Очистка зерна в сельскохозяйственной коммуне им. В. И. Ленина в Тверской губернии. Фотография 1920 года.

Очистка зерна в сельскохозяйственной коммуне им. В. И. Ленина в Тверской губернии. Фотография 1920 года.

Деревня по-прежнему оставалась океаном мелких — в большинстве своем середняцких — крестьянских хозяйств. Во время гражданской войны сельское хозяйство потерпело огромный ущерб, деревня была разорена. Однако уже в эти годы появились первые, тогда еще незначительные ростки социалистического земледелия.

На базе отдельных, наиболее культурных помещичьих имений были созданы советские хозяйства (совхозы). В. И. Ленин придавал большое значение этим ячейкам крупного социалистического производства в сельском хозяйстве. Он живо интересовался работой первых совхозов. Как вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич, являвшийся тогда управляющим делами Совета Народных Комиссаров, Ленину регулярно представлялись доклады об одном из первых совхозов Подмосковья — «Лесные поляны».

Постепенно развивались и коллективные хозяйства (колхозы) — коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли; в 1920 г. число колхозов превысило 10 тысяч. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли неустанную заботу о развитии коллективных форм хозяйства в деревне. Еще в феврале 1918 г. в декрете ВЦИК «О социализации земли» отмечалось, что одной из задач земельных органов Советской власти в центре и на местах является развитие коллективного хозяйства в земледелии как более выгодного в сравнении с единоличным хозяйством. 2 ноября 1918 г. Совет Народных Комиссаров «в целях улучшения и развития сельского хозяйства и скорейшего переустройства его на социалистических началах» выделил специальный фонд в 1 млрд. руб. для субсидирования крестьян, переходивших к совместной обработке полей. В феврале 1919 г. ВЦИК принял «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», которое устанавливало статут совхозов и колхозов, намечало меры помощи и содействия крестьянским объединениям.

Туры в Таиланд - 728*90

Сельскохозяйственные артели и коммуны периода гражданской войны сыграли положительную роль в накоплении и распространении опыта социалистического земледелия. Однако в ту пору еще не созрели предпосылки для массовой коллективизации сельского хозяйства. Государство не располагало необходимой для этого технической базой. На это обстоятельство обращал внимание В. И. Ленин, когда говорил на VIII съезде партии, что если бы Советская власть могла дать деревне 100 тыс. тракторов, то «средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)».

Предстояла еще длительная и трудная борьба за создание индустриально-технической базы сельского хозяйства и за то, чтобы трудящееся крестьянство на опыте убедилось в необходимости и неизбежности перехода на социалистический путь — единственный путь, открывающий миллионным массам тружеников деревни возможность счастливой жизни.