Окно РОСТА (Российского телеграфного агентства). Текст и рисунки В. В. Маяковского. 1919 год.

Окно РОСТА (Российского телеграфного агентства). Текст и рисунки В. В. Маяковского. 1919 год.

Борьбе за создание III Интернационала благоприятствовали глубокие изменения в международном рабочем движении и революционные события 1918 г. во всем мире. Триумфальное шествие
Советской власти, выход России из империалистической войны, разгром чехословацкого и других мятежей продемонстрировали силу социалистической революции, повысили международный авторитет Советского государства и Российской Коммунистической партии.

Темпы революционизирования народных масс нарастали. За революцией в Финляндии и январскими политическими стачками в Германии и Австро-Венгрии последовали восстание моряков в Которе (Каттаро), массовое движение солидарности с Советской Россией в Англии, всеобщая политическая забастовка в чешских землях, революционные выступления во Франции. В конце мировой войны вспыхнуло Владайское восстание в Болгарии, а революции в Германии и Австро-Венгрии привели к свержению режима полуфеодальных монархий в центре Европы, к ликвидации Австро-Венгерской империи и образованию новых национальных государств на ее территориях. В Китае, Индии, Корее, Индокитае, Турции, Иране, Египте и других странах Азии и Африки назревало широкое национально-освободительное движение.

Банк Тинькофф

С укреплением позиций марксизма-ленинизма ослаблялось влияние социал-демократии в между-
народном рабочем движении. Значительную роль в этом процессе сыграли выступления и работы В. И. Ленина, такие, как «Письмо к американским рабочим», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Письмо к рабочим Европы и Америки» и многие другие. Разоблачая оппортунизм и центризм, эти выступления оказывали помощь интернационалистам, активизировавшим свою деятельность в социалистических партиях. В ряде стран интернационалисты открыто порвали с соглашателями и образовали коммунистические партии. В 1918 г. возникли коммунистические партии в Австрии, Германии, Польше, Венгрии, Финляндии и Аргентине.

В начале января 1919 г. состоялось совещание представителей восьми коммунистических партий и организаций. По предложению В. И. Ленина оно постановило обратиться к революционным пролетарским партиям с призывом принять участие в конференции по учреждению нового Интернационала. Обращение было опубликовано 24 января 1919 г. Его подписали представители Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), заграничного бюро Коммунистической рабочей партии Польши, заграничного бюро Венгерской коммунистической партии, заграничного бюро Коммунистической партии Австрии, Русского бюро ЦК Латышской коммунистической партии, ЦК Финляндской коммунистической партии, ЦК Балканской социал-демократической федерации, Социалистической рабочей партии Америки.

В обращении восьми партий и организаций была сформулирована платформа новой международной организации, которая должна быть создана конференцией. В нем говорилось: «Гигантски-быстрый ход мировой революции, ставящей все новые и новые проблемы, опасность удушения этой революции со стороны союза капиталистических государств, которые организуются против революции под лицемерным знаменем «Союза народов»; попытки со стороны социал-предательских партий столковаться и, дав «амнистию» друг другу, помочь своим правительствам и своей буржуазии еще раз обмануть рабочий класс; наконец, накопившийся громадный революционный опыт и интернационализация всего хода революции — заставляют нас взять на себя инициативу постановки в порядок дня обсуждения вопроса о созыве международного конгресса революционных пролетарских партий».

На конференцию по учреждению III Интернационала приглашались коммунистические партии России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, чешские революционные социал-демократы, Болгарская рабочая социал-демократическая партия («тесных социалистов»), левое крыло Сербской социал-демократической партии, Социал-демократическая партия Румынии, Левая социал-демократическая партия Швеции, Норвежская социал-демократическая партия, Итальянская социалистическая партия, левые социалисты Швейцарии, Испании, Японии, Франции, Бельгии, Дании, Португалии, Англии и Соединенных Штатов Америки.