В индустриализации и электрификации Советской страны В. И. Ленин видел важнейшее средство технического прогресса и создания передовой социалистической экономики. «...Если,— писал В. И. Ленин,— Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Успешно осуществив восстановление народного хозяйства, Советское государство приступило к проведению социалистической индустриализации. Ее программа включала в себя преимущественное развитие отраслей, производящих средства производства, прежде всего машиностроения и металлургии, без чего нельзя было рассчитывать на успешную реконструкцию всего народного хозяйства. Задача заключалась в том, чтобы построить мощную разностороннюю передовую промышленность с высокой производительностью труда, обеспечить технико-экономическую самостоятельность СССР, создать новую материально-техническую базу для социалистического преобразования сельского хозяйства и укрепления обороноспособности страны, неуклонно поднимать жизненный уровень трудящихся. Индустриализация должна была привести к полному преобладанию социалистических элементов над капиталистическими в экономике страны, способствовать решению вопроса «кто — кого» в пользу социализма. В октябре 1917 г. рабочий класс, установив свою диктатуру, победил капитализм политически; теперь нужно было добиться победы над капитализмом в области экономики.

Банк Тинькофф

Для того чтобы индустриализировать страну в кратчайший исторический срок, требовалось решить проблему социалистического накопления. В капиталистических странах источниками накопления служили беспощадная эксплуатация трудящихся, контрибуции, ограбление колоний. Советское государство принципиально отвергало подобный путь. Оно не могло использовать и внешние займы, так как капиталистические государства отказывались предоставлять их СССР.

В Советском Союзе имелись свои собственные источники внутреннего накопления — общенародная собственность на предприятия, на землю, на ее недра, прибыль от национализированной промышленности, банков, внешней и внутренней торговли, использование государственного бюджета для перераспределения средств между различными отраслями народного хозяйства. Реализовать источники накопления можно было только на основе строжайшего режима экономии, повышения производительности труда, развития инициативы и самодеятельности трудящихся масс.

Широкие массы трудящихся понимали, что социалистическая индустриализация отвечает их коренным интересам, ведет к неуклонному подъему материального и культурного уровня народа. Поэтому они активно боролись под руководством Коммунистической партии за превращение СССР в мощную индустриальную социалистическую державу и шли для успеха этого великого дела на большие жертвы.

В конце 1925 г. правительство Союза ССР решило приступить к строительству 14 заводов общего и сельскохозяйственного машиностроения на Урале, в Ленинграде, Москве, Ростове-на-Дону, Армавире и т. д., а в 1926 г. приняло постановление об ударных стройках, в число которых были включены эти первенцы социалистической индустриализации. В целях создания конкретного плана социалистической реконструкции IV Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в апреле 1927 г., обязал правительство в кратчайший срок выработать пятилетний план развития народного хозяйства страны.