Возникновение марксистской партии в России было подготовлено всем предшествующим развитием рабочего движения и революционной марксистской мысли, решительным размежеванием русских марксистов со своими идейными противниками, разгромом народничества и «легального марксизма». В этой борьбе выросли и закалились марксистские кадры в России. Их признанным руководителем стал В. И. Ульянов-Ленин — могучий теоретик и страстный революционер-практик, который повел русское рабочее движение новыми, неизведанными еще путями.

Из сибирской ссылки В. И. Ленин вернулся с тщательно продуманным планом создания в России пролетарской партии. В условиях царизма это могла быть лишь нелегальная партия с ядром закаленных в борьбе, опытных профессиональных революционеров; вокруг них должны были объединиться сотни и тысячи организованных рабочих-партийцев, опирающихся на сочувствие и поддержку всего пролетариата, самых широких народных масс. Уже тогда созрели у Ленина основные идеи, которые были развиты им позднее в книгах «Что делать?» (1902 г.) и «Шаг вперед, два шага назад» (1904 г.), составив целостное учение о революционной марксистской партии — партии нового типа.

Выдающуюся роль в борьбе за партию сыграла ленинская «Искра» — нелегальная общерусская газета, издававшаяся за границей. «Искра» была не только глашатаем марксистских идей, но и организатором революционной социал-демократии, быстро откликавшимся на злобу дня и объединявшим революционные действия рабочих в разных частях России. Деятельность «Искры» и искровских социал-демократических организаций расширяла кругозор передовых рабочих, подводила их к пониманию политических задач пролетариата, его роли передового борца за демократию.

Банк Тинькофф

Защищая марксистскую программу и тактику пролетарской партии, «Искра» развернула непримиримую борьбу против проводников буржуазной идеологии в рабочем движении — «экономистов», выступала с резкой критикой мелкобуржуазной партии «социалистов-революционеров» (эсеров), возникшей в 1901 г. В ряде статей Ленин вскрыл беспринципность эсеровской программы, представлявшей собой эклектическую смесь народнических предрассудков с ревизионизмом. Эсеров роднило с «экономистами» отрицание роли революционной теории и необходимости диктатуры пролетариата. Подобно либеральным народникам, эсеры идеализировали крестьянскую общину, скрывая под термином «трудовое крестьянство» противоположность классовых интересов сельской буржуазии и пролетарских слоев деревни. Большой вред революционному движению наносила эсеровская террористическая тактика, которую В. И. Ленин назвал «революционным авантюризмом».

Дело, начатое «Искрой», завершил подготовленный ею второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), состоявшийся в июле — августе 1903 г. В ожесточенной борьбе с оппортунистами Ленин и его соратники отстояли принципы партии нового типа. На съезде была принята разработанная редакцией «Искры», при руководящем участии В. И. Ленина, программа партии, с исключительной четкостью и последовательностью формулировавшая коренные положения марксизма. Это была тогда единственная в мире программа рабочей партии, в которой выдвигалась как главная задача борьба за диктатуру пролетариата. В программе РСДРП органически сочетались определение конечной цели — социалистической революции с указанием ближайших задач партии в надвигавшейся буржуазно-демократической революции: низвержения самодержавия и замены его демократической республикой, введения 8-часового рабочего дня, революционной ликвидации остатков крепостничества. Программа провозгласила право наций на самоопределение.

В острой борьбе обсуждался на съезде организационный вопрос. В. И. Ленин отстаивал принцип монолитной партии, сильной идейным единством своих рядов, сплоченной на основе демократического централизма. Ленин считал необходимым, чтобы каждый член партии непосредственно участвовал в работе одной из партийных организаций. Только такая партия, состоящая из активных, сознательных борцов, объединенных строгой дисциплиной, могла стать на деле боевым штабом пролетариата. В противовес В. И. Ленину и его единомышленникам часть делегатов, возглавленная Мартовым, предлагала широко открыть доступ в партию всем желающим, в том числе временным, шатким попутчикам пролетариата из числа мелкой буржуазии и буржуазной интеллигенции,— всем, кто считает себя социал-демократом и согласен оказывать партии «регулярное» содействие.

В результате объединения оппортунистических элементов начиная от разбитых «экономистов» и кончая соглашательским крылом искровцев первый параграф устава РСДРП, содержавший определение членства в партии, прошел в редакции Мартова. Но к концу работы съезда соотношение сил изменилось в пользу сторонников ленинских принципов партийности. При выборах руководящих органов партии ленинцы получили на съезде большинство. Отсюда пошло историческое наименование их «большевиками» в отличие от оппортунистов — «меньшевиков».

Второй съезд РСДРП явился поворотным пунктом в российском и в международном рабочем движении. Он положил начало большевизму как течению политической мысли и как политической партии — партии творческого марксизма и последовательного революционного действия, непримиримой к оппортунизму и соглашательству в любых формах.