Советские пограничники поздравляют немецких солдат с началом революции в Германии. Кинокадр. Ноябрь 1918 года.

Советские пограничники поздравляют немецких солдат с началом революции в Германии. Кинокадр. Ноябрь 1918 года.

На захваченных немецкими войсками советских территориях шла непрерывная партизанская война против иноземных захватчиков и их пособников. Борьбой рабочих и крестьян Украины, Белоруссии, Прибалтики руководила Коммунистическая партия. В течение 1918 г. коммунисты оккупированных врагом территорий оформили и укрепили свои организации: в июле 1918 г. в Москве состоялся I съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины, в августе в Смоленске — Первая конференция коммунистических организаций Белоруссии и Литвы; в сентябре образовалось Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных немцами территорий, развернувшее большую работу по подготовке вооруженного восстания. Подпольные коммунистические организации усилили свою деятельность на местах, создали партизанские штабы.

Поражение австро-германского блока в мировой войне и вспыхнувшая в ноябре 1918 г. революция в Германии существенно изменили международную обстановку. Бои германского пролетариата оказывали большое влияние на развитие революционного движения во всей капиталистической Европе, что значительно облегчало положение Советской России, отражавшей натиск мировой контрреволюции.

Туры в Таиланд - 728*90

13 ноября 1918 г. ВЦИК объявил Брестский договор уничтоженным «в целом и во всех пунктах». В постановлении ВЦИК отмечалось единство интересов советского и германского народов в борьбе против империализма, за мир, за счастливое будущее. Советское государство предложило Германии заключить дружественный союз. Однако германские правящие круги отказались даже восстановить дипломатические отношения между Германией и Советской Россией, провокационно разорванные за несколько дней до Ноябрьской революции. Советские люди с напряженным вниманием и сочувствием следили за ходом революции в Германии. Когда вожди германского пролетариата К. Либкнехт и Р. Люксембург были злодейски убиты агентами контрреволюции, по всей Советской стране прокатилась волна массовых демонстраций и митингов протеста.

После поражения Германии освободительная борьба трудящихся в оккупированных ею советских областях развернулась с новой силой. Но вместе с тем активизировались и контрреволюционеры. Они широко использовали националистические лозунги, применяли революционную фразеологию, стремясь не допустить победы Советской власти. Контрреволюция в этих районах опиралась одновременно и на остававшиеся еще там немецкие войска, и на военную и финансовую помощь империалистов Антанты.

Митинг протеста в Петрограде в связи с убийством К. Либкнехта и Р. Люксембург. Кинокадр 1919 года.

Митинг протеста в Петрограде в связи с убийством К. Либкнехта и Р. Люксембург. Кинокадр 1919 года.

Несмотря на всю сложность обстановки, трудящиеся оккупированных Германией районов сумели при поддержке со стороны РСФСР одержать серьезные победы.

К концу 1918 г. немецкие оккупационные войска были изгнаны из Белоруссии. 1 января 1919 г. образовалось Временное правительство Советской Белоруссии под председательством А. Ф. Мясникова.

Упорная борьба развернулась на Украине, где после поражения Германии власть захватили украинские буржуазные националисты, создавшие так называемую Директорию во главе с Петлюрой и Винниченко. Гетман Скоропадский бежал в Германию.

Широковещательными заявлениями о создании якобы независимой «Украинской народной республики», фальшивыми обещаниями передать землю крестьянам, установить рабочий контроль на предприятиях и т. д. петлюровцы на первых порах обманули часть украинских трудящихся. На деле петлюровский режим защищал интересы буржуазии и кулачества. С крестьян взыскивали недоимки и контрибуции за прошлые годы. Петлюровцы разжигали шовинизм, устраивали еврейские погромы. Объявив войну Советской России, они вместе с тем продавали иностранным капиталистам богатства Украины. Нотой от 27 февраля 1919 г. Директория передавала Украину под «покровительство» Франции.

Рабочие и крестьяне Украины поднялись на вооруженную борьбу против петлюровской Директории. В ноябре 1918 г. образовалось временное Украинское Советское правительство, в состав которого вошли К. Е. Ворошилов, Артем (Ф. А. Сергеев), В. П. Затонский и др. На помощь трудовому населению Украины пришла Красная Армия РСФСР. В начале января 1919 г. был создан Украинский фронт под командованием В. А. Антонова-Овсеенко.

Украинские советские дивизии, сформированные в период немецкой оккупации и находившиеся, в частности, в нейтральной зоне между РСФСР и Украиной, начали наступление. В этих боях прославили себя Богунский и Таращанский полки под руководством Н. А. Щорса и В. Н. Боженко. Рабочие встречали красноармейцев «со знаменами, с хлебом и солью, при восторженных криках «ура»»,— сообщал Щорс. В начале января 1919 г. был очищен от петлюровцев Харьков, 5 февраля — Киев. На большей части Украины восстановилась Советская власть.