На всем протяжении чехословацкого кризиса Советский Союз был единственным государством, последовательно боровшимся за сохранение целостности и независимости Чехословакии. После подписания советско-чехословацкого договора о взаимной помощи Советский Союз неоднократно предлагал Чехословакии заключить военную конвенцию, которая придала бы пакту автоматизм действия.

Однако чехословацкое правительство уклонялось от принятия этого важного предложения. Тем не менее Советское правительство делало все для выполнения своих союзнических обязательств. Еще до захвата Австрии Германией представитель СССР выяснял в Бухаресте возможность пропуска советских войск через румынскую территорию, если Чехословакия окажется перед угрозой германского нападения.

15 марта 1938 г. СССР заверил Англию, Францию и Чехословакию, что в случае нападения Германии на Чехословакию союзнические обязательства Советского Союза будут выполнены. О готовности СССР противостоять агрессии свидетельствовало и заявление Советского правительства от 17 марта того же года по поводу захвата Австрии. Спустя несколько дней, 28 марта, советская военная делегация уведомила начальника генерального штаба чехословацкой армии, что СССР окажет Чехословакии необходимую помощь против германской агрессии. В конце апреля Советское правительство передало чехословацкому посланнику в Москве заявление, в котором говорилось: «СССР, если его об этом попросят, готов вместе с Францией и Чехословакией предпринять все меры по обеспечению безопасности Чехословакии. Для этого он располагает всеми необходимыми средствами. Состояние армии и авиации позволяет это сделать». После того как западные державы навязали Чехословакии «миссию Ренсимена», советский посланник в Праге, предостерегая президента Бенеша о возникшей угрозе суверенным правам чехословацкого государства, снова подтвердил готовность Советского Союза прийти на помощь. Подобное же заявление было сделано представителем СССР во Франции.

Туры в Таиланд - 728*90

В конце августа Народный комиссар иностранных дел М. М. Литвинов предупредил германского посла в Москве, что если Чехословакия подвергнется нападению, Советский Союз выполнит свои союзнические обязательства. 2 сентября он предложил английскому и французскому правительствам устроить совещание военных специалистов для подготовки мер отпора агрессии. Однако это предложение не встретило сочувствия в Париже и Лондоне.

В середине сентября на запрос чехословацкого правительства, готово ли Советское правительство оказать помощь Чехословакии, если Франция, верная своим обязательствам, также окажет помощь, Советское правительство дало совершенно ясный положительный ответ. На вторичный запрос чехословацкого правительства (уже после принятия им германо-англо-французского ультиматума), будет ли Советское правительство считать себя связанным чехословацким пактом в случае новых требований Германии, срыва англо-германских переговоров и решения Чехословакии защищаться с оружием в руках, вновь был дан утвердительный ответ.

Советский Союз предпринял и практические меры: придвинул к своей западной границе 30 стрелковых и несколько кавалерийских дивизий и привел в полную боевую готовность танковые и авиационные соединения.

Когда буржуазно-помещичья Польша захотела использовать тяжелое положение Чехословакии, чтобы присоединить часть ее территории, правительство СССР объявило польскому послу в Москве, что в этом случае Советский Союз денонсирует без предупреждения советско-польский пакт о ненападении. Твердая позиция Советского Союза возымела свое действие — польские войска были отведены от чехословацкой границы.

Советское правительство стремилось также активизировать деятельность Лиги наций для предотвращения захвата Чехословакии. Поскольку с каждым днем становилось все более очевидным, что французское правительство откажется выполнить свои союзнические обязательства по отношению к Чехословакии, Советский Союз мог бы оказать ей помощь в качестве члена Лиги. Однако чехословацкое правительство даже не попыталось воспользоваться этой возможностью на собравшейся в сентябре сессии Ассамблеи Лиги наций. Подчиняясь указаниям Англии и Франции и нажиму реакционной части чехословацкой буржуазии, оно продолжало идти по пути капитуляции и отказывалось от советской помощи. Такая позиция была тем более неоправданной, что Советское правительство сообщило Бенешу о своей готовности оказать военную помощь Чехословакии, даже если Франция откажется это сделать. Единственно, что требовалось от правительства Чехословакии,— это желание защищаться и просьба к Советскому Союзу о помощи.

Все усилия Советского Союза помешать расправе над Чехословакией и сохранить ее независимость оказались тщетными. Правительство Чехословакии капитулировало, предав интересы народа. Это было логическим завершением антинародной и антисоветской политики чехословацких правящих кругов. В числе капитулянтов были и чехословацкие правые социалисты, прямо призывавшие подчиниться диктату Гитлера. Только Коммунистическая партия Чехословакии боролась за решительный отпор агрессору и неустанно разоблачала капитулянтские планы чехословацкой буржуазии.