Сбор хлопка в Туркмении. Фотография 1938 года.

Сбор хлопка в Туркмении. Фотография 1938 года.

Сельское хозяйство СССР все более насыщалось передовой техникой. В 1938 г. оно имело 483,5 тыс. тракторов, 153,8 тыс. комбайнов, 195,8 тыс. грузовых автомобилей. Расширялась
подготовка кадров квалифицированных работников. В 1939 г. на селе работали 1,5 млн. трактористов, свыше 300 тыс. агрономов, землемеров, зоотехников, ветеринарных врачей.

Советское правительство обращало внимание тружеников советской деревни на необходимость укрепления общественного хозяйства колхозов, как главного источника повышения материального благосостояния колхозников. Важную роль в дальнейшем организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», принятое 27 мая 1939 г. Оно было вызвано практиковавшимся в ряде колхозов увеличением приусадебных участков колхозников сверх норм, предусмотренных Уставом сельскохозяйственной артели. Такие нарушения норм приводили к тому, что приусадебное хозяйство превращалось из подсобного как бы в основной источник дохода колхозника; это подрывало трудовую дисциплину в колхозах, дезорганизовывало колхозников, препятствовало росту колхозов. Случалось, что в колхозах наряду с честными тружениками, вырабатывавшими от 200 до 600 трудодней в год, были и такие, которые только числились колхозниками, имея не более 20—30 трудодней. Ввиду всего этого постановление от 27 мая 1939 г., запретив увеличение приусадебных участков колхозников сверх установленных норм, ввело для всех трудоспособных колхозников обязательный минимум трудодней в год.

Банк Тинькофф

В августе 1939 г. на сессии Верховного Совета СССР был пересмотрен закон о сельскохозяйственном налоге. Новый закон освободил колхозников от налога с доходов, полученных по трудодням в колхозах, и установил налог с приусадебных участков.

Партийные и советские органы, опираясь на эти меры и их поддержку колхозниками, добивались укрепления трудовой дисциплины в колхозах.

С целью ускорения подъема общественного животноводства в колхозах СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своем решении «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах», принятом в июле 1939 г., выдвинули задачу создания в каждом колхозе трех животноводческих ферм. В зависимости от площади земли, закрепленной за колхозами, устанавливался минимум поголовья скота для каждой фермы.

В годы третьей пятилетки проводились большие работы по осушению болот в Белорусской ССР, осушалась Колхидская низменность в Грузии, продолжалось сооружение Вахшской оросительной системы в Таджикистане. В 1939 г. в Средней Азии был построен Большой Ферганский канал протяженностью в 270 км. Он прошел через земли 2 тыс. колхозов, оросил более 500 тыс. га, обеспечил освоение 60 тыс. га новых земель. Пять городов Узбекской ССР и четыре сельскохозяйственных района Таджикистана получили воду этого канала.

Успехи социалистического сельского хозяйства были продемонстрированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве в августе 1939 г. За право участия в ней соревновались десятки тысяч колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, миллионы колхозников. Это право предоставлялось только тем, кто сумел добиться высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. На выставке были представлены 16 211 колхозов, 899 совхозов, 295 машинно-тракторных станций, 11 330 животноводческих ферм, 324 научных и научно-исследовательских учреждения и 133 729 передовиков сельского хозяйства. Выставка стала подлинным народным университетом. За один только 1939 год ее посетило 3,5 млн. человек.

Успехи передовых колхозов убедительно показывали, чего может добиться социалистическое сельское хозяйство. Однако многие колхозы и даже целые районы продолжали отставать, особенно по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.