Демонстрация в Ташкенте во время похорон убитых рабочих. Фотография. Октябрь 1905 года.

Демонстрация в Ташкенте во время похорон убитых рабочих. Фотография. Октябрь 1905 года.

Подъем революции вызвал бурный рост политической активности народных масс. Росли и укреплялись организации рабочего класса — стачечные комитеты, профессиональные союзы. В огне революционных боев родились Советы рабочих депутатов. Одним из первых возник в дни октябрьской всеобщей стачки Петербургский Совет. В конце ноября московский пролетариат также создал Совет рабочих депутатов. Советы рабочих депутатов организовались и в других промышленных центрах страны. В ряде мест создались крестьянские и солдатские Советы.

Историческое значение Советов было раскрыто В. И. Лениным тотчас же после их возникновения. Ленин видел в Советах самую широкую, всеобъемлющую форму политической организации народных масс, сплоченных вокруг рабочего класса. Как всеобщая политическая стачка является прологом вооруженного восстания, так и Советы, по прозорливой оценке Ленина, из органов стачечной борьбы превращаются в органы восстания и в зачаток новой, революционной власти.

Банк Тинькофф

Диаметрально противоположной была оценка роли Советов меньшевиками. Не выдвигая перед рабочим классом в буржуазно-демократической революции задачу завоевания власти, меньшевики отводили Советам второстепенную роль «революционных самоуправлений», своего рода муниципалитетов при буржуазном правительстве. При такой установке Советы лишались перспективы, утрачивали свою классовую сущность, не могли использовать великие возможности, которые содержались в них как в организациях масс.

На местах развернулась борьба большевиков против меньшевиков и эсеров за руководство Советами. Многие Советы с первых же дней своего существования действовали как революционная власть. Они отменяли распоряжения царской администрации, захватывали типографии и издавали свои печатные органы, защищали интересы трудящихся, поддерживали общественный порядок, пресекая выступления черносотенцев. При Советах создавались рабочие дружины. Производились сборы средств на вооружение рабочих.

Лейтенанта П. П. Шмидта ведут под конвоем в суд. Фотография 1906 года.

Лейтенанта П. П. Шмидта ведут под конвоем в суд. Фотография 1906 года.

Аналогичную роль играли созданные железнодорожниками «распорядительные», стачечные комитеты и другие революционные органы, под контролем которых находились крупные железнодорожные узлы в Донбассе, Сибири, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе и т. д. Они регулировали движение на магистралях, обеспечивая переброску боевых дружин, доставку вооружения и продовольствия бастующим рабочим в городах.

В конце октября — начале ноября рабочие Петербурга и других промышленных центров стали явочным порядком вводить на фабриках и заводах 8-часовой рабочий день. Капиталисты ответили на это локаутами и полицейскими репрессиями. Рабочий класс убеждался на опыте, что мирные средства не достигают цели, но оппортунистическое руководство Петербургского Совета (Хрусталев-Носарь, Троцкий, Парвус) не вело подготовки к вооруженному восстанию. Совершенно недостаточно проводилась работа среди солдат петербургского гарнизона. Это снижало роль Петербургского Совета и ослабляло пролетариат в решающем месте всероссийской борьбы.

На приближение вооруженной схватки с царизмом указывали новые восстания в царском флоте и армии. В конце октября 1905 г. произошли восстания в военных портах Кронштадта и Владивостока, сравнительно быстро подавленные командованием, а в ноябре вспыхнуло крупное восстание солдат и матросов в Севастополе; здесь сказались результаты большой агитационно-пропагандистской и организационной работы, которую вели в Черноморском флоте большевистские военные организации.

К солдатам и матросам примкнули рабочие порта. В восстании участвовало двенадцать судов черноморской эскадры во главе с крейсером «Очаков». Руководителем восстания на «Очакове» был лейтенант Петр Шмидт — революционер-демократ, искренне стремившийся к улучшению жизни народа. Восставшие создали Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а также судовые комитеты на каждом корабле. Однако единого руководства восстанием не было, как не было и согласованности в действиях матросов отдельных судов. Борьба носила оборонительный, а не наступательный характер. Все это привело севастопольское восстание к неудаче. Царским властям удалось подавить и другие революционные выступления в армии — восстания солдат в Киеве и Харькове.

Митинг крестьян в станице Усть-Медведицкой (Область войска Донского). Фотография 1905 года.

Митинг крестьян в станице Усть-Медведицкой (Область войска Донского). Фотография 1905 года.

Осенью 1905 г. переживало бурный подъем крестьянское движение. В начале года крестьянскими волнениями была охвачена пятая часть уездов страны, в сентябре-декабре уже более половины. За три месяца (сентябрь — ноябрь 1905 г.) крестьянами было разгромлено и сожжено более двух тысяч помещичьих усадеб. В борьбе с помещиками объединялись целые уезды. Особенно сильным было движение в земледельческом центре страны, в Поволжье, на Украине. В Прибалтике горели имения немецких баронов. Героическую борьбу вели в Грузии созданные крестьянами боевые организации — «красные сотни».

В целом движение крестьян оставалось стихийным и распыленным, но там, где сильнее сказывалось влияние большевиков, оно принимало более организованный характер: крестьянские комитеты и Советы распределяли захваченные у помещиков землю и имущество, устанавливали заработную плату батракам и поденщикам, смещали сельские и волостные власти и вводили революционное управление. Под давлением крестьянских масс перешел на более радикальные позиции Всероссийский крестьянский союз — организация, возникшая летом 1905 г., находившаяся под сильным воздействием эсеров. Второй съезд Крестьянского союза в ноябре 1905 г. провозгласил революционный лозунг перехода земли в общую собственность народа и решил в случае невыполнения царизмом этого требования объявить всеобщую забастовку, войдя для организации ее в соглашение с рабочими.

В деревне получили распространение пролетарские формы борьбы — забастовки сельскохозяйственных рабочих, митинги, демонстрации. Это было ярким проявлением растущего союза рабочего класса и крестьянства.