Моряки Кронштадта - участники подавления мятежа юнкеров в Петрограде. Фотография 1917 года.

Моряки Кронштадта - участники подавления мятежа юнкеров в Петрограде. Фотография 1917 года.

Период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. до февраля — марта 1918 г. В. И. Ленин назвал триумфальным шествием Советской власти. По всей России народные массы развернули борьбу за утверждение власти Советов, сокрушая ожесточенное сопротивление эксплуататорских классов. В триумфальном шествии Советской власти нашел яркое выражение подлинно народный характер Октябрьской революции.

Первым был разгромлен мятеж Керенского — Краснова. Бежавший в район расположения штаба Северного фронта, Керенский собрал контрреволюционные части и с помощью командира 3-го Конного корпуса генерала Краснова повел их на Петроград, чтобы свергнуть Советскую власть. 27 и 28 октября (9 и 10 ноября) контрреволюционные войска захватили Гатчину и Царское Село. В Петрограде контрреволюционный центр — «Комитет спасения родины и революции» — организовал 29 октября (11 ноября) мятеж юнкеров. Юнкера были в тот же день разгромлены Советской властью, а 30 октября (12 ноябри) казачьи отряды Краснова, приблизившиеся к Петрограду, потерпели сокрушительное поражение у Пулковских высот, после чего оставили Царское Село и беспорядочно отступили в Гатчину. 1 (14) ноября отряды революционных войск заняли и Гатчину. Керенский бежал; Краснов был арестован, но затем освобожден под «честное слово генерала», что он впредь не будет бороться против Советской власти (Краснов, нарушив свое слово, вскоре снова возглавил контрреволюционный мятеж).

Банк Тинькофф

В напряженный момент борьбы с мятежниками выступил против Советской власти Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников (Викжель), которым руководили эсеры и меньшевики. Действуя под флагом «нейтралитета», Викжель предложил создать «однородное социалистическое правительство», в которое вошли бы не только большевики, но также меньшевики, левые и правые эсеры. Образование правительства с участием правых эсеров и меньшевиков, враждебных социалистической революции, означало бы ликвидацию Советской власти. ЦК большевистской партии с целью разоблачения этих антисоветских замыслов согласился на переговоры с Викжелем, выдвинув в качестве условия создания правительства его подотчетность Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и признание им декретов и решений II Всероссийского съезда Советов. Викжель отклонил это условие, полностью раскрыв свои контрреволюционные планы.

Во время переговоров снова проявились оппортунистические колебания Каменева, Зиновьева и их сторонников. Не веря в победу социалистической революции в России, стремясь повернуть партию на путь буржуазного парламентаризма, они поддержали антисоветскую платформу Викжеля. Когда же ЦК партии принял резолюцию, в которой эта платформа была отвергнута, Каменев, Зиновьев, Рыков, Ногин и Милютин заявили о своем выходе из ЦК; одновременно Ногин, Рыков, Милютин и Теодорович вышли из состава Совета Народных Комиссаров. ЦК решительно осудил эти действия как дезертирство и капитулянтство. По предложению большевистской фракции Каменев был снят с занимаемого им поста председателя ВЦИК. На этот пост был избран выдающийся деятель большевистской партии Я. М. Свердлов, о котором В. И. Ленин впоследствии говорил, что это «наиболее отчеканенный тип профессионального революционера», что он выражал «самые главные и самые существенные черты пролетарской революции». В состав Совета Народных Комиссаров вошли известные деятели большевистской партии Г. И. Петровский, П. И. Стучка, А. Г. Шлихтер, М. Т. Елизаров.