Демонстрация в Петрограде в декабре 1917 года против саботажа чиновников. Фотография.

Демонстрация в Петрограде в декабре 1917 года против саботажа чиновников. Фотография.

Первоочередной и центральной задачей победившей революции стало строительство пролетарской государственной власти. Новое государство коренным образом отличалось от всех других типов государств, служивших орудием насилия меньшинства народа над большинством, орудием гнета и эксплуатации. Социалистическое государство должно было выражать и охранять интересы громадного большинства народа, быть государством подлинной демократии, опирающимся на самые широкие массы трудящихся. Наряду с функцией подавления свергнутых эксплуататорских классов ему предстояло осуществлять важнейшие хозяйственно-организационные и культурно-воспитательные функции, стать основным орудием рабочего класса в борьбе за построение коммунизма. Такое государству нельзя было построить на базе старого, буржуазно-помещичьего государственного аппарата.

В первые же дни своего существования Советская власть приступила к слому старой государственной машины и к строительству органов государства диктатуры пролетариата. Враги Советской власти надеялись на то, что большевистская партия не сумеет править государством и в течение нескольких дней или недель потерпит крах. Во французском посольстве, по сообщениям парижской печати, были убеждены, что «большевики продержатся не более 8—10 дней». Бывшие министры Временного правительства, лидеры меньшевиков и эсеров, говорили в те дни, что если они все же продержались шесть месяцев, то большевики не продержатся и шести недель.

Банк Тинькофф

Опыт истории опроверг пророчества врагов социалистической революции. Советская власть сломала все основные рычаги буржуазно-помещичьей государственной машины, в том числе старую армию, полицию, суд и другие органы насилия, и создала новую, социалистическую государственную организацию.

Созданием центрального аппарата Советского государства и советским строительством в масштабе всей страны руководила большевистская партия. Здесь вновь, как и в ходе Октябрьской революции, с исключительной силой проявился организаторский гений В. И. Ленина, государственного деятеля нового типа.

Глубоко веря в то, что революционное творчество народа является неиссякаемым источником в строительстве новой жизни, В. И. Ленин говорил, что Советская власть опирается на самую чудесную в мире силу — на сознательность и творческую энергию рабочих и крестьян. Тысячи людей из народа пришли на работу в государственный аппарат, в том числе и на руководящие посты. Вместе с тем большевистская партия стремилась привлечь старых специалистов на службу Советской власти. Не все звенья аппарата старого государства подлежали ликвидации. В буржуазном государстве, кроме аппарата насилия, имеется еще, по определению Ленина, аппарат, «не вполне государственный»,— банки, почта, потребительские общества и т. п. «Этого аппарата,— писал В. И. Ленин,— разбивать нельзя и не надо. Его надо вырвать из подчинения капиталистам, от него надо отрезать, отсечь, отрубить капиталистов с их нитями влияния, его надо подчинить пролетарским Советам, его надо сделать более широким, более всеобъемлющим, более всенародным».

Запись добровольцев в Красную Армию. Петроград. Февраль 1918 года. Фотография.

Запись добровольцев в Красную Армию. Петроград. Февраль 1918 года. Фотография.

Весь сложный процесс слома старого и создания нового государственного аппарата в основном завершился в течение нескольких месяцев, в период триумфального шествия Советской власти. Большую роль в строительстве советских органов власти сыграл Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). Он руководил обеспечением порядка в Петрограде и оказывал огромную помощь Советам на местах; постепенно его функции переходили к создававшимся органам советского государственного аппарата, и в декабре 1917 г. ВРК был ликвидирован.

Контрреволюционеры всемерно старались сорвать государственную деятельность Советской власти. В качестве одного из главных средств они в первое время использовали саботаж верхов чиновничества, организованный кадетами, меньшевиками и эсерами при прямой поддержке дипломатических миссий империалистических государств. Так, например, народный комиссар внутренних дел, приступая к работе, застал в бывшем министерстве лишь груду сваленных бумаг, запертые столы и шкафы без ключей.

Военно-революционный комитет призвал рабочие организации принять участие в создании государственного аппарата. Партийные ячейки выдвинули своих лучших представителей на руководящую государственную работу. Профессиональные союзы занялись выявлением желающих работать в советском аппарате.

На призывы большевистской партии, Советского правительства и профессиональных союзов откликнулись тысячи революционных рабочих, солдат и матросов.

С помощью рабочих Путиловского завода и заводов Выборгской стороны начала налаживаться деятельность Народного комиссариата внутренних дел. Организацию аппарата Народного комиссариата торговли и промышленности взяли на себя студенты-большевики Горного института и рабочие водного транспорта. В Народный комиссариат иностранных дел пришли передовые рабочие завода «Сименс и Шуккерт», революционные моряки Балтики. Они составили первые кадры сотрудников этого Наркомата. Убедившись в безнадежности замыслов организаторов саботажа, бывшие служащие министерства иностранных дел поспешили подать заявления о возвращении на службу. В январе 1918 г. в аппарате Наркоминдела работало до двухсот сотрудников. Помимо выполнения текущей работы они успели за короткий срок опубликовать семь сборников тайных документов, более ста договоров и много других дипломатических материалов, в которых разоблачалась захватническая политика империалистических правительств.

В числе первых органов государственного управления образовался Народный комиссариат по делам национальностей. Его задачей являлось претворение в жизнь ленинской национальной политики. Этот Наркомат, возглавленный И. В. Сталиным, провел большую работу по национально-государственному строительству Советского социалистического государства, основанного на добровольном, братском содружестве народов.

28 октября (10 ноября) 1917 г. Советское правительство издало декрет о формировании рабочей милиции. Она создавалась Советами рабочих и крестьянских депутатов и находилась исключительно в их ведении.

Важное значение имело постановление Совета Народных Комиссаров от 7 (20) декабря 1917 г. об образовании особого органа государственной безопасности — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. ВЧК раскрывала и пресекала антисоветские заговоры внутренней и внешней контрреволюции, карала саботажников, спекулянтов и других врагов революции.

Декрет о суде от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. упразднил старые судебные органы и отменил действие всех прежних законов, противоречивших целям и задачам Советской власти. Вместо старой судебной системы учреждались рабоче-крестьянские трибуналы и местные народные суды, избираемые Советами. Они были призваны подавлять сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и защищать интересы трудящихся, воспитывать народные массы в духе социализма.

Декретом от 10 (23) ноября 1917 г. были уничтожены сословия, сословные привилегии и ограничения, гражданские чины, титулы и звания. Все граждане, независимо от их имущественного состояния, происхождения, пола и национальной принадлежности, объявлялись равноправными гражданами Советской республики. Устанавливалось равноправие женщин с мужчинами.

Декрет от 20 января (2 февраля) 1918 г. узаконил отделение церкви от государства и школы от церкви, установил полную свободу совести, ликвидировал привилегии церкви и отменил государственные субсидии ей. Этот декрет и его проведение в жизнь имели огромное значение для развития народного образования, обучения и воспитания подрастающего поколения в духе атеизма и научного социализма.

Судьба социалистической революции во многом зависела от успешного решения вопроса о ликвидации старой армии и строительстве новой, способной с оружием в руках защищать завоевания Октября. Война с Германией и ее союзниками не позволяла сразу распустить старую армию, поэтому Советское правительство на первых порах ограничилось принятием решительных мер к ее демократизации: армия и флот были подчинены Совету Народных Комиссаров, образован Комиссариат по военным и морским делам, изданы декреты об уравнении всех военнослужащих в правах, а также о выборности командного состава и предоставлении всей полноты власти в воинских частях солдатским комитетам и Советам.

Старая армия фактически разваливалась. Измученные империалистической войной солдаты покидали фронт и уходили домой. 10 (23) ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о сокращении численности армии. Главной задачей становилось формирование новой, рабоче-крестьянской регулярной армии. Отряды Красной гвардии и ставшие на защиту Октябрьской революции воинские части старой армии не могли полностью обеспечить оборону Советского государства от внешних врагов и внутренней контрреволюции. Нужна была мощная армия рабочих и крестьян, стоящая на страже их интересов, армия диктатуры пролетариата.

15 (28) января 1918 г. Советское правительство приняло декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Она формировалась на добровольческих началах. «В Красную Армию поступает,— говорилось в декрете,— каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Желающие вступить в Красную Армию должны были представить рекомендацию партийных, советских или других организаций, стоящих на платформе Советской власти. Коллективный переход частей старой армии и флота в Красную Армию допускался при условии круговой поруки и поименного голосования. В ряды Красной Армии отбирались наиболее сознательные и преданные делу революции представители трудящихся. 29 января (11 февраля) 1918 г. был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота, который строился на тех же принципах, что и Красная Армия.

Важнейшим конституционным актом периода становления Советского государства была разработанная В. И. Лениным и принятая ВЦИК 3 (16) января 1918 г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она провозглашала Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и определяла главные задачи Советской власти: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, построение социализма. Российская республика объявлялась советской социалистической федерацией, построенной на принципах равноправия и дружбы народов.

Строительство местных органов Советской власти происходило, как и в центре, при активнейшем участии широких масс рабочих и всех трудящихся.

5 (18) ноября 1917 г. В. И. Ленин обратился к населению страны с призывом: «Товарищи-трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы — отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы.

Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь».

В большой мере способствовал укреплению местных Советов декрет ВЦИК от 21 ноября (4 декабря) 1917 г. о праве отзыва делегатов, позволявший очистить Советы от проникших туда враждебных элементов.

Крупное значение имело объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Избранный II съездом Советов Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) включал в себя представителей Советов рабочих и солдатских депутатов и только часть представителей от Советов крестьянских депутатов; большинство же последних объединял созданный в мае 1917 г. Всероссийский Исполнительный Комитет Советов крестьянских депутатов, которым руководили правые эсеры, потерявшие теперь всякое доверие трудового крестьянства. В ноябре 1917 г. в Петрограде собрался Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов; на нем большинство принадлежало левым эсерам. На совместном заседании с ВЦИК 15 (28) ноября этот съезд одобрил декреты о мире и о земле. Он избрал Временный исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов, который вошел в состав ВЦИК, что и означало фактическое объединение рабочих, солдатских и крестьянских Советов во всероссийском масштабе.

В то же время вновь возник вопрос о правительственном блоке между большевиками и левыми эсерами. Под воздействием революционных настроений крестьянства левые эсеры заявили о признании ими завоеваний Октябрьской революции, после чего их представители были включены в состав Советского правительства. Это еще раз подтвердило готовность большевистской партии сотрудничать со всеми партиями, которые стоят на позициях Советской власти и признают декреты II съезда Советов.