Обращение Военно-революционного комитета Азербайджанской республики 26 апреля 1920 года.

Обращение Военно-революционного комитета Азербайджанской республики 26 апреля 1920 года.

Но на решающем, Южном фронте, где полчища Деникина наступало на Москву, опасность по-прежнему была велика.

ЦК партии направил туда основную часть мобилизованных коммунистов, в том числе ряд руководящих работников; были также посланы новые отряды рабочих. В конце сентября и первой половине октября фронт получил почти 50 тыс. человек пополнения. Они влились в ряды южных армий, значительно повысив их боеспособность.

Было укреплено руководство Южным фронтом: командующим фронтом стал A. И. Егоров, членом Реввоенсовета фронта — И. В. Сталин, членом Реввоенсовета 14-й армии — Г. К. Орджоникидзе, членами Реввоенсовета образованной в это время 1-й Конной армии (командующий С. М. Буденный) — К. Е. Ворошилов и Е. А. Щацепко. Во главе политических отделов были поставлены Р. С. Землячка, В. П. Потемкин и другие видные партийные работники.

Для борьбы с «добровольческой» армией Деникина была создана особая ударная группа в составе Латышской дивизии, конной бригады Червонного казачества и некоторых других частей. Латышскую дивизию, зарекомендовавшую себя с самой лучшей стороны во многих боях, перебросили на Южный фронт по личному указанию B. И. Ленина.

Туры в Таиланд - 728*90

Новая обстановка, сложившаяся на фронте, потребовала изменения направления главного удара. Летом 1919 г. Советское командование намеревалось вести наступление на районы Дона и Кубани, являвшиеся основными опорными базами Деникина. Однако быстрое продвижение «добровольческих» дивизий на Тулу и Москву меняло положение. Удар на Дон и Кубань не ликвидировал бы опасность, угрожавшую Москве. Поэтому с октября 1919 г. центр тяжести в плане боевых действий Красной Армии переместился в район Орла — Воронежа, с последующим движением через Харьков, Донбасс на Ростов. Это направление главного удара было определено в результате ряда совещаний в Центральном Комитете партии, проведенных под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина.

В середине октября 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление на 300-километровом фронте от Орла до Воронежа. В районе Орел — Кромы части ударной группы завязали упорные бои с отборными дивизиями деникинцев. Враг сопротивлялся с отчаянием обреченного. Два раза переходил из рук в руки г. Новосиль. Трижды врывалась в Кромы Дроздовская дивизия противника. Но ничто не могло сдержать наступательного порыва советских бойцов. Войска ударной группы и жестоких боях разбили «добровольческие» полки генерала Кутепова. Конники Буденного разгромили под Воронежем войска генералов Шкуро и Мамонтова и 24 октября с помощью воронежских рабочих, руководимых подпольной коммунистической организацией, штурмом взяли город. Затем буденновцы форсировали Дон и нанесли новое поражение Шкуро, отбросив его к Касторной. В середине ноября войска Южного фронта, ведя тяжелые бои с еще не сломленным противником, подошли к Курску. Поскольку Главное командование недооценивало важность наращивания удара на Курско-Харьковском направлении, Политбюро ЦК РКП(б) дало 14 ноября 1919 г. директиву о необходимости быстрейшего освобождения Курска и наступления на Харьков, Донбасс.

17 ноября Красная Армия вступила в Курск. Затем советские войска, используя развитую железнодорожную сеть, повели наступление через промышленные районы Харькова и Донбасса, где получили активную поддержку от рабочего населения.

Преследуя отступающего врага, Красная Армия освободила Донбасс, в январе 1920 г. вышла к побережью Азовского моря, взяла Ростов и вступила на территорию Северного Кавказа. Деникинские войска потерпели полный разгром. Уцелевшие части были прижаты в районе Новороссийска к морю и взяты в плен. Деникин, сложив с себя командование, бежал на английском миноносце из пределов России. Лишь незначительной части деникинцев удалось отступить в Крым.

Освободив весь Северный Кавказ, советские войска подошли к границам Закавказья. Воодушевленные успехами Красной Армии бакинские рабочие под руководством Коммунистической партии 28 апреля 1920 г. свергли правительство буржуазных националистов и восстановили в Азербайджане Советскую власть. Военно-революционный комитет независимой Азербайджанской Республики обратился к В. И. Ленину с просьбой оказать помощь путем присылки отрядов Красной Армии.

В борьбе с деникинщиной огромное значение имело партизанское движение в тылу врага. Проводимая Деникиным политика восстановления господства помещиков и капиталистов и угнетения нерусских народов России вызвала ненависть в широких массах населения. Под руководством Коммунистической партии рабочие, трудящиеся крестьяне поднимали вооруженные восстания, для подавления которых белогвардейцы были вынуждены посылать большие вооруженные силы. Волна восстаний прокатилась по Кубани, Дону, Северному Кавказу. Крупные партизанские отряды действовали на Херсонщине, Харьковщине, в Донбассе. Партизанским движением на Украине руководил Центральный Комитет Коммунистической партии Украины через специально созданную для подпольной работы в тылу врага организацию — Зафронтовое бюро, возглавлявшееся С. В. Косиором