И. В. Бабушкин. Фотография 1902 года.

И. В. Бабушкин. Фотография 1902 года.

После поражения вооруженных восстаний и под влиянием массовых репрессий начался постепенный спад революционного движения. Тем не менее острота социальных противоречий в стране была такова, что царизму понадобилось еще два года, чтобы окончательно подавить революцию.

Отступление революции сопровождалось сокращением масштабов стачечной борьбы. По неполным официальным данным в 1905 г. бастовало 2863 тыс. стачечников, в 1906 г.— 1108 тыс., в 1907 г.— всего 740 тыс. Но в целом уровень стачечного движения оставался все же очень высоким по сравнению с предреволюционным периодом.

Пролетариат неоднократно предпринимал попытки вновь перейти в наступление. Крупные политические стачки произошли летом 1906 г. и весной 1907 г. В борьбу втягивались и те промышленные районы и отряды рабочего класса, которые по уровню политической сознательности уступали пролетарскому авангарду. Большое место в рабочем движении этого периода занимали экономические стачки. Массовое распространение получили профессиональные организации рабочего класса, советы безработных и т. п.

Авангард рабочего класса вел и вооруженную борьбу, принявшую в это время форму партизанских выступлений отдельных боевых дружин. Наибольшее распространение эти формы борьбы получили в Польше, Прибалтике, на Кавказе и на Урале.

Банк Тинькофф

Весной и летом 1906 г. наблюдался подъем крестьянского движения, который в отдельных районах превысил даже уровень конца 1905 г. Значительное распространение получили забастовки сельскохозяйственных рабочих, отказ от уплаты податей и арендных платежей. Как и в 1905 г., происходили вооруженные столкновения крестьян с войсками и полицией. Усилилась классовая борьба внутри крестьянства — между беднотой и кулачеством.

Широкий размах приобрела большевистская агитационная и организаторская работа в деревне, в частности деятельность специально созданных сельских организаций РСДРП.

Характерным для этого периода было также усиление революционного движения в армии, связанное с активной работой военных организаций РСДРП. Участились случаи отказа казаков и солдат участвовать в подавлении народных выступлений. Летом 1906 г. произошли восстания солдат и матросов в Кронштадте и в Свеаборге; солдатские восстания вспыхнули в Средней Азии — в Ашхабаде, Ташкенте, Красноводске. В 1907 г. произошло крупное военное восстание во Владивостоке.