Успешное выполнение пятилетки явилось трудовым подвигом советского народа. Ради достижения великой цели построения социализма трудящиеся СССР не жалели сил и средств, шли на жертвы, отказывали себе иногда в самом необходимом. Трудности социалистической реконструкции народного хозяйства вызвали известное ограничение народного потребления. Введенная в 1928—1929 гг. карточная система на хлеб и некоторые другие продукты, а также на промышленные товары обеспечивала только минимум потребностей трудящихся.

Поскольку же часть продуктов и товаров приходилось покупать на рынке, реальная заработная плата рабочих и служащих снижалась, хотя номинально она возросла за годы пятилетки более чем вдвое. В связи с быстрым ростом городского населения не была устранена жилищная нужда, несмотря на то что жилой фонд в городах и рабочих поселках намного увеличился.

Советские люди сознательно шли на эти ограничения. Нельзя было отодвинуть или замедлить индустриализацию страны, абсолютно необходимую для обеспечения экономической независимости и укрепления оборонной мощи, для создания технической базы колхозов, а в конечном счете и для удовлетворения материальных потребностей трудящихся.

Несмотря на большие трудности, социалистическое государство непрерывно принимало меры по улучшению благосостояния народных масс. Одним из самых важных завоеваний советского народа в годы первой пятилетки была полная и окончательная ликвидация безработицы. Разгром кулачества и вовлечение основных масс советского крестьянства в колхозы привели к освобождению крестьян от кулацкой кабалы и к уничтожению причин, порождающих нищету в деревне. Значительно увеличились ассигнования государства на социальное обеспечение и культурно-бытовое обслуживание трудящихся.

Туры в Таиланд - 728*90

Глубокие преобразования были проведены в области культуры. Намеченный пятилеткой план обучения неграмотных и малограмотных удалось перевыполнить почти вдвое. С 1930 г. было введено всеобщее обязательное начальное образование на языках народов СССР. Намного расширилась сеть начальных и средних школ, в 5 раз увеличилось количество вузов и втузов, а число студентов — более чем в 3 раза. Выдающимся завоеванием первой пятилетки явилось создание в национальных республиках и областях широкой сети высших и средних технических учебных заведений, готовивших кадры инженерно-технической интеллигенции из местных народностей.

Всего за годы пятилетки было подготовлено 170 тыс. молодых специалистов с высшим образованием и более 300 тыс. со средним; общее количество интеллигенции с высшим и специальным средним образованием в 1932 г. в СССР составило 1,4 млн. человек. К концу пятилетки Советский Союз по развитию высшего и специального среднего образования обогнал все капиталистические страны. Значительно улучшилась политико-просветительная работа среди широких трудящихся масс. Число учреждений клубного типа в стране увеличилось с 32 тыс. в 1929 г. до 54 тыс. В 1933 г. во многих городах открылись дворцы культуры. Намного расширилась сеть массовых библиотек, вырос их книжный фонд. Почти в 4 раза увеличился разовый тираж газет.