Порт-Артур (Люйшунь). Фотография 1904 года.

Порт-Артур (Люйшунь). Фотография 1904 года.

Важным очагом империалистических противоречий в начале XX в. явился Дальний Восток. Уже в последние годы XIX в., после японо-китайской войны 1894—1895 гг., усилилась борьба держав за влияние в Китае, а также в Корее.

Сразу же после окончания японо-китайской войны правящие круги Японии начали готовиться к новой войне, — на этот раз против России, рассчитывая вытеснить ее из Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи и вместе с тем захватить русские территории на Дальнем Востоке, в частности Сахалин.

С другой стороны, среди правящих кругов царской России усилилось стремление к экспансии в Северном Китае и в Корее. С этой целью при участии французского капитала в 1895 г. был создан Русско-китайский банк, в правлении которого решающую роль играло царское министерство финансов. Одновременно было решено приступить к сооружению участка Сибирской железной дороги, который проходил бы по китайской территории. Инициатор этого проекта, министр финансов С. Ю. Витте считал, что получение Россией концессии на постройку этой дороги откроет широкие возможности для экономического проникновения и усиления политического влияния России во всем Северном Китае.

Банк Тинькофф

После длительных переговоров царское правительство добилось согласия Китая на предоставление концессии. По настоянию китайской стороны концессия формально передавалась не русскому правительству, а Русско-китайскому банку, который в целях ее осуществления создал «Общество Китайско-восточной железной дороги». Подписание договора о концессии (8 сентября 1896 г.) открыло новый этап в дальневосточной политике царизма и в развитии противоречий между Россией и Японией, которая также стремилась к захвату Северо-Восточных провинций Китая.

Положение осложнялось тем, что русско-японское соперничество к этому времени усилилось и в Корее. По соглашению, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 г., Япония и Россия получили право содержать в Корее свои войска, а договор, подписанный в Москве 9 июня того же года, признал за обеими державами взаимно равные права в этой стране. Основав Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, царское правительство на первых порах фактически приобрело в Корее большее политическое влияние, чем Япония. Но вскоре Япония, опираясь на поддержку Англии, стала вытеснять Россию. Царское правительство было вынуждено признать преимущественные экономические интересы Японии в Корее, закрыть Русско-корейский банк и отозвать своего финансового советника при корейском короле. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии»,— так оценил Витте создавшуюся обстановку.

Русско-японская война 1904-1905 годов

Русско-японская война 1904-1905 годов

После того как Германия захватила Цзяочжоу и между главными капиталистическими державами обострилась борьба за раздел Китая, царское правительство заняло Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний), а в марте 1898 г. добилось заключения с Китаем договора об аренде Ляодунского полуострова, занятии арендованной территории русскими войсками и предоставлении концессии на строительство ветки от Китайско-восточной железной дороги до Порт-Артура и Дальнего. В свою очередь правящие круги Японии форсировали подготовку к новой более широкой экспансии, рассчитывая закончить эту подготовку раньше, чем Россия завершит строительство Китайско-восточной железной дороги. «Война стала неизбежной, — писал впоследствии генерал Куропаткин, — но мы этого не сознавали и в должной мере не готовились к ней».

Народное восстание ихэтуаней и империалистическая интервенция в Китае еще более обострили противоречия между державами, в частности между Россией и Японией. В нарастании русско-японского конфликта немалую роль играли европейские державы, а также Соединенные Штаты Америки. В ходе подготовки к войне с Россией японское правительство искало союзников и стремилось изолировать Россию на международной арене. Таким союзником стала Англия, давнишняя соперница России не только в Китае, но и на Ближнем и Среднем Востоке.

В январе 1902 г. был подписан договор об англо-японском союзе, направленный прежде всего против России. Благодаря союзу с Англией Япония могла приступить к осуществлению своих агрессивных планов на Дальнем Востоке, будучи уверенной, что ни Франция, ни Германия не вмешаются в ее конфликт с Россией. С другой стороны, Англия получала возможность нанести при помощи Японии серьезный удар России и, кроме того, усилить в известной степени свое влияние в Европе в борьбе против нового соперника — Германии.

Правящие круги Соединенных Штатов Америки также рассчитывали при помощи Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и усилить свое собственное влияние в Китае (в частности, в Маньчжурии) и в Корее. С этой целью американские империалисты были готовы предоставить Японии далеко идущую поддержку. В свою очередь Германия, стремясь подорвать или ослабить союз между Францией и Россией, а также развязать себе руки в Европе и создать более благоприятные условия для своего проникновения на Ближний Восток, втайне подталкивала как Россию, так и Японию к войне друг против друга. Таким образом, задуманная война против России соответствовала интересам не только японского, но и английского, американского и германского империализма.

Царское правительство, убедившись в том, что международная обстановка складывается для России неблагоприятно, решило подписать с Китаем договор (8 апреля 1902 г.), по которому китайское правительство получало возможность восстановить в Маньчжурии свою власть, «как это было до занятия означенной области русскими войсками». Царское правительство даже обязалось в течение полутора лет вывести оттуда свои войска. Однако под влиянием придворных и военных кругов, наиболее типичным представителем которых был ловкий делец Безобразов, в дальневосточной политике царизма возобладал агрессивный, авантюристский курс. Безобразовская клика добивалась концессий в Корее и настаивала на том, чтобы царское правительство любой ценой удерживало Маньчжурию в своих руках. За войну с Японией выступала и та часть правящих кругов, которая усматривала в этой войне средство предотвращения назревавшей в России революции.

Другая группировка во главе с Витте также являлась сторонницей экспансии на Дальнем Востоке, но считала, что в данный момент нужно действовать преимущественно экономическими методами. Зная, что Россия не подготовлена к войне, Витте хотел оттянуть ее. В конце концов в политике царизма победил курс на военную авантюру. Разоблачая дальневосточную политику русского царизма, Ленин писал: «Кому выгодна эта политика? Она выгодна кучке капиталистов-тузов, которые ведут торговые дела с Китаем, кучке фабрикантов, производящих товары на азиатский рынок, кучке подрядчиков, наживающих теперь бешеные деньги на срочных военных заказах... Такая политика выгодна кучке дворян, занимающих высокие места на гражданской и военной службе. Им нужна политика приключений, потому что в ней можно выслужиться, сделать карьеру, прославить себя «подвигами». Интересам этой кучки капиталистов и чиновных пройдох наше правительство, не колеблясь, приносит в жертву интересы всего народа».

Правящие круги Японии были отлично информированы о неподготовленности России к войне на Дальнем Востоке. Прикрывая свои подлинные, агрессивные цели всякого рода дипломатическими ухищрениями в переговорах с Россией, японские милитаристы вели дело к войне.

В ночь на 9 февраля 1904 г. японская эскадра под командованием адмирала Того вероломно, без объявления войны, напала на русский флот, стоявший в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формально объявила войну России. Так началась русско-японская война, носившая империалистический характер как со стороны Японии, так и со стороны царской России.

Развернув активные операции на море и неожиданными ударами ослабив русские военно-морские силы, японское командование обеспечило себе благоприятные условия для переброски и развертывания основных сухопутных сил на азиатском материке. Одновременно с нападением на Порт-Артур японское командование предприняло десантные операции в Корее. Русский крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец», находившиеся в корейском порту Чемульпо, после геройской неравной борьбы были затоплены русскими моряками. 13 апреля 1904 г. вблизи Порт-Артура подорвался на мине и затонул русский броненосец «Петропавловск», на котором находился вновь назначенный командующий Тихоокеанским флотом, выдающийся флотоводец вице-адмирал С. О. Макаров (вместе с ним погиб его друг, замечательный художник В. В. Верещагин). В конце апреля, сосредоточив крупные силы на севере Кореи, японская армия нанесла поражение русским войскам на реке Ялу и вторглась в Маньчжурию. Одновременно крупные японские силы (две армии) высадились на Ляодунском полуострове — к северу от Порт-Артура и подвергли крепость осаде.

Внезапное нападение Японии заставило Россию начать войну в условиях, когда не было еще закончено строительство транссибирской магистрали и крупных сооружений в Порт-Артуре. На ходе и результатах войны сказалась военная и экономическая отсталость России.

В начале сентября 1904 г. царская армия потерпела крупную неудачу под Ляояном. Обе стороны понесли значительные потери. Осажденный Порт-Артур долго и упорно оборонялся. Однако 2 января 1905 г. командир крепости генерал Стессель сдал Порт-Артур японцам.

Падение Порт-Артура получило широкий международный отклик. В прогрессивных кругах всего мира оно расценивалось как тяжелое поражение русского царизма. В. И. Ленин по поводу падения Порт-Артура писал: «Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма».

В марте 1905 г. под Мукденом (Шэньяном) произошло последнее крупное сухопутное сражение. В бой были введены главные силы. Японское командование стремилось осуществить свой замысел охвата русской армии с флангов. Этот план не удался. Однако командующий русской армией генерал Куропаткин приказал войскам отступить. Отступление было проведено в обстановке дезорганизации и паники. Мукденское сражение явилось крупной неудачей царской армии. 27—28 мая 1905 г. произошла новая тяжелая для царской России военная катастрофа: в Цусимском проливе была уничтожена русская эскадра под командованием Рождественского, прибывшая на Дальний Восток из Балтийского моря.

Несмотря на военные успехи, Япония испытывала крайнее напряжение; ее финансовые и людские резервы были на исходе. В этих условиях, как понимали японские империалисты, затяжка войны становилась крайне нежелательной и даже опасной. К лету 1905 г. изменилась и международная обстановка. Правящие круги Англии и Соединенных Штатов, прежде сами разжигавшие войну между Японией и Россией, теперь хотели поскорее прекратить ее. Англия намеревалась сконцентрировать свои силы против германского соперника. Кроме того, ввиду подъема национального движения в Индии она стремилась внести в союзный договор с Японией новые условия, предусматривающие участие Японии в охране английских колоний в Восточной Азии.

Соединенные Штаты Америки рассчитывали, что взаимное ослабление России и Японии создаст более широкие возможности для американской экспансии на Дальнем Востоке. В переговорах с японским правительством они объявили себя неофициальным участником англо-японского союза и выразили готовность признать захват Кореи Японией при условии, что Япония гарантирует Соединенным Штатам неприкосновенность захваченных ими Филиппин. В марте 1905 г. американское правительство выдвинуло предложение выкупить железные дороги в Маньчжурии и поставить их под «интернациональный контроль», в котором главную роль играли бы американские монополии. Позднее могущественные группы американского финансового капитала, занимавшиеся финансированием Японии во время войны, предъявили претензии на право эксплуатации Южно-Маньчжурской железной дороги.

8 июня 1905 г. президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт выступил с предложением о мирных переговорах между Россией и Японией. Царское правительство охотно воспользовалось предложением Рузвельта, так как нуждалось в мире, чтобы усилить борьбу против развернувшейся революции.

Русско-японские мирные переговоры начались в Портсмуте (США) в августе 1905 года. Пользуясь поддержкой Соединенных Штатов и Англии, японская делегация выдвинула в Портсмуте огромные требования. В частности, Япония рассчитывала получить военную контрибуцию с России и часть русской территории — остров Сахалин. В центре внимания участников переговоров были эти два основных японских требования. Что касается Маньчжурии и Кореи, то царизм с самого начала соглашался признать господствующее положение Японии в южной части Маньчжурии и фактически отказывался от всяких притязаний на Корею.

Столкнувшись с противодействием русского уполномоченного Витте по вопросу о Сахалине и контрибуции, японский уполномоченный Комура угрожал прервать переговоры. Т. Рузвельт, выступавший в качестве «посредника», начал оказывать давление на Россию, стремясь добиться от нее уступок в пользу Японии. В том же направлении закулисно действовали правительства Германии и Франции. Когда царское правительство отклонило японские требования о территориальных уступках и контрибуции, японское правительство предложило Комура подписать мирный договор. Однако, не зная об этом, царь в последний момент согласился уступить южную половину острова Сахалина и оплатить стоимость содержания в Японии русских военнопленных.

5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор. Он передавал в руки Японии часть китайской территории — так называемую Квантунскую арендованную область с Порт-Артуром и южную ветку Китайско-восточной железной дороги. Япония получила половину острова Сахалин (к югу от 50-й параллели), а также право рыбной ловли в русских территориальных водах. Над Кореей фактически устанавливался японский протекторат.

Поражение царской России в войне с Японией оказало серьезное влияние на расстановку сил империалистических держав не только на Дальнем Востоке, но и в Европе. Вместе с тем оно ускорило развитие революционных события в России.