы рабочего класса. В. И. Ленин указывал, что расхождение с Троцким это расхождение по вопросу «о методах подхода к массе, овладения массой, связи с массой. В этом вся суть».

Выступив публично против решений Центрального Комитета, нарушив партийную дисциплину, Троцкий в тяжелый для страны момент навязал партии дискуссию, во время которой троцкисты и другие антиленинские группы — «рабочая оппозиция» во главе со Шляпниковым, «группа демократического централизма» («децисты») Сапронова, «буферная» группа во главе с Бухариным — клеветали на партию и Советское государство, извращали характер отношений социалистического государства и партии с профсоюзами. Их платформы по существу были направлены против диктатуры пролетариата. Так, «рабочая оппозиция» требовала передать функции государства профсоюзам, отрицала его руководящую роль в народном хозяйстве, т. е. стояла на позициях анархо-синдикализма. «Децисты» настаивали на предоставлении «свободы» фракциям и группам в партии, возражали против единоначалия и твердой дисциплины на предприятиях. Эту группу демагогов Ленин назвал фракцией «громче всех крикунов», а ее платформу охарактеризовал как эсеро-меньшевистскую. Группа Бухарина пыталась «сочетать» ленинскую линию с платформой антипартийной группы Троцкого, но по существу защищала линию Троцкого. В. И. Ленин назвал платформу Бухарина «верхом распада идейного».

Опираясь на рабочий класс, партия дала решительный отпор ревизионистам. В платформе, подписанной В. И. Лениным, Я. Э. Рудзутаком, И. В. Сталиным и другими членами Центрального Комитета (платформа десяти), профсоюзы рассматривались как приводной ремень от партии к массам, как школа коммунизма. Ленинская платформа, отмечая огромную роль профсоюзов как самой массовой организации правящего класса, подчеркивала, что и в условиях диктатуры пролетариата профсоюзы «не есть организация государственная, это не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма». Главными функциями профсоюзов в социалистическом строительстве являются осуществление связи между партией и рабочим классом, участие в хозяйственной деятельности Советского государства, борьба за повышение производительности труда и за воспитание коммунистического отношения к труду, подготовка кадров рабочих для управления государством.

Деятельность профсоюзов должна быть направлена на всемерное развитие рабочей демократии, на укрепление Советского государства. Профсоюзы должны, учил Ленин, вести борьбу с бюрократизмом, проявлениями мелкобуржуазной расхлябанности и анархии, воспитывать своих членов в духе творческой активности и инициативы.

В дискуссии о профсоюзах ленинская точка зрения одержала полную победу. Троцкисты и все другие оппозиционеры потерпели поражение. Эта дискуссия еще раз показала, что непременным и решающим условием успешного руководства миллионными массами в процессе социалистического строительства являются единство, монолитность партии, ее идеологическая выдержанность, железная дисциплина в ее рядах и нетерпимость к оппортунистическим выступлениям.