Октябрьская революция победила в то время, когда миллионы трудящихся во всех странах, измученные длительной кровопролитной войной, жаждали мира. С одобрением и энтузиазмом они встретили советский Декрет о мире, указывавший реальный путь к прекращению войны. Борьба за мир явилась характерной чертой государства рабочих и крестьян, проявившейся с первых дней его существования.

Выход из войны и заключение справедливого демократического мира были неотложной и жизненно важной задачей для Советской власти. Без ликвидации войны нельзя было упрочить победу революции и приступить к социалистическим преобразованиям.

Декретом о мире Советское правительство начало упорную и последовательную борьбу за немедленное прекращение войны и заключение всеобщего демократического мира. 8 (21) ноября Советское правительство вручило послам Соединенных Штатов, Англии, Франции и ряда других стран ноту с предложением заключить перемирие на всех фронтах и начать переговоры о мирном договоре; к ноте был приложен текст Декрета о мире. Правительства держав Антанты не приняли этого предложения. Тогда Советское правительство направило 15 (28) ноября 1917 г. обращение к правительствам и народам воюющих стран, в котором говорилось: «На наше предложение официальные и официозные представители правящих классов союзных стран ответили отказом признать правительство Советов и вступить с ним в соглашение о мирных переговорах... 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни. Мы хотим всеобщего мира. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее».

Туры в Таиланд - 728*90

В конце ноября и начале декабря Советское правительство еще несколько раз предлагало Соединенным Штатам, Англии, Франции приступить к мирным переговорам с противником, но не добилось положительного ответа. «Именно англо-французская и американская буржуазия,— писал немного позднее В. И. Ленин,— не приняла нашего предложения, именно она отказалась даже разговаривать с нами о всеобщем мире! Именно она поступила предательски по отношению к интересам всех народов, именно она затянула империалистскую бойню!».

Империалисты Антанты хотели сохранить Восточный фронт, чтобы с помощью России ослабить страны Четверного союза и добиться победы над ними. Они надеялись также продолжением войны задушить социалистическую революцию в России, уничтожить при помощи германских штыков Советскую власть. Отклоняя предложения Советского правительства о мире, они в то же время оказывали поддержку Духонину, Каледину, контрреволюционным силам в Закавказье, Центральной раде на Украине. На состоявшейся в конце ноября 1917 г. в Париже конференции представители Соединенных Штатов, Англии, Франции и Италии открыто заявили, что союзники рассмотрят цели войны, как только Россия будет иметь «более устойчивое» правительство, т. е. выдвинули в качестве условия переговоров свержение Советской власти.