Весной 1918 г. В. И. Лениным был разработан конкретный план строительства основ социалистической экономики. Ленин изложил его в своем труде «Очередные задачи Советской власти», в докладе на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г., в направленной против «левых коммунистов» работе «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» и в других выступлениях.

Развивая учение Маркса, В. И. Ленин обосновал важнейшие положения об экономике переходного периода от капитализма к социализму. Он показал, что экономика России содержит в себе элементы различных общественно-экономических укладов, а именно: 1) патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство; 2) мелкотоварное производство, включающее в себя крестьянское и ремесленное производство, связанное с рынком; 3) частнохозяйственный капитализм — кулачество в деревне и владельцы ненационализированных предприятий в городе, торговцы; 4) государственный капитализм, включающий, главным образом, временно допущенные капиталистические предприятия, контролируемые и ограничиваемые пролетарским государством, и 5) социализм — национализированная промышленность, банки, транспорт, совхозы и сельскохозяйственные артели в деревне.

Из всех перечисленных укладов в России, стране мелкокрестьянской, преобладало мелкое товарное производство, являвшееся базой сохранения и возрождения капитализма. Это была мелкобуржуазная стихия, представлявшая главную опасность для Советской власти и социализма. Задача партии и Советской власти состояла в том, чтобы преодолеть мелкобуржуазную стихию, укрепить социалистический уклад хозяйства, превратить его в господствующий, а затем в единственный и всеобъемлющий.

Туры в Таиланд - 728*90

Особое внимание В. И. Ленин обращал на необходимость всемерного укрепления диктатуры пролетариата и ее основы — союза рабочего класса с беднейшим крестьянством, на организацию всенародного учета и контроля над производством и распределением продуктов, над мерой труда и потребления, на воспитание новой трудовой дисциплины и развитие социалистического соревнования, на введение единоначалия и хозяйственного расчета, повышение производительности труда. Нужно было не только провести национализацию фабрик и заводов, но и по-новому организовать на них производство, обеспечить более производительную работу. Рост производительности труда, учил В. И. Ленин, является решающим условием победы нового общества. Первостепенное значение в социалистическом строительстве имеет воспитание у рабочих нового отношения к труду, развитие социалистического соревнования среди трудящихся масс.

В. И. Ленин отмечал, что в борьбе за победу социализма, в борьбе Против мелкобуржуазной стихии Советская власть должна использовать государственный капитализм. Это было встречено в штыки «левыми коммунистами», утверждавшими, что допущение государственного капитализма ведет к перерождению Советской власти и изменению классовой природы пролетарского государства. В. И. Ленин доказал полную несостоятельность «левых коммунистов», которые, считая себя марксистами, на деле даже не поняли сути госкапитализма, не поняли того, что в условиях диктатуры пролетариата развитие госкапитализма происходит под ее контролем и поэтому не может привести к изменению классовой природы государства. Он писал: «Государственный капитализм экономически несравненно выше, чем наша теперешняя экономика, это во-первых.

А во-вторых, в нем нет для Советской власти ничего страшного, ибо Советское государство есть государство, в котором обеспечена власть рабочих и бедноты».

Анализируя состояние советской экономики в 1918 г., В. И. Ленин основную экономическую задачу Советской власти видел в обеспечении победы социализма над всеми другими укладами в экономике, в том числе и над госкапитализмом. Необходимо, указывал он, ликвидировать многоукладность в экономике страны и добиться безраздельного господства социалистического уклада, превратить его во всеохватывающую систему народного хозяйства. «...Начиная социалистические преобразования,— говорил В. И. Ленин на VII съезде партии,— мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества...». Главное место в социалистическом преобразовании общества должно занимать развитие тяжелой индустрии, а основой управления промышленностью должен быть принцип демократического централизма, который сочетает широкую инициативу и участие масс в управлении производством с централизованным, плановым руководством экономикой со стороны государственных и хозяйственных органов. Большое внимание В. И. Ленин уделял задаче привлечения к работе в промышленности буржуазных специалистов, отмечая, что их опыт и знания могут быть использованы в условиях Советской власти для строительства социалистической экономики.

Ленинская программа социалистического строительства была одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.

Осуществление, этой программы протекало в ожесточенной классовой борьбе, в обстановке капиталистического окружения, при неимоверных трудностях, связанных с технико-экономической отсталостью России, разрухой народного хозяйства, саботажем свергнутых эксплуататорских классов.

На первое место партия выдвинула вопросы о повышении производительности труда и организации социалистического соревнования. На заводах стала вводиться сдельная оплата труда, основанная на принципе материальной заинтересованности рабочего. Добиваясь повышения производительности труда, рабочий класс сочетал метод убеждения малосознательных рабочих с методом принуждения по отношению к злостным дезорганизаторам производства. Большое воспитательное значение имела деятельность товарищеских рабочих судов, созданных в то время на большинстве предприятий.

Для укрепления трудовой дисциплины Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) по предложению В. И. Ленина утвердил «Примерные правила внутреннего распорядка». Впервые такие правила ввели у себя рабочие Брянского металлического завода (9 мая 1918 г.); вскоре их примеру последовали рабочие других фабрик и заводов. В письме, адресованном конференции представителей национализированных предприятий машиностроительной промышленности, происходившей в Москве в мае 1918 г., В. И. Ленин рекомендовал узаконить «внутренний распорядок по типу брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины».

Борьба за укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда дала положительные результаты. На Металлическом, Балтийском судостроительном, Невском судостроительном и других заводах Петрограда производительность труда за первые месяцы 1918 г. поднялась в 1,5—2 раза.

Однако намеченные партией мероприятия не удалось тогда полностью провести в жизнь вследствие империалистической интервенции и гражданской войны.