Промышленность СССР в 1937 году

Промышленность СССР в 1937 году

В авангарде борьбы за осуществление задач второй пятилетки, как и прежде, шел рабочий класс. Коллектив московского завода «Серп и молот» выступил инициатором соревнования за снижение себестоимости и повышение качества продукции. Стало также распространяться движение за социалистическую взаимопомощь, за передачу производственного опыта передовых, квалифицированных рабочих молодым рабочим; начало ему положил еще в 1932 г. Никита Изотов — забойщик шахты № 1 «Кочегарка» в Горловке. На предприятиях развернулось массовое изучение техники как один из важнейших элементов социалистического соревнования.

Все это обеспечило новые успехи в промышленности. Первостепенное значение имело преодоление отставания черной металлургии. Уже в 1934 г. было выплавлено чугуна на 3,3 млн. т и стали на 2,8 млн. т больше, чем в 1933 г. В 1933— 1934 гг. вступили в строй первые доменные печи на заводах Азовстали, Запорожском, Криворожском, Липецком, новые домны на Магнитогорском и Кузнецком заводах. Перелому в металлургии содействовали успехи в овладении техникой, освоении проектных мощностей новых предприятий, рост социалистического соревнования.

Туры в Таиланд - 728*90

Был достигнут успех и в угольной промышленности. Лучшие инженеры и техники были направлены на организацию подземных работ, резко повышена заработная плата работников, непосредственно занимающихся добычей угля, настойчиво внедрялась сдельно-прогрессивная система оплаты труда. Трудовому подъему среди шахтеров способствовал конкурс угольных шахт, проводившийся в 1933 г. по инициативе коллектива горловской шахты «Кочегарка». В 1933—1934 гг. начали давать уголь 69 новых шахт. Донбасс за эти два года увеличил добычу угля на 23,7%. В 1935 г. ЦИК СССР наградил передовых рабочих Донбасса орденами и почетными грамотами.

Хибиногорская обогатительная фабрика. Фотография 1934 года.

Хибиногорская обогатительная фабрика. Фотография 1934 года.

Серьезным достижением первых двух лет второй пятилетки явился быстрый рост цветной металлургии. Начали действовать первые очереди Пышменского завода электролиза меди, Уфалейского никелевого завода, Днепропетровского алюминиевого комбината и других.

Быстрыми темпами продолжало развиваться машиностроение. В 1933—1934 гг. вступили в строй Уральский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный, Харьковский сверлильных станков, Челябинский тракторный и многие другие.

Ускоренное развитие советского машиностроения сыграло решающую роль в завершении технической реконструкции народного хозяйства. За редким исключением оборудование и машины для нужд страны производились теперь на советских заводах. Ввоз машин и оборудования из-за границы в 1934 г. был в 10 раз меньше, чем в 1931 г.

Крупный шаг вперед сделала химическая промышленность, обогатившаяся новыми действующими предприятиями — Воскресенским химическим комбинатом, Хибиногорским апатитовым, Соликамским калийным и другими.

Доменный цех Кузнецкого металлургического завода. Фотография 1934 года.

Доменный цех Кузнецкого металлургического завода. Фотография 1934 года.

Были пущены новые электростанции, в том числе Свирьская № 3, Рионская, Нивская, Кемеровская, Кизеловская (3-я очередь), Воронежская.

Овладевая новой техникой, рабочие неуклонно повышали производительность труда. В 1934 г. рост выработки на одного рабочего составил по всей промышленности 9,5%, а в тяжелой промышленности, подвергшейся наиболее глубокой технической реконструкции,—16%.

Однако в работе промышленности наблюдались и крупные недочеты. Так, ухудшила свою работу нефтяная промышленность; в особенно неудовлетворительном состоянии находилось бурение новых скважин. Велики были простои мартеновских печей, прокатных станов в металлургической промышленности. Капитальное строительство нередко велось без необходимой механизации трудоемких процессов, при плохом использовании наличного парка механизмов и оборудования, без постоянных кадров строителей. Развитие промышленности тормозилось и тем, что на новых производствах действовали старые технические нормы производительности труда, исходившие из прежней технико-экономической отсталости страны, низкой квалификации рабочих, недостатка инженерно-технических кадров и т. п. Выработка новых технических норм производительности труда, соответствующих новому техническому уровню промышленности и культурно-техническому уровню рабочего класса, стала неотложной задачей.