М. И. Калинин вручает акт на вечное пользование землей колхозу имени М. И. Калинина Алма-Атинского района. Фотография 1935 года.

М. И. Калинин вручает акт на вечное пользование землей колхозу имени М. И. Калинина Алма-Атинского района. Фотография 1935 года.

В области сельского хозяйства большое значение приобрела проблема организационно-хозяйственного укрепления колхозов, поскольку завершению социалистического переустройства деревни и дальнейшему подъему сельского хозяйства сильно мешали неизжитые недостатки в организации колхозного производства, а в ряде случаев и прямое вредительство антисоветских элементов, использовавших слабость местных партийных организаций. Учитывая это, объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) еще в январе 1933 г. решил образовать во всех машинно-тракторных станциях и совхозах политические отделы (политотделы) и осуществлять через них политическое влияние на селе. В течение 1933 г. было учреждено 5389 политотделов и направлено для работы в них 23 тыс. партийных работников.

Политотделы внесли большой вклад в дело организационно-хозяйственного укрепления колхозов. С их помощью была повышена трудовая дисциплина в колхозах, развернулось социалистическое соревнование. Среди колхозников быстро увеличивалось число ударников. Политотделы выдвинули к руководству колхозами десятки тысяч передовых тружеников деревни, разоблачили и изгнали из колхозов враждебные элементы, мобилизовали колхозные массы на охрану социалистической собственности, на лучшее использование земли и сельскохозяйственной техники. Особое внимание они уделили укреплению партийных и комсомольских организаций, воспитанию колхозников в социалистическом духе. Политотделы являлись временной формой организации. После того как они выполнили свою задачу, Пленум Центрального Комитета партии в ноябре 1934 г. постановил преобразовать их в обычные партийные органы.

Туры в Таиланд - 728*90

Сельское хозяйство непрерывно получало новую технику. К концу 1934 г. на полях страны работали 281 тыс. тракторов, 33 тыс. комбайнов, более 2 млн. разных уборочных машин. Много было сделано и для обеспечения социалистического сельского хозяйства кадрами специалистов, механизаторов, организаторов производства. Совершенствовалась организация труда и система распределения доходов в колхозах. Основной формой организации труда стала производственная бригада, а основной формой учета труда и распределения доходов — трудодень, что создало у колхозников материальную заинтересованность в росте колхозного производства. С 1932 по 1934 г. выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника выросла на одну треть. Примерно в таком же объеме увеличилась выдача зерна на трудодень.

Укрепление колхозов, рост доходов колхозников усилили тягу среди единоличников к вступлению в колхозы. К концу 1934 г. колхозами были уже охвачены три четверти всех крестьянских хозяйств и девять десятых всех крестьянских посевных площадей.

Опыт борьбы за строительство колхозной жизни получил обобщение в новом Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1935 г. Он предусматривал, что все полевые наделы членов артели превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля, занимаемая артелью, закрепляется за ней государственным актом в бессрочное пользование, т. е. навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. В артели обобществляются весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, запасы семян, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. Все это составляет основу артельного хозяйства, которому колхозник уделяет подавляющую часть своего рабочего времени, получая от артели за свой труд определенную долю доходов в соответствии с количеством выработанных им трудодней. Артельное общественное хозяйство является основным источником благополучия колхозника и его семьи.

Наряду с этим в личное пользование каждого колхозного двора выделяется из обобществленных земельных угодий небольшой приусадебный участок земли (огород, сад размером от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах — до 1 га в зависимости от местных условий). Не обобществляются и остаются в личном пользовании колхозного двора жилые постройки, домашний скот (в определенно установленном количестве), домашняя птица, мелкий сельскохозяйственный инвентарь. В Уставе также определялись условия деятельности артели, функции общего собрания и избираемого им правления, организация труда, система распределения доходов и т. д.

17 февраля 1935 г.СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили этот Примерный устав сельскохозяйственной артели. Колхозники встретили его с огромным удовлетворением и разработали на его основе уставы своих артелей.

В течение 1935 г. всем колхозам были выданы государственные акты на вечное бесплатное пользование закрепленной за ними землей.