Подписание представителями Ирана договора с Советским Союзом о ненападении. Кадр из кинохроники. 1927 год.

Подписание представителями Ирана договора с Советским Союзом о ненападении. Кадр из кинохроники. 1927 год.

Попыткам империалистических кругов создать единый антисоветский фронт Советское государство противопоставляло активную борьбу за укрепление своих международных позиций, против угрозы новой интервенции.

Во время Локарнских переговоров Советский Союз предложил Германии заключить договор о дружбе и нейтралитете. Германское правительство, руководствуясь чувствами враждебности в отношении СССР и желая продемонстрировать эту враждебность перед своими партнерами по Локарнской конференции, уклонилось от заключения такого договора. Советской дипломатии все же удалось несколько притупить антисоветское острие этой конференции.

12 октября 1925 г., за четыре дня до парафирования Локарнских соглашений, был подписан советско-германский экономический договор, переговоры о котором велись до этого больше года. Он урегулировал экономические отношения между двумя странами, вопросы мореплавания, железнодорожного сообщения и некоторые другие. Подписание этого договора было значительным достижением советской внешней политики.

Банк Тинькофф

Затем Советское правительство возобновило свои усилия, направленные на заключение политического договора с Германией. Поскольку Локарнские соглашения предусматривали вступление Германии в Лигу наций, Советское правительство хотело предотвратить возможность применения Германией статьи 16 Устава Лиги о коллективных санкциях держав. В тот момент эта статья могла быть провокационно использована англо-французскими империалистами против СССР. В Локарно Германия сделала оговорку к статье 16, заявив, что окончательное решение в случае войны она примет по своему усмотрению, но эта оговорка не гарантировала СССР от неожиданного присоединения Германии к антисоветскому блоку в Лиге наций.

Старания советской дипломатии увенчались успехом. Германия в те годы усиленно восстанавливала свой военно-промышленный потенциал, но к войне готова не была. Поэтому она была заинтересована в заключении с Советским Союзом политического договора, который одновременно улучшил бы ее позиции по отношению к западным державам.

В марте 1926 г. намеченный прием Германии в Лигу наций расстроился из-за разногласий на ассамблее Лиги. Это побудило германское правительство быть более сговорчивым, и 24 апреля 1926 г. в Берлине состоялось подписание советско-германского договора о ненападении и нейтралитете. Договор предусматривал, что отношения между Германией и Советским Союзом должны основываться на заключенном в 1922 г. Рапалльском договоре, и обязывал договаривающиеся стороны соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них вопреки своему мирному поведению будет вовлечена в войну с третьей державой или группой держав; вместе с тем, если между третьими державами будет создана коалиция «с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет». Одновременно с подписанием договора германское правительство дало Советскому Союзу заверение в том, что в случае вступления в Лигу наций Германия не будет считать себя обязанной принимать участие в санкциях Лиги, направленных против СССР.