Я. Я. Анвельт. Фотография.

Я. Я. Анвельт. Фотография.

Освободительная борьба народов Прибалтики против немецких оккупантов также сочеталась с массовой борьбой за восстановление Советской власти. В Эстонии к моменту поражения Германии возродились подпольные большевистские организации, с середины ноября стала выходить большевистская газета «Коммунист».

12 ноября состоялась мощная демонстрация рабочих Таллина под лозунгом «Долой буржуазное правительство!». На фабриках и заводах рабочие ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день. Возобновил свою деятельность Таллинский Совет рабочих депутатов. 19 ноября он от имени народа обратился к Советской России с просьбой о помощи в борьбе с интервентами. В ответ на этот призыв советские войска, в составе которых сражались и эстонские стрелковые полки, начали 22 ноября наступление на Нарвском направлении.

29 ноября в освобожденной Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна и создан Совет коммуны (правительство республики) во главе с Я. Я. Анвельтом. В тот же день В. И. Ленин послал телеграмму командующему войсками Красной Армии, в которой указал на необходимость оказать всемерную помощь Эстонской Советской Республике.

8 декабря был опубликован за подписью В. И. Ленина декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о признании Эстонской Советской Республики. К концу 1918 г. на большой части территории Эстонии восстановилась Советская власть. Советская Эстония получила от РСФСР крупный заем, большое количество зерна, продовольственных и других товаров. Советская Эстония заявила о своем желании вступить в федеративный союз с Российской Республикой.

Банк Тинькофф

Эстонское советское правительство сделало первые шаги по пути преобразования экономики страны. Национализированные промышленные предприятия возобновили работу, была повышена заработная плата рабочим, конфискованы имения и земли баронов, аннулированы крестьянские долги, запрещено взимание арендной платы с крестьян, созданы крестьянские комитеты. Но в аграрном вопросе эстонское советское правительство допустило серьезную ошибку, не проведя раздела помещичьей земли и инвентаря между безземельными и малоземельными крестьянами, что помешало укреплению союза пролетариата с крестьянством.

На неосвобожденной от оккупантов и белогвардейцев части эстонской территории трудящиеся под руководством Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии во главе с Виктором Кингисеппом вели героическую борьбу против буржуазно-националистического правительства Пятса.

П. И. Стучка. Фотография 1919 года.

П. И. Стучка. Фотография 1919 года.

В Латвии с первых дней германской оккупации народные массы самоотверженно боролись с захватчиками. Подпольная большевистская типография в Риге выпускала листовки и воззвания. Коммунисты Латвии издавали три нелегальные газеты. Рижский пролетариат в течение 1918 г. несколько раз проводил мощные демонстрации. Не прекращалась партизанская война с оккупантами.

После поражения Германии латвийские буржуазные националисты, стремясь задержать развитие пролетарской революции, образовали «временное правительство» под председательством ярого реакционера Ульманиса. По указанию Антанты германские войска остались в Латвии для подавления растущего революционного движения.

Рабочий класс Латвии поднялся на решительную борьбу за Советскую власть. 4 декабря 1918 г. сформировалось Временное Советское правительство Латвии во главе с П. И.Стучкой. 17 декабря в своем манифесте к трудящимся оно провозгласило Латвию независимой Советской республикой. 22 декабря декретом за подписью В. И. Ленина правительство РСФСР признало Советскую Латвию. В декрете говорилось, что «Российское Советское
правительство вменяет в обязанность всем соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской республики оказать Советскому правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии». Одновременно Совет Народных Комиссаров РСФСР предоставил Советской Латвии 20 млн. руб. на восстановление народного хозяйства.

2 января 1919 г. в Риге началось вооруженное восстание против буржуазного правительства. Ночью дружины рабочих заняли центр города, а к утру захватили мосты через Даугаву (Западная Двина). Оккупанты бежали. Ушла и англофранцузская эскадра под командованием адмирала Синклера, стоявшая на рижском рейде. 3 января Рига была полностью освобождена.

Через десять дней, 13 января, в Риге открылся Учредительный съезд Советов Латвии. Почетным председателем съезда был избран В. И. Ленин. После вступительной речи П. И. Стучки выступил с приветствием председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Съезд принял решение об установлении федеративных связей с РСФСР, избрал правительство и принял конституцию Латвийской Социалистической Советской Республики.

В. С. Мицкявичус-Капсукас. Фотография 1918 года.

В. С. Мицкявичус-Капсукас. Фотография 1918 года.

Советская власть Латвии много сделала для перестройки экономической и общественной жизни на новых, социалистических началах. Была конфискована помещичья земля, национализированы банки, крупные торговые и промышленные предприятия, началось восстановление хозяйства и в первую очередь промышленности. Конфискованные помещичьи земли перешли в непосредственное управление местных Советов; во многих бывших помещичьих имениях стали создаваться государственные хозяйства (совхозы). Но, как и в Эстонии, Советское правительство Латвии допустило ошибку в решении аграрного вопроса, не передав землю крупных землевладельцев в пользование безземельным и беднейшим крестьянам.

Советская республика образовалась и в Литве. Еще во второй половине 1918 г. здесь возникли вооруженные партизанские отряды. 1—3 октября в нелегальных условиях состоялся I съезд Коммунистической партии Литвы. Трудящиеся Литвы под руководством Коммунистической партии разгоняли местные буржуазные комитеты и выбирали Советы. 8 декабря в Вильнюсе образовалось Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы во главе с В. С. Мицкявичюсом-Капсукайом. Опираясь на революционный подъем масс, оно издало 16 декабря манифест о провозглашении Литовской Советской Республики. Этот акт был горячо поддержан пролетариатом и беднейшим крестьянством. По призыву Временного революционного правительства по всей Литве прошли массовые демонстрации и всеобщие забастовки под лозунгом «Вся власть Советам!»

Советская власть утвердилась на большей части территории Литвы. Советское правительство изъяло у помещиков и церкви землю, национализировало промышленность, железные дороги, объявило о желании литовского народа «идти рука об руку с Советской Россией и со всеми другими странами, вступившими на путь социалистической революции».

Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 декабря, подписанный В. И. Лениным, признал независимую Литовскую Советскую Республику. Правительство Советской России послало на помощь Советской Литве части Красной Армии.

Литовская буржуазия искала помощи у империалистов. Созданное под председательством Слежявичюса Временное буржуазное правительство обратилось в январе 1919 г. к государствам Антанты и к Германии с просьбой подавить Советскую власть в Литве. В феврале в Советскую Литву и Белоруссию ворвались белопольские легионеры. Почти одновременно на Литву двинулись немецкие войска.

Для объединения действий против внешних врагов и внутренней контрреволюции и учитывая общность экономических и политических интересов Литвы и Белоруссии, съезды Советов в Белоруссии и в Литве в феврале 1919 г. признали необходимым слить обе республики в единую Литовско-Белорусскую Советскую Республику со столицей в Вильнюсе. 28 февраля в Вильнюсе объединенное заседание Литовского и Белорусского Центральных Исполнительных Комитетов Советов избрало Советское правительство Литовско-Белорусской Республики во главе с В. С. Мицкявичюсом-Капсукасом.