Образование коммунистического интернационала

Образование коммунистического интернационала

Создание Коммунистического Интернационала было обусловлено объективными историческими факторами, подготовлено всем ходом развития рабочего и социалистического движения.

Преданный оппортунистическими вождями II Интернационал потерпел крах в августе 1914 г. Расколов рабочий класс, социал-шовинисты призвали рабочих воюющих стран к взаимному истреблению на фронтах империалистической войны и в то же время к «гражданскому миру» внутри своих стран, к сотрудничеству со «своей» буржуазией, к отказу от борьбы за экономические и политические интересы пролетариата. Перед международным социалистическим движением возникла неотложная задача — добиться подлинно интернационального сплочения пролетариата на основе решительного разрыва с оппортунизмом, образовать новую международную организацию революционеров взамен обанкротившегося II Интернационала.

В то время единственной последовательно интернационалистской крупной организацией в международном рабочем движении была большевистская партия, возглавляемая В. И. Лениным. Она и взяла на себя инициативу в борьбе за создание Третьего Интернационала.

С первых дней войны большевистская партия наряду с призывом к превращению империалистической войны в гражданскую провозгласила лозунги: «Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!», «Да здравствует пролетарский Интернационал, освобожденный от оппортунизма!». В своих трудах «Война и российская социал-демократия», «Социализм и война», «Крах II Интернационала». «Положение и задачи Социалистического Интернационала», «Империализм, как высшая стадия капитализма» и многих других В. И. Ленин сформулировал идейные и организационные основы, на которых должен был строиться новый Интернационал. Несмотря на огромные трудности, порожденные войной и разгулом шовинизма, В. И. Ленину удалось на Циммервальдской (1915 г.) и Кинтальской (1916 г.) конференциях добиться размежевания революционных интернационалистов с социал-шовинистами и заложить основы интернационалистского объединения под руководством «Циммервальдской левой». Однако решить задачу создания нового Интернационала с помощью Циммервальдского объединения не удалось. Циммервальдская и Кинтальская конференции не приняли лозунгов большевиков о превращении империалистической войны в гражданскую и о создании III Интернационала; в Циммервальдском объединении большинство составили центристы, сторонники примирения с социал-шовинистами и восстановления обанкротившегося оппортунистического II Интернационала. Левые в социалистических партиях Запада и «циммервальдские левые» были еще очень слабы.

В апреле 1917 г. В. И. Ленин поставил вопрос о полном разрыве левых с Циммервальдским объединением — разрыве не только с социал-шовинистами, но и с центристами, прикрывавшими свой оппортунизм пацифистскими фразами. В. И. Ленин писал: «Надо основать именно нам, именно теперь, без промедления новый, революционный, пролетарский Интернационал...».

Седьмая (Апрельская) конференция Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) отметила в своей резолюции, что «задачей нашей партии, действующей в стране, где революция началась раньше, чем в других странах, является — взять на себя инициативу по созданию III Интернационала, окончательно разрывающего с «оборонцами» и решительно борющегося также против промежуточной политики «центра»».

Победа Великой Октябрьской социалистической революции ускорила решение вопроса о новом Интернационале. Она наглядно показала трудящимся всего мира и прежде всего передовой части рабочего класса правоту ленинских идей, высоко подняла знамя интернационализма, вдохновила пролетариат капиталистических стран и угнетенные народы колоний и полуколоний на решительную борьбу за свое освобождение. Под ее непосредственным влиянием углубился и развился общий кризис капитализма и, как его составная часть, кризис империалистической колониальной системы. Революционный подъем охватил весь мир. Значительно полевели народные массы, возросла сознательность рабочего класса. Марксизм-ленинизм становился все более популярным. На его позиции переходили лучшие представители рабочих партий и организаций. Ярким выражением этого явилось усиление левых элементов в рядах социал-демократических партий.

В январе 1918 г. были предприняты первые после Октября практические шаги к созданию III Интернационала. Состоявшееся в Петрограде по инициативе Центрального Комитета большевистской партии совещание представителей социалистических партий и групп решило созвать международную конференцию на следующей основе: партии, изъявившие согласие вступить в новый Интернационал, должны признать необходимость революционной борьбы против «своих» правительств, за немедленное подписание демократического мира; они должны выразить готовность поддерживать Октябрьскую революцию и Советскую власть в России.

Одновременно с принятием этого решения большевики усилили работу по организации сил левых в международном рабочем движении, по воспитанию новых кадров. Еще в первые месяцы после Октябрьской революции находившиеся в России зарубежные левые социалисты стали создавать главным образом среди военнопленных свои революционные, коммунистические организации. В начале декабря они уже выпускали газеты на немецком, венгерском, румынском и других языках.

Для улучшения руководства иностранными коммунистическими группами и в помощь им в марте 1918 г. были образованы иностранные секции при Центральном Комитете Российской Коммунистической партии (большевиков), которые в мае того же года объединились в Федерацию иностранных групп при Центральном Комитете РКП(б); председателем ее был избран венгерский революционер Бела Кун. Федерация создала из бывших военнопленных первый московский коммунистический отряд интернационалистов для борьбы с контрреволюцией, издавала на разных языках воззвания, брошюры и газеты. Эта пропагандистская литература распространялась не только среди военнопленных, но и среди немецких войск на Украине, посылалась в Германию, Австро-Венгрию и другие страны.