Группа петроградских металлистов и танспортников, посланных профсоюзами в деревню. Фотография 1922 года.

Группа петроградских металлистов и танспортников, посланных профсоюзами в деревню. Фотография 1922 года.

Уже к концу 1921 г. новая экономическая политика значительно укрепила союз рабочего класса и крестьянства. Широкие массы среднего крестьянства сплотились вокруг Советской власти. С лета 1921 г. середняки стали принимать активное участие в разгроме кулацко-эсеровских банд Антонова, Махно, шаек басмачей. К 1922 г. на территории РСФСР и Украины бандитизм был в основном ликвидирован.

Крестьянство при помощи Советского государства принялось за восстановление сельского хозяйства. Большую роль сыграли при этом группы рабочих, посланных партийными и профсоюзными организациями в деревню.

Были достигнуты значительные успехи в борьбе с последствиями голода. В урожайных губерниях продукция сельского хозяйства в 1922 г. значительно превысила продукцию предыдущих лет, а по всей стране превышение сбора зерновых по сравнению с 1921 г. составило почти 900 млн. пудов. «Крестьянство,— писал В. И. Ленин,— довольно своим настоящим положением. Это мы спокойно можем утверждать». Показателем перелома в настроениях крестьянства явилось то, что продовольственный налог удалось собрать в общем успешно.

Банк Тинькофф

Первые признаки оживления наблюдались и в промышленности. Восстанавливалась топливная база страны, и прежде всего «всероссийская кочегарка» — Донбасс. Росла добыча угля на Урале и в Подмосковном бассейне. Увеличилась выплавка чугуна: в первой половине 1921 г. она составляла в среднем 70 тыс. пудов в месяц, а к концу 1921 г. достигла 270 тыс. пудов. Был пущен в ход завод «Серп и молот» в Москве, бездействовавший с 1919 г. К середине 1921 г. возобновили работу и другие московские заводы тяжелой индустрии: «Электросила №3» («Динамо»), 1-й Государственный автомобильный завод «АМО». В Петрограде возобновилась работа на «Красном путиловце». Перевыполняли производственные планы заводы Сормова и ряд других. Но все это были лишь первые шаги на пути восстановления тяжелой промышленности.

Первый выпуск стали на государственном заводе в Екатеринославе 25 июня 1922 года. Фотография.

Первый выпуск стали на государственном заводе в Екатеринославе 25 июня 1922 года. Фотография.

Восстановление легкой промышленности требовало меньшей затраты сил и средств, и поэтому оно шло быстрее. Пущенные в ход в 1921 г. Трехгорная мануфактура, Даниловская камвольно-прядильная фабрика, Раменская прядильная фабрика, текстильные предприятия Иваново-Вознесенска, Костромы и др. значительно перевыполнили свои производственные планы. В. И. Ленин отмечал в 1922 г., что «легкая промышленность находится в безусловном подъеме, и улучшение положения рабочих Петрограда и Москвы — несомненно».

Успехи в промышленности были достигнуты благодаря значительному росту производительности труда. В целом по цензовой промышленности выработка на одного рабочего поднялась в 1921/22 г. сравнительно с 1920/21 г. на 85,6%. У рабочих укреплялось новое отношение к производству и труду, зарождались первые формы ударничества. По инициативе рабочих московского завода «Динамо» на многих предприятиях возникли так называемые производственные ячейки, или ударные группы.

На Сормовском заводе. Фотография 1922 года.

На Сормовском заводе. Фотография 1922 года.

С января по декабрь 1921 г. на дорогах Петроградского железнодорожного узла было проведено 1470 субботников, в которых приняли участие 175 тыс. человек. Только в апреле 1921 г. шахтеры Юзовского горного района организовали 500 воскресников с участием более 70 тыс. рабочих.

Управляя государством, рабочий класс все больше раскрывал свои творческие способности. Рабочие выделяли из своей среды талантливых изобретателей, блестящих организаторов производства. Передовые рабочие вели борьбу против лодырей и рвачей, увлекали за собой широкие слои трудящихся.