Еще в 1918 г. В. И. Ленин в своем труде «Очередные задачи Советской власти» разработал принципы экономической политики, призванной укрепить союз рабочего класса и трудового крестьянства при сохранении руководящей роли рабочего класса и создать условия для вовлечения крестьянства в социалистическое строительство, однако в период империалистической интервенции и гражданской войны Советская власть была вынуждена проводить политику военного коммунизма.

В Начале 1921 г., когда гражданская война была победоносно завершена, Центральный Комитет партии по инициативе В. И. Ленина приступил к подготовке перехода от военного коммунизма к новой экономической политике. Выступая на Московской конференции рабочих-металлистов 4 февраля 1921 г., В. И. Ленин говорил: «Давайте пересмотрим отношения рабочих к крестьянам». 8 февраля в «Предварительном, черновом наброске тезисов насчет крестьян» В. И. Ленин писал, что необходимо удовлетворить желание беспартийного крестьянства «о замене разверстки (в смысле изъятия излишков) хлебным налогом» и уменьшить размер этого Налога по сравнению с разверсткой. В течение февраля Центральный Комитет обсуждал проект постановления о замене продразверстки продовольственным налогом. «Правда» открыла дискуссию по этому вопросу.

Рабочий класс должен был строить социализм обязательно вместе с трудовым крестьянством — большинством населения страны. В. И. Ленин неоднократно отмечал, что если помещиков и капиталистов можно было экспроприировать и прогнать, то мелких производителей «нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой». Союз рабочего класса с крестьянством является, учил В. И. Ленин, высшим принципом диктатуры пролетариата. Новая экономическая политика укрепит диктатуру пролетариата и вовлечет многомиллионное трудовое крестьянство в процесс социалистического строительства.

Туры в Таиланд - 728*90

Готовя переход к новой экономической политике, партия внимательно прислушивалась к голосу народных масс. В феврале и марте В. И. Ленин принимал ходоков и делегации крестьян из Московской, Тамбовской, Владимирской, Уфимской и других губерний. Крестьяне единодушно высказывались за отмену продразверстки. Крестьяне Панфиловской волости Вологодской губернии писали Ленину: «В настоящее время у крестьян нашей волости взято почти все: хлеб, скот, сено, сырье... Когда крестьянин будет знать свою норму налога и время его сдачи, тогда нам не нужно будет держать в волости десятки продагентов. Мы думаем, что все крестьяне-трудовики будут согласны принять эту систему налога и улучшить хозяйство».