21 марта 1921 г. сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов утвердила «Постановление о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом», который вводился «для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности».

В принятом сессией воззвании «К крестьянству» разъяснялся смысл закона и выражалась уверенность, что «отмена хлебной разверстки и введение вместо нее налога явится большим облегчением для крестьянского населения и вместе с тем укрепит союз рабочих и крестьян, на котором держатся все завоевания революции».

Через несколько дней Советское правительство издало декреты «О размере натурального налога» и «О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку». Размер натурального налога на 1921—1922 гг. был определен в 240 млн. пудов зерна при среднем урожае, т. е. почти на 200 млн. пудов меньше, чем давала продразверстка. В течение 1921 г. закон о натуральном налоге ввели у себя по примеру РСФСР все советские республики.

Новая экономическая политика обусловила перестройку всей системы руководства народным хозяйством страны. Постановление X съезда партии предусматривало свободу товарооборота лишь в местном масштабе. Жизнь показала недостаточность этого мероприятия. В мае 1921 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об обмене», согласно которому разрешались свободный обмен, покупка и продажа продуктов сельского хозяйства, остающихся после внесения налога. Право обмена и продажи распространялось также и на изделия кустарной и мелкой промышленности. В августе 1921 г. в «Наказе СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики», подписанном В. И. Лениным, была поставлена задача перехода к денежному обмену.

Банк Тинькофф

Важные изменения произошли в области промышленности. Группа наиболее крупных предприятий была оставлена на государственном снабжении, а остальные постепенно переведены на хозяйственный расчет. Часть мелких фабрик денационализировали. Кооперативы, отдельные учреждения, а также частные лица получили право арендовать государственные предприятия. При этом сдавались в аренду преимущественно мелкие предприятия; 65% арендованных за октябрь — ноябрь 1921 г. предприятий составляли мельницы.

С целью развития хозяйственной инициативы была произведена перестройка управления государственными предприятиями, учреждены тресты. В то же время усиливалось плановое начало, в руководстве промышленностью, осуществлявшемся через Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) и Государственную плановую комиссию (Госплан).

На государственных предприятиях были изменены принципы организации и оплаты труда. В период военного коммунизма фактически существовала натуральная и в значительной степени уравнительная оплата труда. На протяжении 1921 г. Советское правительство издало ряд постановлений (об индивидуальном премировании рабочих, о коллективном снабжении предприятий, о денежной форме оплаты труда), направленных на улучшение положения рабочих и на создание дифференцированной системы оплаты труда в зависимости от квалификации и производительности. Принятое в сентябре 1921 г. «Основное положение по тарифному вопросу» гласило, что «увеличение оплаты должно быть связано прямо и непосредственно с увеличением производительности, со степенью участия рабочего в повышении производства».

В интересах восстановления народного хозяйства Советское правительство согласилось и на предоставление концессий иностранным капиталистам, чтобы этим путем ускорить рост некоторых отраслей промышленности и развить деловое сотрудничество с капиталистическими странами. Концессии предоставлялись только на таких условиях, которые не противоречили основным принципам советского законодательства. Советская страна не пошла в кабалу к империалистам. Богатейшие природные ресурсы советских республик и героизм трудящихся, руководимых Коммунистической партией, обеспечивали возможность восстановления народного хозяйства и без помощи иностранного капитала.

Руководя переходом к новой экономической политике, В. И. Ленин разработал ее теоретические основы. Огромным творческим вкладом в сокровищницу марксизма явилась работа В. И. Ленина «О продовольственном налоге», в которой дана всесторонняя характеристика советской экономики и раскрыто соотношение между ее различными укладами. В. И. Ленин указал, что социалистический уклад с его новыми объективными закономерностями, занимая ключевые позиции в народном хозяйстве, неизбежно должен оказывать по мере своего роста решающее воздействие на все развитие советской экономики. Этому будет служить экономическая смычка социалистической промышленности с преобладающим в стране мелким товарным крестьянским хозяйством. Единственно правильной, единственно приемлемой формой такой смычки в условиях преобладания в деревне единоличного хозяйства является восстановление известной свободы товарного оборота. Оно влечет за собой некоторое оживление частнокапиталистического уклада — рост кулачества, открытие частных мелких предприятий, развитие частной торговли, однако лишь в ограниченных пределах, так как в руках Советского государства сохраняются командные высоты (промышленность, банки, транспорт, земля, внешняя торговля). В условиях диктатуры пролетариата можно для подъема промышленности использовать и государственный капитализм. Ленин предлагал направить развитие частного капитала в русло государственного капитализма, а также использовать иностранный концессионный капитал, допускаемый в страну на определенных условиях.

Правящие круги империалистических держав не могли понять смысла новой экономической политики. В 1921—1922 гг. буржуазная печать была полна пророчеств насчет близкой реставрации капитализма в Советской стране. Французская газета «Энформасьон» уверяла, что все согласны «относительно близости конца советского режима; можно спорить только о датах и деталях». В буржуазной прессе раздавались и трезвые голоса, выражавшие сомнение в возможности реставрации капитализма в России, однако они были редки.

В действительности нэп экономически и политически обеспечивал возможность Построения фундамента социалистической экономики. Хотя в первое время имело место отступление, выразившееся в довольно значительном оживлении частнокапиталистических элементов в стране, нэп был целиком подчинен основной стратегической цели — социалистическому строительству. Характеризуя в речи на Всероссийском съезде политпросветов в октябре 1921 г. смысл новой экономической политики, В. И. Ленин говорил: «Весь вопрос —кто кого опередит? Успеют капиталисты раньше сорганизоваться,— и тогда они коммунистов прогонят... Или пролетарская государственная власть окажется способной, опираясь на крестьянство, держать господ капиталистов в надлежащей узде...». Ленин предвидел, что впоследствии, при условии упрочения союза рабочего класса с крестьянством, темпы движения советского народа по пути к социализму будут такими, о каких в 1921 г. нельзя было и мечтать, и вопрос «кто кого» будет решен в пользу социализма.

Враги Советской власти — остатки меньшевиков и эсеров, а также антиленинские элементы — троцкисты, бухаринцы и др.— пытались извратить сущность новой экономической политики. Партия провела в массах большую разъяснительную работу. На протяжении 1921 г. решение о новой экономической политике обсуждалось во всех партийных организациях, на широких беспартийных рабоче-крестьянских конференциях. Партия не скрывала от народа огромные трудности, которые еще предстояло преодолеть, постоянно подчеркивала, что победа социализма будет завоевана только в острой классовой борьбе.

Центральный Комитет партии и Советское правительство повседневно занимались вопросами возрождения народного хозяйства. Многие видные деятели партии были направлены на хозяйственную работу: Ф. Э. Дзержинский руководил транспортом, а затем ВСНХ, В. В. Куйбышев — деятельностью Главэлектро, Г. М. Кржижановский — Госпланом, Л. Б. Красин — внешней торговлей. Восстановлением народного хозяйства руководили С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе (в Закавказье), Г. И. Петровский и В. Я. Чубарь (на Украине) и другие.

Тяжелая индустрия являлась предметом особых забот партии. В первые же годы нэпа началось строительство Волховстроя, Штеровской, Шатурской и других электростанций. Крупные восстановительные работы велись на шахтах Донбасса, нефтепромыслах Баку, заводах Петрограда. Народное хозяйство страны стало выходить из разрухи. Результаты борьбы за восстановление народного хозяйства были бы более значительными, если бы Страну Советов не постигло большое бедствие — неслыханно тяжелый голод.