Начало Образования СССР

Начало Образования СССР

Великая Октябрьская социалистическая революция победила под знаменем пролетарского интернационализма. Закономерным результатом дальнейшего развития и укрепления политических, экономических и культурных связей между советскими нациями явилось образование Союза Советских Социалистических Республик, воплотившего в жизнь великую ленинскую идею добровольного союза равноправных народов. Создание многонационального социалистического государства было выдающейся, всемирно-исторической победой национальной политики Советской власти и Коммунистической партии.

В 1922 г. советское государство достигло новых успехов в борьбе за восстановление народного хозяйства. По ленинскому плану электрификации строились семь крупных электростанций: Волховская, Шатурская, Каширская, Кизеловская, Штеровская, Нижегородская и «Красный Октябрь». К пятилетию Советской власти были пущены две электростанции в Подмосковном бассейне — Бобриковская и Побединская. Характеризуя положение страны, В. И. Ленин тогда говорил: «Уже теперь мы имеем доказательство того, что мы, как государство, в состоянии вести торговлю, сохранить за собою прочные позиции сельского хозяйства и индустрии и идти вперед. Практическая деятельность это доказала».

Туры в Таиланд - 728*90

Под руководством Коммунистической партии продолжала усиливаться вся система диктатуры пролетариата. Укреплялась революционная законность. Большое значение имело введение Гражданского, Трудового, Земельного кодексов, в которых закреплялись завоевания Октября и обеспечивалась защита прав трудящихся.

Освобождение советского Дальнего Востока

Освобождение советского Дальнего Востока

Успехи советского народа в его мирной созидательной работе вызывали радость трудящихся всего мира. К пятилетию Великой Октябрьской социалистической революции Советская страна получила многочисленные приветствия от пролетариев капиталистических государств. На состоявшемся в этот день торжественном заседании Московского Совета иностранные рабочие делегации приветствовали первую в мире республику труда. В ответной речи председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинин выразил удовлетворение тем, что пример Советской России вдохновляет зарубежных трудящихся.

Советский народ проявлял самоотверженность и героизм в борьбе с трудностями и разрухой потому, что его путь озаряла великая ленинская идея строительства коммунизма. Большую тревогу советских людей вызвала болезнь В. И. Ленина. Гигантская напряженная работа подорвала его здоровье; сказались и последствия злодейского покушения эсеров. Болезнь обострилась в сентябре 1922 г., но вскоре Ленин почувствовал себя лучше. 3 октября он председательствовал на заседании Совета Народных Комиссаров, а в ноябре выступал на IV конгрессе Коммунистического Интернационала и на пленуме Московского Совета. В этих выступлениях он охарактеризовал первые достижения Советской страны после перехода к новой экономической политике, уделив особое внимание задаче развития тяжелой индустрии.

«Тяжелая индустрия,— говорил В. И. Ленин на IV конгрессе Коминтерна,— нуждается в государственных субсидиях. Если мы их не найдем, то мы, как цивилизованное государство,— я уже не говорю, как социалистическое,— погибли. Итак, в этом отношении мы сделали решительный шаг. Мы добыли средства, необходимые для того, чтобы поставить тяжелую индустрию на собственные ноги». В выступлении на пленуме Московского Совета В. И. Ленин, раскрывая значение нэпа как пути к социализму, выразил твердую уверенность, что «из России нэповской будет Россия социалистическая».

Огромное значение для дальнейшего укрепления Советского государства имело завершение разгрома интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке.

В мае 1921 г. при поддержке японских интервентов белогвардейцы подняли мятеж во Владивостоке, Спасске и других пунктах расположения японских войск, свергли власть правительства Дальневосточной Республики и создали контрреволюционное «временное приамурское правительство» во главе с крупными торговцами братьями Меркуловыми. В то же время активизировали свои действия белогвардейские банды под командованием барона Унгерна и атамана Семенова. После разгрома Унгерна силами Красной Армии и монгольской Народно-революционной армии японское командование сделало основную ставку на Семенова. Однако попытка назначить его «верховным правителем» потерпела неудачу вследствие сопротивления Меркуловых. Здесь сказались также противоречия между Соединенными Штатами и Японией; меркуловцы стали ориентироваться на американскую поддержку, и консульский корпус во Владивостоке по предложению консула Соединенных Штатов запретил Семенову приезд во Владивосток.

Вступление войск Дальневосточной Республики во Владивосток. Фотография 1922 года.

Вступление войск Дальневосточной Республики во Владивосток. Фотография 1922 года.

В декабре 1921 г. меркуловское «правительство» начало боевые операции против Дальневосточной Республики и партизан. Белогвардейцам удалось захватить Хабаровск. Но с января 1922 г. Народно-революционная армия Дальневосточной Республики под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление. Блестящую победу она одержала в сражении за станцию Волочаевку — укрепленные позиции белых на подступах к Хабаровску. 12 февраля после двухдневных упорных боев Волочаевка — «дальневосточный Перекоп» — была взята. 14 февраля Народно-революционная армия заняла Хабаровск. Белогвардейцы потерпели жестокое поражение и на других участках фронта. Не помогло им и назначение генерала Дитерихса «правителем» вместо Меркуловых. В октябре 1922 г. в боях под Спасском части Народно-революционной армии и партизаны, проявив высокую отвагу и мужество, разбили банды Дитерихса. Японские интервенты вынуждены были покинуть пределы Дальнего Востока, захватив с собой и своего последнего ставленника. 25 октября 1922 г. Народно-революционная армия вступила во Владивосток.

Завершение гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке поставило в порядок дня вопрос о нецелесообразности дальнейшего существования Дальневосточной Республики. Трудящиеся Дальневосточной Республики хорошо сознавали неразрывную общность своих интересов с интересами народов РСФСР, с которыми их связывало единство целей в борьбе за построение социализма. На выборах в верховный орган республики — Народное собрание — коммунисты неизменно получали подавляющее большинство голосов. После изгнания интервентов движение за объединение с Советской Россией приобрело всенародный характер. Идя навстречу единодушному желанию трудящихся, Народное собрание 14 ноября 1922 г. постановило ликвидировать Дальневосточную Республику и обратилось во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет с просьбой включить ее территорию в состав РСФСР. На следующий день, 15 ноября, ВЦИК удовлетворил эту просьбу.