В. И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна. Фотография.

В. И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна. Фотография.

На обращение восьми партий и организаций от 24 января 1919 г. дали положительный ответ многие рабочие партии. Местом встречи была назначена Москва — столица первой в мире победившей пролетарской диктатуры. Зарубежные делегаты по пути в Москву преодолевали
большие трудности, вызванные как репрессиями в капиталистических странах по отношению к левым социалистам и коммунистам, так и обстановкой гражданской войны в Советской России, блокадой, антисоветской интервенцией.

Один из делегатов, представитель Коммунистической партии Австрии Грубер (Штейнгарт), впоследствии рассказывал: «Мне приходилось ехать на ступеньках вагонов, на крышах, буферах и даже на тендере и на площадке локомотива… Когда мне удавалось сесть в вагон для скота, это было уже большой удачей, потому что значительную часть долгого, 17-дневного пути мне пришлось проделать пешком. Фронтовая полоса проходила тогда в районе Киева. Здесь шли только военные эшелоны. Я маскировался под оборванного солдата, возвращающегося из плена, и мне все время грозила опасность быть схваченным и расстрелянным белыми. К тому же я не знал ни слова по-русски».

Туры в Таиланд - 728*90

Несмотря на все препятствия, большинство делегатов прибыло в срок.

1 марта 1919 г. на предварительном совещании были утверждены повестка дня конференции, состав докладчиков и комиссий. На этом совещании обсуждался также вопрос о конституировании конференции как Учредительного конгресса Коммунистического Интернационала. Ввиду возражения представителя Коммунистической партии Германии Гуго Эберлейна (Альберта), указавшего на немногочисленность состава конференции и на то, что во многих странах еще нет коммунистических партий, совещание решило ограничиться проведением конференции и выработкой платформы.

2 марта вступительной речью В. И. Ленина открылась первая всемирная конференция коммунистических партий и левых социал-демократических организаций. Вначале конференция заслушала доклады с мест. Представители Германии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Венгрии, Голландии, Балканских стран, Франции, Англии рассказали о развернувшихся в капиталистическом мире ожесточенных классовых битвах, о влиянии Великой Октябрьской социалистической революции на революционное движение в этих странах, о росте популярности большевизма и вождя мирового пролетариата Ленина.

Обложка журнала: Коммунистический Интернационал

Обложка журнала: Коммунистический Интернационал

4 марта с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата выступил В. И. Ленин. В рабочем движении многих стран тогда велась острая дискуссия по вопросу — за или против диктатуры пролетариата. Поэтому огромное значение приобретало разъяснение существа буржуазной демократии как демократии для меньшинства и необходимости установления новой, пролетарской демократии, демократии для большинства, на основе свержения капиталистического ига и подавления сопротивления эксплуататорских классов. В. И. Ленин разоблачил защитников так называемой чистой демократии, показав, что буржуазная демократия, за которую ратовали Каутский и его единомышленники накануне и после пролетарской революции в России, есть форма диктатуры буржуазии. Между тем диктатура пролетариата, принявшая в России форму Советской власти, носит, указывал Ленин, подлинно народный, демократический характер. Ее сущность «… состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом…».

В. И. Ленин показал, что Советы оказались той практической формой, которая предоставляет пролетариату возможность осуществить свое господство. Защита буржуазной демократии правыми социал-демократами, их выпады против диктатуры пролетариата являются отрицанием права пролетариата на свою, пролетарскую демократию.

Тезисы и доклад В. И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата были положены в основу решений, принятых конференцией.

Тем временем в связи с прибытием новых делегаций, в частности австрийской, шведской и др., снова возник вопрос о конституировании конференции как Учредительного конгресса Коммунистического Интернационала. Такое предложение внесли представители Австрии, Балканских стран, Венгрии и Швеции. После краткого обсуждения было проведено голосование. Делегаты единодушно и с огромным энтузиазмом поддержали резолюцию о создании Третьего, Коммунистического Интернационала. Представитель Коммунистической партии Германии Эберлейн в выступлении по поводу голосования сказал, что, связанный поручением своей партии и основываясь на личном убеждении, он старался отсрочить конституирование III Интернационала и воздержался от голосования, но, поскольку основание III Интернационала стало фактом, он постарается приложить все силы к тому, чтобы склонить своих товарищей «как можно скорее заявить, что и они являются членами III Интернационала». Сообщение об итогах голосования зал встретил пением «Интернационала». Вслед за тем было принято решение об официальном роспуске Циммервальдского объединения.

С принятием резолюции об образовании Коммунистического Интернационала конференция превратилась в Учредительный конгресс. В его работе приняли участие 34 делегата с решающим голосом и 18 — с совещательным, представлявшие 35 организаций (в том числе 13 коммунистических партий и 6 коммунистических групп).

Конгресс обсудил вопрос о Бернской конференции и об отношении к социалистическим течениям. В своем решении он подчеркнул, что воскрешаемый правыми социалистами II Интернационал явится орудием в руках буржуазии против революционного пролетариата, и призвал рабочих всех стран начать самую решительную борьбу против этого предательского, «желтого» Интернационала.

Конгресс заслушал также доклады о международном положении и политике Антанты, о белом терроре в Финляндии, принял Манифест к пролетариям всего мира и утвердил резолюции по докладам. Были созданы руководящие органы с местопребыванием в Москве: Исполнительный Комитет, в который вошло по одному представителю от коммунистических партий наиболее значительных стран, и Бюро из пяти человек, избираемых Исполнительным Комитетом.

6 марта 1919 г. первый Учредительный конгресс Коммунистического Интернационала закончил свою работу.