Участники I съезда  Российского Коммунистического Союза Молодежи. Фотография 1918 года.

Участники I съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи. Фотография 1918 года.

За период гражданской воины в огромной мере возрос авторитет Российской Коммунистической партии (большевиков) — организатора и вдохновителя всех побед трудящихся. Значительно вырос и численный состав партии. Весной 1920 г. количество членов партии составляло свыше 600 тыс., а через год — уже 700 тыс. человек. Этот рост шел прежде всего за счет передовых представителей рабочего класса и крестьянства.

Несмотря на трудные условия блокады и войны, регулярно созывались съезды и конференции партии, пленумы Центрального Комитета. Под руководством В. И. Ленина Центральный Комитет партии строго соблюдал принципы коллегиальности и демократического централизма. Закаленная в боях, сплоченная вокруг ленинского ЦК, дающая решительный отпор всем антибольшевистским тенденциям и группам, строжайше дисциплинированная Коммунистическая партия была железным авангардом рабочего класса, непоколебимым вождем трудящихся.

Свою руководящую роль партия осуществляла через широкие массовые организации трудящихся — Советы и профессиональные союзы. После Октябрьской революции цели и задачи профессиональных союзов коренным образом изменились. Прежде профсоюзы, являясь организациями угнетенного класса, вели борьбу против государства, выражавшего волю эксплуататоров. Со времени установления диктатуры пролетариата профсоюзы стали организациями правящего класса и положили в основу своей деятельности совместную с Коммунистической партией и Советским государством работу по созданию социалистического общества.

Банк Тинькофф

II Всероссийский съезд профессиональных союзов, состоявшийся в январе 1919 г., разоблачил и отверг меньшевистскую доктрину «независимости» и «нейтральности» профсоюзов. В условиях диктатуры пролетариата этот меньшевистский лозунг, противопоставляя профсоюзы социалистическому государству, вел к ослаблению Советской власти. Между тем, поскольку профсоюзы являются классовыми организациями, они должны поддерживать диктатуру своего класса, бороться за всемерное укрепление Советской власти. II съезд профсоюзов принял также решение об объединении всех рабочих и служащих одного предприятия в одном профсоюзе (до этого рабочие и служащие одного и того же предприятия состояли в разных профсоюзах в зависимости от специальности, что вело к разобщению трудящихся).

Профессиональные союзы Советской страны насчитывали в 1920 г. в своих рядах более 4 200 тыс.человек. В годы гражданской войны профсоюзы внесли серьезный вклад в строительство Советских Вооруженных Сил, направив в Красную Армию десятки тысяч рабочих и профсоюзных активистов. Профсоюзы участвовали в организации управления национализированными предприятиями, в мобилизации ресурсов на помощь фронту, содействовали повышению творческой активности трудящихся масс и улучшению условий труда и быта рабочих. В основных профсоюзах страны коммунисты завоевали безраздельное влияние. В профсоюзах печатников, учителей, почтово-телеграфных работников и некоторых других известные позиции до 1919 г., а кое-где — и до 1920 г. сохраняли меньшевики.

В октябре 1918 г. был основан Российский Коммунистический Союз Молодежи — ленинский комсомол. Коммунистическая партия всегда уделяла большое внимание работе среди молодежи. В резолюции VIII съезда партии «О работе среди молодежи» указывалось, что на долю молодого поколения Советской страны выпадает важная задача — принимать все возрастающее активное участие в строительстве нового общественного строя. «От успешного выполнения этой задачи,— говорилось в решении съезда,— зависит в значительной мере судьба революции». Политико-воспитательную работу среди крестьянской и рабочей молодежи съезд предложил вести через комсомол, которому партия будет оказывать всемерную помощь и поддержку.

Комсомол уже в первые годы своего существования превратился в массовую организацию, объединившую передовых представителей трудящейся молодежи. К осени 1920 г. в комсомоле состояло 400 тыс. юношей и девушек. Комсомольцы воевали на фронте и самоотверженно трудились в тылу, вовлекая под руководством партии рабочую и крестьянскую молодежь в социалистическое строительство. Особенно велика боевая слава комсомола. «Для защиты Республики и обслуживания фронта и тыла Красной Армии произвести мобилизацию членов союза от 16 лет» — гласила резолюция II съезда комсомола в октябре 1919 г. В ознаменование боевых заслуг комсомол был впоследствии награжден орденом Красного Знамени.

Под руководством Коммунистической партии профессиональные союзы, комсомол, все другие организации трудящихся активно участвовали в укреплении Советского строя. Советский народ создавал свое государство, решительно ликвидируя наследие царизма и буржуазно-помещичьи пережитки.