Подготовка и принятие первого пятилетнего плана

Подготовка и принятие первого пятилетнего плана

На основе директив XV съезда Коммунистической партии хозяйственные и плановые органы СССР разрабатывали пятилетний план развития народного хозяйства. Составление этого плана было делом нелегким. Такая задача никем и никогда еще не решалась. Первая пятилетка рождалась в острой борьбе с врагами социализма. Часть хозяйственных и плановых работников из числа буржуазных экономистов (среди них были и вредители) яростно выступала против «непосильных» и «нереальных» темпов развития народного хозяйства. Им вторили правые капитулянты.

В борьбе за пятилетку, за ее высокие темпы, за социалистическую индустриализацию страны партия опиралась на широкие массы трудящихся и прежде всего на рабочий класс. Представители профсоюзных организаций входили в состав государственных плановых и хозяйственных органов; на заседаниях центральных и областных комитетов профсоюзов заслушивались доклады о проектах пятилетки.

Многие крупнейшие ученые страны активно участвовали в разработке планов отдельных отраслей промышленности, а также в разрешении общих народнохозяйственных проблем. Среди них были академик И. Г. Александров — автор проекта Днепрогэса, И. П. Бардин — главный инженер строительства Кузнецкого металлургического комбината, А. Н. Бах, Д. Н. Прянишников и другие.

Банк Тинькофф

В ноябре 1928 г. были опубликованы контрольные цифры пятилетнего плана развития промышленности, разработанные Высшим Советом Народного Хозяйства СССР. Происходивший в то время VIII съезд профессиональных союзов, заслушав доклад председателя ВСНХ В. В. Куйбышева, отметил, что контрольные цифры промышленности правильно отражают генеральный курс партии на быстрые темпы индустриализации СССР, на первоочередное развитие тяжелой индустрии в целях построения социализма и ликвидации технической отсталости страны.

После VIII съезда профсоюзов обсуждение проектов плана широко развернулось на заводах и фабриках страны. Активное участие трудящихся помогло уточнить важнейшие показатели в работе промышленности, определить новые возможности для ускорения развития социалистической экономики.

Разработанный в результате всенародного обсуждения первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР был одобрен XVI партийной конференцией, состоявшейся в конце апреля 1929 г. В мае того же года открылся V Всесоюзный съезд Советов. Внимание делегатов было привлечено к огромной географической карте с нанесенными на ней объектами пятилетнего плана. «Карта еще молчит,— писала газета «Правда»,— но все чувствуют, что за этим полотнищем с его бледными, матовыми кружочками, квадратиками, треугольниками, кривыми и косыми линиями скрываются необъятные горизонты, широчайшие перспективы, волшебные превращения». Во время доклада председателя Госплана Г. М. Кржижановского карта «заговорила». По знаку докладчика на карте зажглись десятки звездочек, осветивших места залежей угля — в Донбассе, Кузбассе, Подмосковном бассейне и других районах; засветились красные кружки — тепловые электростанции, голубые кружки — гидростанции. К концу доклада карта вспыхнула всеми своими огнями. Перед глазами делегатов съезда страна предстала такой, какой она должна была стать через пять лет. Зал огласился бурными аплодисментами и мощным пением «Интернационала».

V Всесоюзный съезд Советов единодушно одобрил утвержденный правительством первый пятилетний план на 1928/29—1932/33 гг. В постановлении съезда указывалось, что этот план является развернутой программой социалистической реконструкции народного хозяйства и полностью соответствует генеральному курсу Советской власти на индустриализацию СССР, на социалистическую перестройку сельского хозяйства, на преодоление капиталистических и последовательное усиление социалистических элементов в экономике страны, на укрепление обороноспособности Советского Союза. Съезд выразил твердую уверенность в том, что «вопреки пророчествам врагов и колебаниям малодушных трудящиеся Союза Советских Социалистических Республик преодолеют стоящие перед ними трудности и, сокрушая сопротивление враждебных капиталистических сил, победоносно разрешат великие задачи социалистического строительства».

Советская страна подошла к новому важному историческому рубежу. Используя преимущества развивающихся социалистических производственных отношений, она успешно завершила восстановление своей экономики, накопила необходимые средства для того, чтобы приступить к проведению социалистической реконструкции народного хозяйства, и взяла решительный курс на социалистическую индустриализацию. В то время как в капиталистическом мире временная стабилизация подходила к концу, Советский Союз начал выполнять свой первый пятилетний план, осуществление которого должно было обеспечить создание экономического фундамента социализма в СССР.