Отражая натиск империалистов, Советское правительство неоднократно — в августе, октябре, ноябре 1918 г.— предлагало им заключить мир. VI Всероссийский съезд Советов в ноябре 1918 г. опять предложил державам Антанты вступить в переговоры о прекращении кровопролития. 24 декабря Советское правительство послало новое мирное предложение президенту Соединенных Штатов Вильсону. Такие же обращения были направлены 12 и 17 января 1919 г. Ни на одно из них не последовало ответа.

Миролюбивая политика Советского правительства, разоблачавшая хищнические планы империалистов, в огромной степени способствовала усилению борьбы широких народных масс капиталистических стран против интервенции в России. Эта борьба оказывала мощную поддержку Советскому государству.

Под давлением рабочего класса руководители империалистических государств время от времени предпринимали дипломатические маневры, рассчитывая обмануть общественное мнение в своих странах. Такими маневрами были предложенный лидерами Антанты в конце января 1919 г. план созыва мирной конференции на Принцевых островах, посылка Буллита в Москву в марте того же года и т. д. Советское правительство использовало все возможности для достижения соглашения с державами Антанты. Но империалисты не хотели мира. Их целью было дальнейшее развязывание войны. Советское государство вынуждено было отражать грабительское нашествие.

«По отношению к Соединенным Штатам и Японии,— писал В. И. Ленин летом 1919 г.,— мы преследуем прежде всего ту политическую цель, чтобы отразить их наглое, преступное, грабительское, служащее обогащению только их капиталистов, нашествие на Россию. Обоим этим государствам мы много раз и торжественно предлагали мир, но они даже не отвечали нам и продолжают войну с нами...» .