Мировая война, а затем гражданская война и иностранная военная интервенция привели народное хозяйство Советской страны в состояние глубочайшей разрухи. В 1920 г. сельское хозяйство дало примерно 65% продукции 1913 г., а крупная промышленность — немногим более 10%.

Более 70 тыс. км железнодорожного пути и около половины подвижного состава дорог были выведены из строя. Вследствие разрушений и топливного кризиса транспорт работал с большими перебоями. Общий ущерб, причиненный России действиями интервентов и белогвардейцев, оценивался минимально в 39 млрд. довоенных рублей, что составляло четвертую часть национального богатства страны в 1913 г.

Наибольшему разрушению подверглись производительные силы тех областей, которые были в ходе гражданской войны захвачены врагами. Важнейшая угольная база Советской страны — Донецкий бассейн — умышленно разрушалась интервентами и белогвардейцами. Они завалили или затопили большинство шахт, испортили оборудование. В 1920/21 хозяйственном году добыча угля в Донбассе доставила всего 4,5 млн. т — в пять с половиной раз меньше, чем в 1913 г. Продукция металлургической промышленности Украины в 1920 г. едва достигала 4% довоенной. Интервенты и белогвардейцы подорвали хозяйство Сибири, Северного Кавказа. Закавказья, Средней Азии. Нефти в 1920 г. добывалось в два с половиной раза меньше, чем до войны, пришла в упадок почти вся хлопкообрабатывающая промышленность Туркестана.

Туры в Таиланд - 728*90

Рабочие и служащие получали мизерный продовольственный паек и систематически недоедали. Не хватало одежды, обуви, самых необходимых вещей личного потребления. В ведущих отраслях промышленности число рабочих резко сократилось. Так, в крупной промышленности в 1913 г. насчитывалось 2 400 тыс. рабочих, а в 1920 г.— всего 1 127 тыс. В Центральной промышленной области, где в 1912 г. был 321 металлургический задод с 172 720 рабочими, в 1921 г. действовало 163 предприятия, на которых работало 100 690 рабочих. За те же годы число рабочих на Путиловском заводе сократилось с 17 тыс. до 4 тыс., в металлургической промышленности Украины — с 93 тыс. до 40 тыс. Изменился и состав рабочего класса. Много рабочих погибло на фронтах, многие ушли в деревню, так как предприятия не работали. Стала более тонкой прослойка кадровых квалифицированных рабочих: в Донбассе они составляли до войны 21% общего числа рабочих, а в 1921 г.— всего 8,3%; на Урале соответственно 35,6 и 20%. Распыление рабочего класса ослабляло социальную базу Советского государства, создавало угрозу его существованию.

В тяжелом положении находилось трудовое крестьянство. Упадок промышленности и отсутствие свободного товарооборота лишали крестьян заинтересованности в расширении своего хозяйства. Военный коммунизм, необходимый в условиях войны, теперь стал тормозом экономического развития страны и угрозой союзу рабочих и крестьян. Для коренного восстановления народного хозяйства нужен был резкий поворот в экономической политике Советского государства.