Несмотря на то что Парижская конференция была созвана для выработки мирных договоров с побежденными странами, первым вопросом, которому было уделено большое внимание на заседаниях Совета десяти, был «русский вопрос».

Руководившие Парижской конференцией державы были главными организаторами вооруженных походов против Советской России. Они оказывали их участникам финансовую помощь, содействовали в разработке стратегических планов, снабжали оружием, боеприпасами и продовольствием.

К моменту открытия конференции первые натиски интервентов на Советскую Россию были отбиты. Красная Армия наступала почти на всех фронтах. В то же время Советское правительство не прекращало своих усилий, направленных на достижение мира, предлагая империалистическим державам урегулировать путем переговоров все спорные вопросы. Успехи Красной Армии и миролюбивая политика Советского правительства способствовали росту движения среди трудящихся капиталистических стран за вывод иностранных вооруженных сил с территории России. В войсках интервентов значительно усилилось возмущение контрреволюционной войной.

В этих условиях империалисты были вынуждены внести изменения в тактику борьбы против Советской России. На отдельных фронтах, например на Северном и Дальневосточном, продолжали действовать английские, французские, американские и японские войска. Но основную ставку ведущие империалистические державы делали теперь не на свои армии, а на силы внутренней контрреволюции в России, на националистические элементы ее окраин и на соседние буржуазные государства, такие как Польша, Румыния и др.

Туры в Таиланд - 728*90

Первыми за переход от открытой интервенции к интервенции прикрытой, проводимой чужими руками, высказались на Парижской конференции американская и английская делегации. Менее охотно на это шла французская делегация, упорно отстаивавшая старые, по ее мнению более надежные, формы борьбы с Советской Россией.

В середине января 1919 г. в Совете десяти обсуждалось предложение Ллойд-Джорджа и Вильсона о созыве конференции представителей Советского правительства и «всех борющихся в России групп» при условии предварительного прекращения военных действий. Основная цель этого предложения заключалась в том, чтобы на время конференции приостановить наступление Красной Армии и дать контрреволюционным войскам передышку, а если Советское правительство откажется от участия в конференции, то взвалить на него вину за продолжение войны и этим ослабить симпатии трудящихся капиталистических стран к Советской России.

Клемансо — наиболее упорный сторонник открытой интервенции — был против англо-американского проекта, но, уверенный в провале намечаемой конференции, дал согласие на опубликование призыва к ее предполагаемым участникам. 22 января 1919 г. Совет десяти обнародовал составленное Вильсоном обращение ко всем «политическим группировкам в России» с предложением прислать своих представителей на конференцию. Местом для конференции были избраны Принцевы острова в Мраморном море, находившиеся под полным военным контролем союзников.

Правительство РСФСР хотело сделать все возможное, чтобы добиться прекращения военных действий и создать условия для укрепления советских республик в экономическом и политическом отношениях. Поэтому оно уже 4 февраля дало положительный ответ на обращение Парижской конференции, изъявив готовность «... .немедленно начать переговоры или на Принцевых островах, или в каком бы то ни было другом месте со всеми державами Согласия совместно, или же с отдельными державами из числа их, или же с какими-либо российскими политическими группировками, согласно желанию держав Согласия». Советское правительство также заявило, что, стремясь к установлению мира, оно не отказывается и от переговоров относительно долгов царского и Временного правительств, концессий и других вопросов.

Миролюбивый ответ Советского правительства, сорвав план империалистов, поставил их в затруднительное положение, и они пошли на новую провокацию: по указанию Клемансо, Черчилля и других приверженцев открытой интервенции ряд белогвардейских «правительств» отказался от участия в переговорах с Советской Россией. В результате конференция на Принцевых островах так и не состоялась.

25 февраля Совет десяти одобрил предложение маршала Фоша о расширении антисоветской интервенции путем привлечения к ней стран Восточной Европы. Обширная программа военной интервенции, изложенная Фошем, легла в основу плана наступления контрреволюционных сил весной 1919 г. Вместе с тем правительства Англии и Соединенных Штатов в целях обмана общественного мнения в своих странах и выигрыша времени для расширения интервенции снова завязали переговоры с Советским правительством. В Москву был направлен сотрудник американской делегации на Парижской конференции У. Буллит.

14 марта 1919 г. его принял В. И. Ленин. Переговоры с Буллитом завершились выработкой проекта соглашения о заключении мира между Советской Россией и белогвардейскими «правительствами» на условиях признания за населением всех территорий России права выбора желаемого правительства, при обязательном выводе из России иностранных войск, прекращении помощи белогвардейцам из-за границы и отмене блокады Советского государства. Погашение прежних долгов России должно было быть равномерно распределено между всеми правительствами, образовавшимися на ее территории. Советское правительство при этом руководствовалось стремлением укрепить Советскую власть и избавить народ от тяжелых жертв кровопролитной войны. Оно предвидело, что заключение мира на предложенных условиях неизбежно приведет к падению всех белогвардейских «правительств», державшихся лишь с помощью иностранных штыков.

В действительности переговоры с Советским правительством использовались иностранными империалистами как прикрытие для подготовки новой атаки на Советскую Россию. Предпринятое в конце марта широкое наступление войск Колчака на Восточном фронте возродило у интервентов надежду на уничтожение советских республик силой оружия. Поэтому Вильсон и Ллойд-Джордж дезавуировали Буллита и отказались принять проект соглашения, привезенный им из Москвы.

Наряду с разработкой военных и дипломатических планов борьбы против советских республик участники Парижской конференции вели между собой ожесточенные споры по поводу различных проектов раздела России. «Они,— говорил В. И. Ленин,— стали делить шкуру медведя, которого еще не убили, да и не убьют. А между тем, из-за этого медведя у них идут уже раздоры». Реализуя англо-французское соглашение от 23 декабря 1917 г. о «сферах действия» в России, английские войска после капитуляции Турции оккупировали Азербайджан, Грузию и Армению. Летом 1919 г. армянские земли, входившие до мировой войны в состав России и Турции, были, по существу, включены в «сферу действия» Соединенных Штатов. Полковник американской армии Хаскель получил назначение на пост «верховного комиссара» в Армении.