С. Ю. Витте - автор манифеста 17 октября. Каррикатура М. М. Чемоданова. 1905 год.

С. Ю. Витте - автор манифеста 17 октября. Каррикатура М. М. Чемоданова. 1905 год.

Всеобщая октябрьская политическая стачка вызвала мощный подъем пролетарского и национально-освободительного движения на окраинах России. В этом факте сказалась отмеченная В. И. Лениным особенность революции: «...В тогдашней России национальное освободительное движение поднималось в связи с рабочим движением...». Пролетариат был самым стойким и последовательным борцом за национальное освобождение; сила национально-освободительного движения зависела от участия в нем народных масс и прежде всего пролетариата.

Национальная буржуазия, политические партии которой окончательно оформились и перешли на легальное положение в дни октябрьских «свобод», стремилась подчинить национально-освободительное движение своему руководству. Так же как и русская буржуазия, буржуазия национальных районов страшилась бурного развития революции и лишь запугивала царизм массовым движением, а на деле шла на уступки самодержавию.

Большого размаха революционное движение в то время достигло в Польше и Финляндии.

Банк Тинькофф

В Польше пролетарское движение, распространившееся на все крупные промышленные центры и железные дороги, получило мощную поддержку в массовых стачках батраков и выступлениях крестьянства. Вместе с тем почти все города и местечки были охвачены «школьной забастовкой» (движение за преподавание на родном языке). Во многих местах происходили столкновения с полицией и войсками.

Баррикада на Пресне. И. А. Владимиров. 1906 год.

Баррикада на Пресне. И. А. Владимиров. 1906 год.

В Домбровском угольном бассейне рабочие в ходе всеобщей стачки объединили вокруг себя самые широкие слои населения, создав так называемую Домбровскую республику. В течение десяти дней в этом промышленном центре Польши существовала революционная власть. Царская администрация и полиция бойкотировались. Революционный «Комитет общественной безопасности» обложил заводчиков и владельцев шахт контрибуцией. Действовали народная милиция и выборный народный суд. Революционное движение в Домбровском бассейне было подавлено лишь после введения в Польше военного положения и присылки новых воинских частей.

В дни, когда трудящиеся Польши вели героическую борьбу против царизма, «народные демократы» (эндеки) — главная партия польской буржуазии и помещиков — вступила в переговоры с царским правительством. Эндеки спекулировали лозунгом автономии, рассматривая ее как средство изоляции Польши от революционной России. Фактически они готовы были отказаться от всех своих требований и провозглашали «примирение» польской буржуазии с царизмом на основе манифеста 17 октября. В период октябрьско-ноябрьской стачки террористические дружины эндеков помогали царским властям расправляться с польскими рабочими.

Собрание в Териоках. Фотография 1905 года.

Собрание в Териоках. Фотография 1905 года.

Подлинным борцом за национальное освобождение Польши выступала революционная социал-демократия. Руководители «Социал-демократии Королевства Польского и Литвы» (Роза Люксембург и др.) допускали ряд теоретических ошибок, недооценивали значение национального вопроса и роль крестьянства в революции. Но в целом польская социал-демократия проводила революционную, интернационалистскую тактику, отстаивала необходимость союза с русским пролетариатом и совместной вооруженной борьбы за свержение самодержавия.

Воздействие русской революции и растущее влияние социал-демократии на польский рабочий класс привели к значительным сдвигам в рядах Польской социалистической партии (ППС). Усилилось ее левое крыло, которое постепенно отходило от националистических воззрений и становилось на позиции общности русского и польского рабочего движения. Этот процесс позже, в конце 1906 г., завершился расколом и организационным размежеванием между ППС-«левицей» (ее руководители — Т. Рехневский, Ф. Кон, Я. Стружецкий и др.) и националистической ППС-«фракцией» во главе с Ю. Пилсудским.

Под влиянием революционных событий в России приняло боевой политический характер также движение рабочих масс в Финляндии. В конце октября вся Финляндия была охвачена всеобщей стачкой. Центральный забастовочный комитет в Гельсингфорсе (Хельсинки) направлял и координировал выступления рабочих других городов. Под его руководством действовала пролетарская Красная гвардия.

Царские власти в Финляндии оказались парализованными. Генерал-губернатор вынужден был перебраться на один из прибывших в Хельсинки военных кораблей.

Финская буржуазия стремилась ввести народное движение в «законное» русло. В то время как рабочие массы требовали созыва Учредительного собрания для решения вопроса о будущем строе, буржуазные конституционалисты пытались путем переговоров с царским правительством добиться лишь восстановления нрав сейма и смены высших должностных лиц. Оппортунистические колебания лидеров финской социал-демократии облегчали эти маневры. Царизм в свою очередь был крайне обеспокоен возникновением нового революционного очага в непосредственной близости от Петербурга. Сил для расправы с революционной Финляндией не хватало, и 22 октября (4 ноября) Николай II подписал составленный финскими конституционалистами манифест, восстанавливавший политическую автономию Финляндии.

Рабочие продолжали борьбу и после объявления манифеста. Совместной борьбой русского и финского пролетариата была обеспечена победа — завоевание всеобщего избирательного права и создание более свободных (сравнительно с Россией) условий для организации рабочего класса Финляндии. Финская конституция, принятая сеймом в июле 1906 г., была в то время одной из самых демократических конституций мира; здесь, в частности, женщины впервые в Европе получили право голоса. «Русская революция, поддержанная финляндцами, заставила царя разжать пальцы, которыми он в течение нескольких лет сжимал горло финляндского народа».