Вступление Красной Армии в Казань. Фотография 1918 года.

Вступление Красной Армии в Казань. Фотография 1918 года.

Летом 1918 г. наибольшее значение для Советской республики приобрели боевые действия на востоке страны. Многочисленные, хорошо вооруженные отряды интервентов и белогвардейцев, захватив огромные просторы Сибири и Урала, перешли в нескольких местах Волгу и Каму с целью повести наступление на Москву. Создалась серьезнейшая угроза самому существованию Советской власти. В районе Средней Волги и Урала развернулись упорные и кровопролитные бои. В конце июля Центральный Комитет Коммунистической партии вынес решение, в котором подчеркнул значение боевых действий на Волге и Урале и наметил конкретные меры по укреплению сражавшихся там частей Красной Армии.

Советское правительство образовало Восточный фронт в составе пяти армий.

В. И. Ленин тогда неоднократно указывал, что судьба революции решается на Восточном фронте. Он непосредственно занимался вопросами, связанными с усилением волжских и уральских армий. В течение лета эти армии получили крупное подкрепление в виде лучших красноармейских частей из центральных и западных районов. На Восточный фронт было послано большое число членов Коммунистической партии. Из Москвы в течение первых двух недель августа 1918 г. направилось на Восточный фронт 400 коммунистов. Петроградская партийная организация послала 300 коммунистов под Казань и в Симбирск. Огромную роль в укреплении Восточного фронта сыграли партийцы Урала. На фронт ушло более 20 тыс. уральских коммунистов — примерно две трети партийной организации.

Банк Тинькофф

При формировании армии Восточного фронта пришлось преодолевать огромные трудности. На центральном участке фронта первоначально действовало более 50 самых разнообразных по своей структуре отрядов. Усилиями коммунистов эти разрозненные отряды сводились в полки, бригады, дивизии. Вырвавшиеся из вражеского окружения красногвардейские и партизанские отряды рабочих Самары и Симбирска составили костяк Симбирской «железной дивизии». Из отрядов пензенских рабочих и крестьянской бедноты сформировались Инзенская и Пензенская дивизии. Уральские рабочие-коммунисты были ядром 29-й, 30-й, 51-й дивизий, показавших исключительно высокие боевые качества; к концу 1918 г. партийная прослойка в этих дивизиях достигала 30% личного состава.

Была создана Волжская военная флотилия. Ее комплектованием руководил балтийский матрос-коммуннст Н. Г. Маркин, до этого участвовавший в налаживании работы Народного комиссариата иностранных дел, а теперь командированный партией на Восточный фронт. Призывая моряков Российского военного флота вступить в военно-морской отряд на Волге, Маркин писал: «От желающих поступить в отряд требуется признание платформы Советской власти и безукоризненная честность как по отношению к начальству, так и к своим товарищам. Не имеющих этих качеств просим не беспокоиться».

Вступление Красной Армии в Самару. Фотография 1918 года.

Вступление Красной Армии в Самару. Фотография 1918 года.

На Восточном фронте прославился народный герой В. И. Чапаев. Из первых красногвардейских отрядов он сформировал Пугачевскую бригаду, вошедшую в состав 4-й армии. В армиях фронта широко развернулась политическая работа. Ею руководили крупные партийные работники, ставшие членами Реввоенсоветов армий,— С. И. Гусев, В. В. Куйбышев, Г. Д. Линдов, П. К. Штернберг.

Самоотверженная деятельность Коммунистической партии преобразила войска. Они выдержали натиск врага и стали наносить ему все более сильные контрудары.

В начале сентября части 2-й и 5-й армий освободили от белогвардейцев Казань. Приветствуя доблестных бойцов этих армий, В. И. Ленин писал, что взятие Казани ознаменовало «перелом в настроении нашей армии, переход ее к твердым, решительным победоносным действиям». 12 сентября комиссар 1-й армии Куйбышев телеграфировал Ленину, что после трехдневного боя взят Симбирск. Главную роль в штурме города сыграли полки Симбирской дивизии под командованием Г. Гая. Еще не смолкли последние выстрелы, как на центральной площади Симбирска собрался многотысячный митинг бойцов. Он принял текст телеграммы Ленину, в которой говорилось: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!» Это обещание было с честью выполнено. 7 октября части 1-й армии с севера и 4-й армии с юга вступили в Самару.

После упорных боев вначале ноября был занят Ижевск. Первым в город ворвался красноармейский полк под командованием уральского рабочего-коммуниста А. М. Чеверева, входивший во 2-ю сводную дивизию, начальником которой был талантливый командир В. М. Азин.

Важное место в военных действиях лета и осени 1918 г. занимали бои на юге страны. Здесь против Советской власти действовала белогвардейская «добровольческая» армия и казачьи войска Краснова. «Добровольцы» теснили красноармейские части на Северном Кавказе, отрезанные от основных советских сил. Краснов усиливал давление на Царицын и Воронеж.

Советское правительство в сентябре 1918 г. создало Южный фронт. Его 8-я и 9-я армии, прикрывавшие на участках Воронежа, Поворина и Балашова центральные районы страны, остановили наступление белоказаков и заставили их перейти к обороне. В этих сражениях особенно отличились войска под командованием Р. Ф. Сиверса и В. И. Киквидзе. Царицынский участок Южного фронта занимала 10-я армия, ядром которой были прибывшие из Донбасса в конце июня 1918 г. отряды К. Е. Ворошилова; они совершили двухмесячный героический переход в 700 км по занятой врагом территории, ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками и белыми генералами.

Белогвардейцы дважды подходили к Царицыну, но оба раза терпели поражение.

Первый раз вражеские полки вышли к Волге в августе 1918 г. и взяли город в клещи. В предместьях завязались бои, не затихавшие ни днем, ни ночью. На улицах города рвались снаряды, загорелись лесные пристани. Бойцы Красной Армии — донецкие шахтеры и металлисты из Коммунистической дивизии, рабочие-москвичи из 38-го Рогожско-Симоновского полка, красные казаки кавалерийских частей — стальной стеной загородили путь врагу. Плечом к плечу с ними стояли рабочие Царицына, давшие фронту более 10 тыс. бойцов. С беспримерным мужеством воевали металлисты завода Дюмо, орудийного завода, рабочие лесопилок, грузчики царицынских пристаней, волжские речники.

Оставшиеся в цехах рабочие без устали готовили военную продукцию, ремонтировали орудия, броневики, бронепоезда. Один из участников обороны Царицына, рабочий М. А. Гвоздев впоследствии вспоминал: «Бывало работаем у станка, а патронная сумка через плечо и винтовка рядом. Ежели день обойдется спокойно, вечером военному делу обучаемся. Часто в открытые двери галопом вносилась запряжка с орудием прямо с фронта, еще дуло горячее. То замок поврежден белогвардейским снарядом, то какая-либо другая часть. И, пока с коней сойдет мыло, пока бойцы-артиллеристы успеют перекусить, мы уже кричим: «Готово!» Не было тогда для пристрелки полигона, орудия пристреливали прямо по врагу».

Героические защитники Царицына одержали славную победу. В начале сентября враг был разбит и отброшен за Дон. Такую же неудачу потерпело и второе наступление белогвардейцев на Царицын — в октябре.

Под Царицыном воевали замечательные командиры, верные сыны Коммунистической партии С. М. Буденный, Е.А. Щаденко, А. Я. Пархоменко, О. И. Городовиков, Н. А. Руднев и другие. Руководителем обороны Царицына в это напряженное время был И. В. Сталин. Он находился в городе с июня по октябрь 1918 г. и являлся с июля председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. В Военный совет входили также К. Е. Ворошилов н С. К. Минин.

На Севере Советской России 30-тысячная армия интервентов и белогвардейцев, захватив мурманское и беломорское побережья, развернула наступление вдоль Северной Двины, в направлении на Котлас, и по железной дороге Архангельск — Вологда. В начале сентября 1918 г., после упорных боев, в которых особенно отличилась Северодвинская речная военная флотилия, организованная заместителем председателя Архангельского губисполкома П. Ф. Виноградовым, красные войска остановили продвижение противника. Севернее Онежского озера были задержаны англо-американские части, пытавшиеся наступать вдоль Мурманской железной дороги.

В сентябре 1918 г. по решению Советского правительства был создан Северный фронт. 6-й армией, являвшейся главной силой Северного, фронта, командовал (с декабря 1918 г.) бывший генерал старой армии А. А. Самойло. Большую роль в укреплении Северного фронта сыграл большевик М. С. Кедров.

Бесчисленны примеры массового героизма рабочих и крестьян, проявленные на всех фронтах. Одним из них является оборона Грозного, крупного промышленного центра Северного Кавказа. Летом 1918 г. отряды белоказаков во главе с агентом английских империалистов Г. Бичераховым окружили Грозный. Численность белогвардейцев во много раз превышала число защитников города. Но Грозный не сдался. Все способные носить оружие рабочие поднялись на борьбу. В обороне города участвовали и старики, и женщины, и подростки. Ожесточенные схватки развертывались за каждую улицу, за каждый дом. Бои продолжались сто дней. К середине ноября советские войска под руководством Серго Орджоникидзе прорвали белогвардейское кольцо и освободили город. За героическую борьбу с белогвардейской контрреволюцией Грозный, так же как и Царицын, был награжден орденом Красного Знамени.