Полоса признаний Советского Союза

Полоса признаний Советского Союза

К тому времени, когда капиталистические страны вступили в период относительной, непрочной стабилизации, Советский Союз уже преодолел самые тяжелые последствия империалистической и гражданской войн. На основе проводившейся с 1921 г. новой экономической политики восстанавливались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, укреплялись финансы страны. Упрочился советский строй, возросли международный авторитет и влияние молодого Советского социалистического государства. Советский народ приступил к социалистической реконструкции экономики.

В 1924 г. в международном положении СССР произошли серьезные перемены. К этому времени ленинские принципы мирного сосуществования доказали свою правоту, а попытки империалистов возродить политику вооруженной антисоветской интервенции потерпели поражение. Народные массы капиталистических стран активно выступали в защиту Советского государства. Участники «движения меньшинства» в английских тред-юнионах, «русско-английский парламентский комитет», созданный в 1924 г., требовали сближения Англии с СССР. Лозунг признания Советского Союза был важнейшим требованием трудящихся в избирательных кампаниях декабря 1923 г. в Англии и мая 1924 г. во Франции. Народные массы Японии, Соединенных Штатов и других стран также настаивали на расширении экономических отношений и нормализации политических связей с СССР. К тому же в правящих буржуазных кругах наиболее дальновидные деятели понимали, что сама капиталистическая экономика заинтересована в расширении торговли с СССР. Все это побудило капиталистические державы отказаться от курса на изоляцию СССР и приступить к нормализации экономических в дипломатических связей с ним.

Туры в Таиланд - 728*90

Международные связи СССР в 1924-1928 годах

Международные связи СССР в 1924—1928 годах

1924 год вошел в историю международных отношений как год дипломатических признаний Советского Союза. 1 февраля английское правительство официально признало СССР, 7 февраля правительство Италии заявило о своем признании СССР и о своей готовности обменяться послами. Италия одновременно подписала с Советским Союзом торговый договор, который предусматривал взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования и признание монополии внешней торговли СССР. В феврале дипломатические отношения с СССР установили также Норвегия и Австрия, в марте — Греция и Швеция. К концу 1924 г. Советский Союз признали 12 государств.

Из крупных империалистических держав только Соединенные Штаты Америки по-прежнему уклонялись от признания СССР, требуя, чтобы Советское правительство предварительно аннулировало в отношении иностранцев декреты о национализации предприятий, вернуло американским капиталистам их собственность или полностью уплатило за нее, отменило монополию внешней торговли, признало царские долги.

Правительство СССР, придавая большое значение урегулированию отношении с Соединенными Штатами, предлагало американскому правительству открыть переговоры по всем спорным вопросам. Однако американские правящие круги, руководствуясь своей ненавистью к советскому строю, отказывались даже от переговоров с Советским Союзом.