Матэ Залка. Фотография.

Матэ Залка. Фотография.

Во время решающих боев на Южном фронте империалисты организовали новое нападение Юденича на Петроград. В середине октября 1919 г. белогвардейские войска прорвались к предместьям города.

21 октября утренние выпуски заграничных буржуазных газет поместили сообщение о взятии Петрограда Юденичем. Но 21 октября явилось не днем падения красного Питера, а началом победоносного для Советской власти Пулковского сражения.

В. И. Ленин потребовал удержать Петроград во что бы то ни стало. Политбюро Центрального Комитета партии приняло 15 октября решение: «Петрограда не сдавать». На помощь Петрограду прибыли подкрепления. Большинство коммунистов города ушло на фронт. В ряды защитников вступили и все комсомольцы старше 16 лет. В войсках было около 3 тыс. женщин — связисток, пулеметчиц, санитарок.

В ожесточенном бою у Пулковских высот, последнего естественного рубежа на южных окраинах Петрограда, советские воины разбили и отбросили врага.

Затем, продолжая преследование, Красная Армия в декабре 1919 г. полностью разгромила армию Юденича. Остатки его войск бежали в Эстонию и прекратили свое существование в качестве организованной боеспособной силы.

Банк Тинькофф

Красная Армия одержала большие победы и в Сибири. В крупном сражении на р. Тоболе осенью 1919 г. колчаковские армии были разбиты и стали отступать к Омску. 14 ноября «столица» Колчака была взята, а 6 января 1920 г. под Красноярском попала в плен большая часть его армии. Колчак был арестован и в феврале 1920 г. расстрелян по приговору Иркутского Военно-революционного комитета. В феврале были разгромлены также банды атамана Калмыкова. В течение февраля и начале марта в результате восстания рабочих, поддержанных партизанами, был освобожден от белогвардейцев весь Дальний Восток, за исключением Забайкалья, где при поддержке японских интервентов сосредоточились каппелевцы (остатки колчаковских армий под командованием Каппеля) и банды атамана Семенова.

Разгром армий Деникина и Юденича. Военные действия против других сил интервенции и контрреволюции

Разгром армий Деникина и Юденича. Военные действия против других сил интервенции и контрреволюции

К апрелю 1920 г. из Сибири и с Дальнего Востока эвакуировались американские и другие иностранные войска, за исключением все еще остававшихся здесь значительных сил японских интервентов. Продвижение Красной Армии на восток могло привести к широким военным действиям против них. Стремясь к мирному урегулированию вопроса, Советское правительство решило временно остановить Красную Армию на рубеже озера Байкал.

Власть во Владивостоке, Верхнеудинске и других освобожденных центрах перешла к земской областной управе, в которой руководящую роль играли коммунисты. В начале апреля в Верхнеудинске на съезде трудящихся и партизан Прибайкалья было создано демократическое государственное образование — Дальневосточная Республика. Не являясь советской по форме, эта республика по существу проводила советскую политику, защищала интересы трудящихся, боролась за обеспечение мирной передышки на Дальнем Востоке. Перед Дальневосточной Республикой была поставлена задача ослабить нажим японских империалистов и играть роль буфера на границе Советской России.

В начале 1920 г. было завершено освобождение Советского Севера. В феврале части 6-й армии вместе с партизанами вступили в Архангельск. Восставшие рабочие изгнали белогвардейцев также из Мурманска. Главарь контрреволюции на Севере генерал Миллер бежал на ледоколе за границу.

В Средней Азии Красная Армия в феврале 1920 г. овладела всей территорией Закаспия, а в начале апреля завершила ликвидацию белоказачьих банд атамана Анненкова в Семиречье.

Разгром Деникина и Юденича, ликвидация колчаковщины, успехи Красной Армии на других фронтах — все это означало полное крушение нового натиска Антанты. Подводя итоги второго года существования Советской власти, В. И. Ленин говорил, что «второй год будет назван годом нашествия англо-американского империализма и победы над этим нашествием...».

Заметно укреплялось международное положение Советского государства. Потерпели крах надежды правящих кругов Англии, Франции, Соединенных Штатов на вовлечение в антисоветскую войну всех пограничных с Советской Россией малых стран. Несмотря на то что империалисты пустили в ход всевозможные способы давления, большинство пограничных государств отказалось открыто участвовать в вооруженной антисоветской интервенции. Народы этих стран видели, что победа Антанты и российской контрреволюции несет им гнет, порабощение, а Советское государство борется не только за свою свободу и независимость, но также за всеобщий мир и международное сотрудничество. Даже буржуазные правительства прибалтийских государств сознавали, какую опасность таит в себе победа белогвардейцев, провозгласивших лозунг «единой, неделимой России», и поэтому с каждым новым успехом Красной Армии все больше склонялись к заключению мира с Советской Россией.

Первой из прибалтийских стран вступила на этот путь Эстония, подписавшая 2 февраля 1920 г. в Юрьеве (Тарту) мирный договор с РСФСР. Вслед за тем начали мирные переговоры с Советской Россией Латвия, Литва и несколько позже Финляндия.

«Если малые народности, являющиеся игрушками в руках Антанты, начинают тяготеть к миру с Советской Россией, то это объясняется тем, что мы доказали на деле, как обманули их империалисты и как радушно протягивает им руку мира русский пролетариат»,— говорил В. И. Ленин.

По отношению к пограничным странам Востока Советское государство с первых дней своего существования проводило дружественную политику, неуклонно следуя ленинским принципам поддержки национально-освободительной борьбы угнетенных народов. В 1919 г. Советская Россия установила дружественные отношения с Афганистаном, поднявшимся на освободительную войну против английских империалистов. Тогда же Советское правительство в обращении к китайскому народу и к правительствам Южного и Северного Китая заявило об отказе от завоеваний, сделанных царизмом в Китае, от получения контрибуций, от всяких привилегий. В 1920 г. завязались первые связи между Советским правительством и представителями кемалистов (турецких националистов), возглавивших национально-освободительную борьбу турецкого народа против империалистов и султана. В том же году начались переговоры о заключении советско-иранского договора. Народы Востока с энтузиазмом приветствовали Советскую Россию, видя в ней своего защитника.

Поражения белогвардейских войск, укрепление Советской власти внутри страны и рост ее авторитета за рубежом, возмущение рабочих капиталистических стран антисоветской войной, сближение между Советской Россией и борющимися против империалистического гнета странами Востока — все это заставляло империалистов идти на новые политические маневры. В январе 1920 г. Англия, Франция и Италия объявили о своем решении прекратить блокаду Советской России. Это еще не было отказом от интервенционистских планов. Империалисты упорно отвергали советские мирные предложения, разрабатывали планы нового похода против страны Советов. Но отмена блокады все же имела большое значение. Она облегчила связи Советской России с внешним миром и явилась еще одним свидетельством банкротства антисоветской политики держав Антанты.