Республика Советов. Панно С. М. Карпова, 1924 год.

Республика Советов. Панно С. М. Карпова, 1924 год.

Событием большой важности было введение в действие Конституции Союза ССР — основного закона советского социалистического многонационального государства.

В разработке Конституции активно участвовали представители всех союзных республик, выдающиеся партийные и советские деятели: М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, Д. И. Курский, Н. Н. Нариманов, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, И. В. Сталин, М, В. Фрунзе, Г. В. Чичерин и другие. Проекты конституции обсуждались в республиканских партийных организациях и на сессиях Центральных Исполнительных Комитетов. Представители республик входили в комиссии, созданные Центральным Комитетом РКП(б) и ЦИК СССР.

В ходе обсуждения были решительно отвергнуты попытки внести в проект некоторые положения великодержавно-шовинистического и националистически-сепаратистского характера. Огромное значение для разработки Конституции имели решения XII съезда партии и состоявшегося в июне 1923 г. совещания ЦК с ответственными работниками национальных республик и областей. Конституция СССР явилась результатом коллективного творчества представителей союзных республик, плодом большой работы, проведенной партийными и советскими органами.

Туры в Таиланд - 728*90

Подготовкой проекта Конституции непосредственно руководил Центральный Комитет партии. Текст проекта дважды рассматривался на Пленумах ЦК: первоначальная редакция — в феврале и окончательная — в июне 1923 г.

6 июля 1923 г. сессия ЦИК СССР единогласно утвердила и ввела в действие первую Конституцию Союза Советских Социалистических Республик. На сессии был избран Совет Народных Комиссаров Союза ССР под председательством В. И. Ленина.

Конституция Союза ССР воплотила в жизнь идеи Ленина о добровольном союзе равноправных народов. Она охраняла суверенитет каждой союзной республики, отражая полное равноправие народов Советской страны. В Конституции указывалось: «Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права союзных республик».

Принятие Конституции СССР

Принятие Конституции СССР

Высшим верховным государственным органом Союза ССР являлся Всесоюзный съезд Советов, а высшим исполнительным и законодательным органом в промежутках между съездами Советов — Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Народных Комиссаров СССР избирался ЦИК СССР и был ответственен перед ним в своей работе. К ведению Союза ССР были отнесены важнейшие общегосударственные вопросы, в том числе: сношения с другими странами и заключение с ними договоров, руководство Вооруженными Силами СССР, изменение внешних границ, прием новых республик в состав Союза ССР, объявление войны и заключение мира, заключение займов, внешняя торговля, утверждение единого государственного бюджета и основ общего плана народного хозяйства, установление системы внутренней торговли, общих начал землеустройства и землепользования, а также пользования недрами, лесами и водами, издание основных законов, право амнистии, разрешение спорных вопросов между союзными республиками, отмена постановлений, нарушающих Конституцию. Народные комиссариаты СССР делились на общесоюзные и объединенные. Кроме того, при ЦИК СССР состояли Верховный суд и Прокуратура, а при СНК СССР — Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), на которое возлагалась борьба с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

В связи с принятием Конституции Президиум ЦИК СССР опубликовал 14 июля 1923 г. обращение «Ко всем народам и правительствам мира», в котором изложил цели и задачи внешней политики Советского Союза.

В обращении говорилось: «Созданное, таким образом, на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами…

Будучи естественным союзником угнетенных народов, Союз Советских Социалистических Республик ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества. Союз Советских Социалистических Республик ставит себе целью способствовать интересам трудящихся всего мира. На громадном пространстве от Балтийского, Черного и Белого морей до Тихого океана он осуществляет братство между народами и царство труда, стремясь в то же время к тому, чтобы содействовать дружественному сотрудничеству народов всего мира».

Конституция первого в мире социалистического многонационального государства явилась документом большого значения. В противоположность конституциям буржуазных государств она не только предоставляла определенные права гражданам государства, но и обеспечивала полную возможность их использования. Созданная на прочном фундаменте дружбы народов, она отражала успехи в деле построения социализма, достигнутые к этому времени трудящимися Советской страны под руководством Коммунистической партии. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР окончательно утвердил текст Конституции, завершив оформление союзного многонационального Советского государства.