Распространение газеты Правда в Петрограде. Фотография 1917 года.

Распространение газеты Правда в Петрограде. Фотография 1917 года.

Недовольство рабочих, трудящихся крестьян, солдат антинародной, империалистической политикой Временного правительства непрерывно росло. Усиливалась революционная активность трудящихся. Большевистская партия помогала им правильно оценивать происходящие события, сплачиваться на борьбу за власть Советов.

Большевики вели смелую революционную пропаганду на фабриках и заводах, в казармах, окопах, среди крестьян. В острых диспутах с представителями буржуазных партий и соглашателями они страстно и умело убеждали слушателей в правоте своих идей.

На собраниях и митингах трудящихся часто выступал В. И. Ленин. Его слушали рабочие Путиловского, Обуховского, Трубочного заводов, солдаты Измайловского полка и других воинских частей. О выступлении Ленина перед солдатами броневого дивизиона газета «Солдатская правда» писала: «Эта речь была сказана с такой силой, дышала такой правдой, что собрание после ее окончания долго не могло успокоиться, солдаты подняли тов. Ленина на руки...»

Банк Тинькофф

Огромную роль в завоевании масс играла большевистская печать. К лету 1917 г. число Большевистских газет превысило 40, с ежедневным тиражом в 320 тыс. экземпляров. Особенной популярностью пользовалась «Правда», в которой почти ежедневно печатались статьи В. И. Ленина.

Депутация солдат приветствует Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Петроград. Май 1917 года. Фотография.

Депутация солдат приветствует Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Петроград. Май 1917 года. Фотография.

С каждым днем росла организованность рабочего класса. В ходе революционной борьбы создались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), объединяющие всех рабочих и служащих предприятия. Фабзавкомы удаляли наиболее ненавистных представителей старой администрации с предприятий, в ряде случаев устанавливая рабочий контроль над производством, организовывали выступления рабочих на митингах и демонстрациях, вели большую политическую и культурно-просветительную работу.

Рабочие восстанавливали старые профессиональные союзы и создавали новые. Только за март — апрель 1917 г. в Петрограде и Москве возникло свыше 130 профессиональных союзов, а по всей России около двух тысяч. На III Всероссийской конференции профессиональных союзов (в конце июня) было представлено около 1,5 млн. их членов. Большевики к этому времени вели за собой многие союзы Петрограда и Москвы — металлистов, текстильщиков, кожевников. Однако в других профессиональных союзах еще преобладало влияние меньшевиков и эсеров.

Ширилась борьба за 8-часовой рабочий день, за повышение заработной платы, улучшение условий труда. Летом 1917 г. мощные экономические забастовки прокатились по всей стране: на Московском и Петроградском железнодорожных узлах, в Сормове, Баку, Донбассе, на Урале, и т. д.

Поднималась новая волна крестьянского движения. Со всех концов страны поступали сведения об отказе крестьян выполнять кабальные повинности в пользу помещиков, о порубках леса, о захватах лугов, покосов, урожая, инвентаря, о запашках помещичьих участков, разгромах и поджогах имений. Захваты помещичьих владений и имущества, составлявшие в марте — мае немногим более трети общего числа крестьянских выступлений, приобрели в июне — августе гораздо больший размах, составив уже около 70% всех выступлений. Наиболее сильным крестьянское движение было в Центральном земледельческом районе, Поволжье, на Украине и в Белоруссии.

По примеру и под влиянием Советов рабочих и солдатских депутатов возникали крестьянские Советы: губернские и уездные избирались на съездах крестьян, волостные и сельские — на собраниях граждан данной волости или села. Эсеры и меньшевики, захватившие командные позиции в губернских и уездных Советах, всячески тормозили революционный почин крестьянства. На состоявшемся в мае 1917 г. I Всероссийском съезде крестьянских депутатов эсеровское большинство провело резолюцию доверия Временному правительству, одобрило политику продолжения войны.

Выступление делегата балтийских моряков на митинге в Севастополе. Фотография 1917 года.

Выступление делегата балтийских моряков на митинге в Севастополе. Фотография 1917 года.

Большевики использовали трибуну съезда для пропаганды своей аграрной программы и завоевания крестьянских масс. Ленин обратился с открытым письмом к делегатам съезда, а 22 мая выступил на съезде с большой речью. Внесенная большевиками резолюция содержала требование немедленного перехода всей земли без всякого выкупа в руки народа, в распоряжение созданных крестьянами Советов и комитетов. Однако эсерам и меньшевикам удалось добиться отклонения этой резолюции и провести свою, которая хотя и признавала необходимость передачи земли народу, но по-прежнему откладывала решение этого вопроса до созыва Учредительного собрания.

В центре политической жизни страны стоял вопрос о войне. Оборонческие иллюзии еще не были преодолены широкими массами, но стремление покончить с войной становилось все более сильным. Росло революционное брожение в армии и флоте. Большевики направляли в армию свои лучшие кадры. Доверие солдатских масс к большевистской партии неуклонно укреплялось. Командованию приходилось считаться с выборными солдатскими и матросскими комитетами. Еще весной 1917 г. руководство всей политической жизнью Балтийского флота перешло к созданному революционными матросами выборному демократическому органу — Центробалту, в котором решающим влиянием пользовались большевики. На Всероссийской конференции военных организаций большевистской партии в июне 1917 г. были представлены делегаты от 60 фронтовых и тыловых организаций, объединявших 26 тыс. членов партии. Конференция избрала Всероссийское бюро военной организации большевиков (председатель Н. И. Подвойский). Большевистские газеты — «Правда», «Солдатская правда», «Окопная правда» и др. завоевали большой авторитет в солдатских массах.