С. М. Буденный принимает 25 мая 1920 года от М. И. Калинина знамя ВЦИК. Фотография.

С. М. Буденный принимает 25 мая 1920 года от М. И. Калинина знамя ВЦИК. Фотография.

Еще 28 апреля 1920 г. Центральный Комитет партии утвердил разработанный Главным командованием план боевых действий. Нанесение основного удара возлагалось на Западный фронт в Белоруссии, а Юго-Западпый фронт на Украине должен был осуществить вспомогательный удар в направлении Ровно — Брест. Во исполнение этого плана первыми выступили против белополяков в середине мая советские войска Западного фронта (командующий фронтом М. Н. Тухачевский, член Реввоенсовета И. С. Уншлихт).

Это наступление не увенчалось успехом, но Западный фронт сковал значительные силы противника, что облегчило задачу советских войск Юго-Западного фронта (командующий фронтом А. И. Егоров, член Реввоенсовета И. В. Сталин). 5 июня 1-я Конная армия (командующий С. М. Буденный, член Реввоенсовета К. Е. Ворошилов) прорвала фронт противника и стала быстро продвигаться в западном направлении. В наступление пошли и остальные войска Юго-Западного фронта. Они освободили 12 июня от белополяков Киев и двинулись дальше на запад. Все три находившиеся на Украине белопольские армии — вторая, третья и шестая — поспешно отступали. В середине августа Конная армия подошла к главному городу Западной Украины — Львову.

Банк Тинькофф

4 июля возобновили наступление войска Западного фронта. Нанеся белопольским армиям серьезные поражения, они заняли Минск и другие города Белоруссии.

Красная Армия приближалась к Варшаве, завязались бои на Висле. Польская буржуазно-помещичья клика стояла на грани полного разгрома.

Победы Красной Армии вызвали смятение в лагере империалистов. Антанта рассматривала польскую контрреволюцию как важнейшую ударную силу в антисоветской борьбе. Поражения белопольских войск были поражениями самой Антанты. «...Война с Польшей,— говорил В. И. Ленин,— оказалась более непосредственной войной против Антанты, чем предыдущие войны».

Министр иностранных дел Англии Керзон направил Советскому правительству ноту, требуя остановить наступление Красной Армии. При этом он предложил линию советско-польской границы, примерно соответствовавшую этнографической границе Польши и проходившую западнее той линии, которую Советское правительство намечало в своих мирных предложениях до начала войны. Советское правительство дало согласие на перемирие с Польшей, но, как выяснилось, Антанта и польские правящие круги хотели лишь выиграть время, чтобы подготовить контрнаступления. С лихорадочной поспешностью западные империалисты перебрасывали оружие и боеприпасы для польской армии. Империалистическая и националистическая пропаганда разжигала в Польше шовинистические настроения.

В развернувшемся в августе 1920 г. сражении на Висле советские войска потерпели поражение и вынуждены были отступить. Но контрнаступление белопольских войск продолжалось недолго. Советские армии остановили противника.

Английские, французские, американские империалисты в этот период прилагали все старания к тому, чтобы заставить Польшу продолжать войну. В начале августа государственный секретарь Соединенных Штатов Колби сделал пространное заявление об американской политике по отношению к Советской России. Нота Колби, содержавшая грубые клеветнические выпады, свидетельствовала о непримиримой враждебности американских империалистов к Республике Советов. Американские империалисты давали понять правящей верхушке Польши, что продолжение антисоветской авантюры встретит полную поддержку с их стороны. Требуя, по существу, реставрации капиталистического строя в России, правящие круги Соединенных Штатов пытались снова консолидировать антисоветские силы во всех странах, сорвать намечавшийся переход к миру.

Однако Польша не имела сил для продолжения войны. Активная борьба рабочего класса Англии и Франции против интервенции не позволяла правящим кругам этих стран оказать Польше прямую военную поддержку. Польскому правительству пришлось пойти на мирные переговоры с Советской страной.

В октябре 1920 г. в Риге был заключен предварительный мирный договор между Советскими республиками (РСФСР и УССР) и Польшей. Польша была вынуждена отказаться от многих своих захватнических претензий, но ей все же удалось удержать за собой Западную Украину и Западную Белоруссию.