Взятие Зимнего дворца. Гравюра В. И. Фидмана. 1919 год.

Взятие Зимнего дворца. Гравюра В. И. Фидмана. 1919 год.

Победу вооруженного восстания закрепил своими решениями II Всероссийский съезд Советов, выражавший интересы трудового народа. Съезд открылся в Смольном в 10 часов 45 минут вечера 25 октября (7 ноября). На нем было представлено 402 Совета — больше, чем на первом съезде в июне 1917 г.

Состав съезда отражал расстановку классовых сил, сложившуюся к октябрю 1917 г. Из 673 делегатов 390 составили большевистскую фракцию, 160 — фракцию эсеров, в большинстве своем левых, 72 — фракцию меньшевиков; остальные распределились по мелким фракциям или не указали партийной принадлежности. 505 делегатов привезли наказы своих избирателей с требованием передачи власти Советам.

Так, в наказе Минского Совета говорилось: «Вся власть в стране должна принадлежать только Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Никакого соглашения с крупной буржуазией, никакого участия в правительстве капиталистов». Наказ требовал заключить справедливый демократический мир, отменить частную собственность на землю и передать ее немедленно, до Учредительного собрания, крестьянству. Другой наказ, составленный Луганским Советом, отмечал: «Единственный выход из настоящего положения мы видим в немедленной передаче власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Этот наказ требовал также мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов, роспуска Предпарламента, введения рабочего контроля над производством. Крестьяне Гдовского уезда писали, что Временное правительство оказалось совершенно неспособным выполнять волю народа. «Мы,— заявляли они,— отныне и навсегда не можем больше доверять безответственной власти перед народом и требуем, чтобы Всероссийский съезд... взял власть в свои руки как в центре, так и на местах».

Туры в Таиланд - 728*90

Народные массы связывали с переходом власти к Советам свои лучшие надежды. Это было хорошо выражено в постановлениях собраний рабочих, солдат и крестьян. Резолюция одного из собраний в Тамбовской губернии гласила: «Верим, что вокруг Советов, как вокруг солнца, организуется революционная демократия, которая положит конец братоубийственной войне, затеянной мировой буржуазией. Земля будет передана трудовому народу, хлеборобам-крестьянам без выкупа».

II Всероссийский съезд Советов открыл от имени старого Центрального Исполнительного Комитета меньшевик Ф. И. Дан, но сразу же руководство съездом перешло к большевикам, как к самой крупной партийной фракции. В состав президиума, образованного на основе пропорционального представительства, вошли: от большевиков — В. И. Ленин, В. А. Антонов-Овсеенко, А. М. Коллонтай, Н. В. Крыленко, А. В. Луначарский, В. П. Ногин и др., от левых эсеров — Б. Д. Камков, В. А. Карелин, М. А. Спиридонова. Лидеры правых эсеров, меньшевиков и бундовцев отказались войти в президиум. Они пошли на открытый разрыв с Советами, выступив с прямой защитой контрреволюционного Временного правительства и клеветнически называя Октябрьскую революцию «военным заговором». Эта группа изменников покинула съезд и направилась в городскую думу, где приняла совместно с кадетами участие в создании контрреволюционного центра под названием «Комитет спасения родины и революции». Делегаты съезда проводили соглашательских лидеров возгласами: «Дезертиры!», «Предатели!» Большевистская фракция огласила резолюцию, в которой указывалось: «Уход соглашателей не ослабляет Советы, а усиливает их, так как очищает от контрреволюционных примесей рабочую и крестьянскую революцию».

Поздно ночью на заседание съезда прибыли участники штурма Зимнего дворца. Съезд восторженно встретил сообщение о падении Зимнего и аресте членов Временного правительства.

Вслед за этим II съезд Советов принял написанное В. И. Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» В нем говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».

В воззвании провозглашалась передача власти на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые должны обеспечить подлинный революционный порядок. Тем самым съезд объявил Россию Советской республикой, а Советскую власть — единственной законной властью в стране.

Воззвание содержало программу деятельности Советской власти: предложение немедленного демократического мира между воюющими странами, безвозмездная передача помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, установление рабочего контроля над производством, обеспечение всем нациям, населяющим Россию, подлинного права на самоопределение, проведение полной демократизации армии и т. д.

Съезд призвал солдат в окопах к защите революции от всяких посягательств империализма, к бдительности и стойкости, пока новое, Советское правительство не добьется заключения демократического мира. Оборона социалистического государства от империалистической агрессии стала одной из важнейших функций Советской власти.